Вежливые люди
ВЛ / Статьи

От чьего имени министр обороны Молдавии объявляет войну России?

23-03-2016, 03:00
...
688
 

От чьего имени министр обороны Молдавии объявляет войну России?

 Недавно подавший в отставку посол Молдавии в Австрии Андрей Попов выразил удивление терпимостью Демократической партии Молдавии в отношении антироссийских и румыноунионистских заявлений министров от праворадикальной Либеральной партии. Как заявил дипломат в интервью Unimedia, министра обороны Анатолия Шалару следовало отправить в отставку за его политические заявления, и инициатива должна была исходить от Демпартии, как ведущей силы правительственной коалиции.

«Я не понимаю, как партия, которая выступает за укрепление государственности, сидит в парламенте, спокойно выслушивает министра, заявляющего: «мы находимся в состоянии войны с Россией», и делает вид, что ничего страшного не происходит», — сказал Попов.

«От чьего имени он говорит? — продолжил он. — От имени премьер-министра Филипа, от имени экспортеров яблок, или от имени 300 тыс. гастарбайтеров?» (по официальной информации Кишинева, в России трудятся около 300 тыс. гастарбайтеров из Молдавии; по неофициальным оценкам, их численность достигает 1 млн. человек — прим. ИА REGNUM )

Андрей Попов подверг критике и заявления об объединении с Румынией, с которыми выступил министр окружающей среды Валерий Мунтяну. «Ты не можешь быть министром, целовать флаг Республики Молдова, принести клятву родине, а потом заявить: «я думаю, что задача правительства заключается в том, чтобы подготовить объединение [с Румынией]», — подвел итог дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр обороны Молдавии Анатолий Шалару назвал конституционный статус нейтралитета страны «фальшивкой» и высказался за вступление страны в НАТО. Он также заявил, что Молдавия находится в состоянии «гибридной войны» с Россией и готова отразить военную «атаку» со стороны Приднестровья и находящихся там российских войск.

В МИД РФ тогда осудили «всплеск антироссийских высказываний главы Минобороны Молдавии», назвав их «опасными домыслами», которые не соответствуют исходящим от правительства Молдавии «позитивным импульсам к сотрудничеству с РФ».

В свою очередь парламент Молдавии поддержал министра-русофоба, отклонив вотум недоверия Шалару. Против его отставки выступили в том числе парламентарии от Демпартии и депутаты, ранее покинувшие Партию коммунистов.

15 марта посол Молдавии в Австрии Андрей Попов объявил, что подает в отставку и выходит из Демпартии, в которой состоял с 2009 года. По словам Попова, ему стыдно за то, что происходит в стране, и он принял решение вернуться домой, чтобы «попытаться что-то изменить».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация