Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как польский министр белорусского президента "прощупать" попытался...

25-03-2016, 08:11
...
589
 

Как польский министр белорусского президента "прощупать" попытался...

Как известно, не так давно Запад настолько умилился Минском и президентом Белоруссии лично, что стал себя укорять за то, что Александр Лукашенко все ещё отмечен в санкционном списке в качестве «последнего диктатора Европы». «Диктаторскую корону» с головы Александра Григорьевича сняли, и одновременно с этим решили, что и с санкциями в отношении Белоруссии тоже пора завязывать. 

Странность в том, что все последние годы в Европе при слове «Беларусь» возникали «единственно возможные» ассоциации «об ужасающих нарушениях прав человека», «палочной диктатуре», «ущемлении свобод диссидентов», а совсем недавно в ЕС в одночасье посчитали, что в Белоруссии всё в норме и с диссидентами, и с правами остальных «человеков». То ли на еврократов так повлияли протесты европейских фермеров с вываливанием навоза и гнилых яблок под окна местных парламентов в связи с российским эмбарго, то ли многие до сего момента вообще плохо себе представляли, где находится Минск, а узнали о его географическом положении после появления такого понятия как «минские договорённости». В общем, судя по всему, для европейских «партнёров» сошлись сразу несколько факторов, которые и привели к тому, что Белоруссия из санкционного списка оказалась вычеркнутой. И тут уж даже не заешь – поздравлять белорусских братьев с этим или нет...

И чтобы попытаться хоть как-то разобраться в том, каков этот первый «постсанкционный» этап для белорусских представителей Союзного государства, стоит рассмотреть вопрос метаморфоз европолитики в отношении Минска. Если такие метаморфозы вообще есть на деле.

В связи с «испепеляющими» санкциями в отношении «последнего диктатора Европы» въезд для Александра Лукашенко в Шенгенскую зону был закрыт. Мол, не потерпим, чтобы «диктаторская» нога ступала по нашей земле, вспаханной сохой кристальной демократии... Не приглашали белорусского президента и сами в гости к нему не торопились. И вот – первые как бы перемены.

В гостях у белорусского лидера на днях побывал один из представителей демократических светочей Европы – глава польской дипломатии Витольд Ващиковский. Надо сказать, что это тот самый г-н Ващиковский, который на систематической основе высказывает свои опасения относительно «захватнической стратегии Москвы». Это тот самый Ващиковский, которому российские «зелёные человечки» мерещатся повсюду, и который не перестаёт «выражать озабоченность тем, как Россия с их помощью отторгает территории других государств». В общем, типичный польский дипломат... 

И этот типичный польский дипломат, судя по всему, оказался в числе первых «посланников» в гости к Лукашенко с явной целью прозондировать почву на предмет того, а не пора ли Минску изрядно накрениться на Запад и одновременно отторгнуться от России. И, судя по всему, именно глава МИД Польши (хотя бы потому, что ему чисто географически до Минска недалеко) оказался первым из тех, кто хотя бы должен был попытаться объяснить белорусскому лидеру, что Евросоюз вообще-то не просто так снимает санкции. Ну как бы намёк на то, что и вы, дорогой Александр Григорьевич, должны сделать «алаверды», которое одними поставками «белорусских» креветок на российский рынок не должно ограничиваться.

В этой связи весьма любопытно то, как Александр Лукашенко разъяснил польскому гостю своё понимание ситуации. Прямая речь президента Белоруссии представлена информационным порталом БелТА:

Не скажу, что есть проблемы, которые нам трудно оценить. Даже не скажу, что эти проблемы или вопросы трудно решаемы. При наличии воли с двух сторон мы их можем решить, притом любые проблемы. Главное - договориться о критериях. И тут, я думаю, проблем не будет.(...)

Я очень ценю то, что вы считаете Белоруссию суверенным государством. Откровенно хочу сказать... Правда, Польши это не касается. Польша никогда не ставила так вопрос... Если партнёры, с которыми мы ведём диалог, будут настаивать на том, вы с Востоком или с Западом - выбирайте, то есть вы с Россией или с Польшей, с Евросоюзом, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит. Я абсолютно убеждён, что и вам она сегодня не нужна. Думаю, что Польша больше, чем кто-либо, как основной игрок Евросоюза, заинтересована, чтобы Беларусь была не только независимым государством, но и стабильным. Думаю, вам нестабильное ещё одно государство на западе (?) после Украины не нужно. Это не на пользу будет Польше. А вот вместе с вами мы можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента. И вместе мы можем значительно повлиять на многие процессы, которые здесь происходят. В наших интересах, в интересах Польши и Беларуси, но ни в коем случае не в ущерб нашим соседям. Но и своего мы не отдадим. Это ваша позиция, это и наша позиция.

Как видно, речь президента Белоруссии явно имела подтекст, связанный с украинским майданом (термин "эпицентр Европы" здесь весьма подходящий), и с тем, как именно Польша (вместе с Германией и Францией) взялась 21 февраля 2014 года выступать гарантом соглашения между Януковичем и оппозицией. Лукашенко намекнул Ващиковскому, что Польша, как и другие её соратники-«гаранты», тогда (после победы майданных радикалов) умыла руки, и что сегодня такой фокус в отношении Минска у «основных игроков Евросоюза» не пройдёт. Лукашенко дал понять польскому визитёру, что если тот собирается продвигать украинский сценарий и Минске, то Польша получит ещё один очаг нестабильности у своих границ. А Польше это надо? – вопрос открытый. Самой Польше, безусловно, не надо, но если учесть, что Польша – пешка в руках мирового жандарма, то совсем другой расклад. И этот расклад Александру Лукашенко прекрасно известен. 

Кстати, почему Александр Лукашенко о Белоруссии в географическом отношении к Польше сказал: «на западе», а не на востоке? Можно допустить, что это оговорка. Но есть мнение, что оговорка, что называется, по Фрейду. Своим обращением к Ващиковскому белорусский президент мыслями держался и за контакты с Россией, давая понять, что России ещё один очаг напряжённости у западных границ точно не нужен. В итоге получилось то, что получилось – одной фразой Лукашенко как бы предупредил сразу двух партнёров – и ЕС, и Россию – о том, что пытаться перетягивать Белоруссию как канат не нужно. Лукашенко хочет партнёрствовать и с Востоком, и с Западом. Вот только не является ли это по нашим временам классической утопией?..

Ещё одно интересное заявление Александра Лукашенко:

Как вы защищаете свой суверенитет и независимость, так и мы будем защищать. Тут у нас абсолютно нет расхождений. Даже иногда подсматриваем у вас, как это делать. Как вы осуществляете социально-экономическую политику внутри страны, так и мы будем делать. При этом будем стараться делать так, чтобы никто нас никогда не упрекнул в малой демократии, в отсутствии её. Мы будем так делать, чтобы её было не меньше, чем в Польше. Если вас такой формат устраивает, то мы очень быстро договоримся. Отвергнуть такой формат, думаю, вам будет сложно, потому что мы действуем именно по вашим правилам.

По сути, президент Белоруссии говорит о том, что он не позволит Евросоюзу влезать в свои внутренние дела точно так же, как Евросоюз не позволяет вмешиваться (правда, не всем...) в его внутренние дела. Лукашенко говорит, что если ЕС открыт для партнёрства с Минском, то глупо такое очевидное правило не принимать. И чтобы не оставить Ващиковскому шансов на искажение посыла, Лукашенко добавляет, что это, вообще-то европейские правила, а потому нарушать такие правила Евросоюзу было бы странно. Нарушит – Минск тут же сделает свой ход.

В общем, в этой ситуации Ващиковский для Лукашенко стал собирательным образом всех партнёров (или «партнёров» - в кавычках) Минска. Обращаясь к польскому министру, белорусский лидер умудрился обратиться и к ЕС в целом, и к тем, кто сегодня реально рулит Евросоюзом, и даже к России. Попросту Лукашенко нечего терять – он президентствовал до санкций, во время санкций и будет президентствовать после санкций, а потому и решил, что теперь вполне может себе позволить и определять варианты партнёрства Белоруссии с соседями и соседей с Белоруссией. И если это кого-то сегодня не устраивает, то Александр Григорьевич в отношении этого "партнёра" мигом скорректирует внешний «вектор»...




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация