Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Токио рассчитывает усилить давление на Москву и Пекин в территориальных вопросах

21-03-2016, 14:29
...
433
 

Токио рассчитывает усилить давление на Москву и Пекин в территориальных вопросах

Японская политическая элита задумалась об обладании ядерным оружием. Глава юридического бюро кабинета министров Юсукэ Ёкобатакэ в ответ на запрос в бюджетной комиссии верхней палаты парламента заявил, что Конституция не запрещает стране применять разные виды ядерных вооружений. Поводом к дискуссии об атомной бомбе послужили последние испытания баллистических ракет КНДР, способных поражать цели на Японских островах.

Япония — участник Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от 1968 года. Документ прямо запрещает передавать и принимать ядерные технологии и оружие. Также она не имеет права создавать собственную атомную бомбу. ДНЯО признает ядерной державой только то государство, которое испытало ядерное оружие устройство до 1 января 1967 года.

В связи с этим подписывать договор отказались Израиль, Индия и Пакистан. КНДР ратифицировала ДНЯО, но потом отозвала свою подпись. Легитимным ядерным арсеналом могут обладать только Россия, США, КНР, Великобритания и Франция. Однако в СМИ регулярно просачиваются сообщения о том, что участники ДНЯО либо уже обладают атомной бомбой, либо хотят ее приобрести.

Под предлогом «хулиганского поведения» Пхеньяна о необходимости создать собственный ядерный арсенал заговорили в Южной Корее. На это может уйти всего лишь полтора года. По крайне мере такой точки зрения придерживается руководитель отдела стратегии национального воссоединения Института имени короля Седжона эксперт Чон Сон Чан.

Учитывая технологический уровень и наличие больших запасов плутония, Япония тоже может достаточно быстро войти в клуб непризнанных ядерных держав. Конечно, Токио, как и Сеул, должен получить предварительное согласие США. Возможно, инициированная в публичной среде дискуссия о необходимости обладания ядерным оружием представляет собой попытку узнать реакцию Вашингтона.

Нарушитель международного права

Поводов для создания атомной бомбы у Японии уйма. Помимо северокорейской «угрозы» (хотя ядерная программа КНДР направлена исключительно против США), у Токио территориальные проблемы в отношениях с КНР (архипелаг Такэсима, конфликт вокруг островов в Южно-Китайском море) и РФ (вопрос о принадлежности Южно-Курильских островов).

Противоречия с соседями носят неразрешимый характер. Совершенно очевидно, что никаких, даже самых мизерных уступок Токио не добьется. Однако японская дипломатия вопреки здравому смыслу только увеличивает напор. По сообщениям местных СМИ, аппарат правительства полным ходом готовится к визиту премьера Синдзо Абэ в Сочи, где он проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Также Токио рассчитывает усилить давление на Москву и Пекин после саммита G7, который пройдет на японской территории. 10 апреля министры иностранных дел «большой семерки» соберутся в Хиросиме, а 26–27 мая на острове Исэ-Сима встретятся главы государств. С большой вероятностью Абэ поговорит с глазу на глаз с президентом США Бараком Обамой. Вполне вероятно, что Хиросима как отправная точка саммита — отнюдь не случайный выбор.

Японский премьер не имеет возможности что-то требовать от Вашингтона и потому, видимо, будет давить на жалость и чувство вины, если таковое, конечно, присутствует у американцев. Дескать, вы нас разбомбили и мы все простили. А теперь, друзья, не мешайте создавать нам ядерное оружие и решать с помощью него свои проблемы.

«Русская планета» писала про то, что с приходом Абэ Япония «подкорректировала» Конституцию и взяла курс на создание профессиональной армии, способной самостоятельно выполнять миссии за рубежом. Огромный вклад в милитаризацию страны внесли США. Сейчас у японцев выросли аппетиты: у них хорошо обученная армия, мощный флот и американский «зонтик безопасности». Для «полного комплекта» не хватает только ядерного арсенала.

Складывается впечатление, что с военным усилением Японии смирились постоянные члены Совета Безопасности, запретившие 70 лет назад этой стране иметь собственную армию. Противостоять милитаризации восточного соседа не смог даже СССР. Уже в 1979 году Токио мог похвастаться 270-тысячной военизированной группировкой под скромным названием Силы самообороны.

Страна-«отступник»

Де-юре и де-факто Япония нарушила послевоенные договоренности и никакого наказания за это не понесла. При этом, наращивая мускулы, Токио не ведет сдержанной внешней политики, а напротив, идет на осознанное обострение конфликта с ядерными державами. Разговаривать на равных с РФ и КНР у Японии все равно не получится, но вопрос об атомной бомбе мог бы стать предметом торга.

Российские международники солидарны во мнении о недопустимости любых нарушений ДНЯО. Члены клуба ядерных держав обязаны сохранять статус-кво и пресекать любые попытки его изменить. Исключений нельзя делать ни для кого, будь то любимчики или нелюбимчики Америки. Страна, получающая атомную бомбу, мгновенно начинает обострять отношения с соседями и пытаться улучшить свое геополитическое положение.

Как указывалось выше, ядерная программа КНДР направлена исключительно против США. Пхеньян неоднократно подчеркивал, что разрабатывает баллистические ракеты для превентивных ударов по территории Штатов. Конечно, верить на слово руководству КНДР было бы наивно, но для защиты от северокорейских ракет у той же Японии существует достаточно развитая система ПРО.

У Японии, равно как и у Южной Кореи, нет никакой необходимости иметь собственный ядерный арсенал. Эффективный ядерный удар по КНДР могут нанести США. В Восточной Азии есть десятки американских баз, на которых Штаты в кратчайшие сроки могут разместить тактическое ядерное оружие. В конце концов, Пентагон способен ударить по КНДР и со своей территории.

В дискуссии об атомной бомбе, затеянной японской элитой, важно выделить этический момент. Япония — единственная страна, подвергшаяся ядерной атаке. Трагедия в Хиросиме и Нагасаки наложила серьезный отпечаток на ее национальную культуру и внешнеполитическую линию.

Токио стал горячим сторонником концепции безъядерного мира. Подход Японии был понятен, находя живой отклик у подавляющего большинства государств, в том числе и у членов ядерного клуба. Но теперь Япония отступает от принципов, за которыми стоят сотни тысяч человеческих жизней.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация