Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Саудовская Аравия провоцирует новый конфликт

15-03-2016, 20:29
...
651
 

Саудовская Аравия провоцирует новый конфликт

Эр-Рияд грозится «сурово наказать» любые сотрудничающие с «Хезболлой» силы, вынуждая Россию отказаться от военного союза с ливанской группировкой в Сирии.
 
Министерство внутренних дел Саудовской Аравии распространило заявление, в котором сообщается о намерении силового ведомства «сурово покарать» всех, кто поддерживает ливанскую группировку «Хезболла» или же просто симпатизирует ей. Новые правила распространяются также и на иностранных граждан — любой заподозренный в связях с «Хезболлой» иностранец будет депортирован за пределы королевства, передает Reuters. 

Напомним, 2 марта Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) признал членов «Партии Аллаха» террористами, объяснив свое решение тем, что группировка якобы вербует в свои ряды граждан соседних арабских государств. 

Вскоре, 11 марта, Лига арабских государств большинством голосов объявила «Хезболлу» террористической организацией. Против такого решения выступили представители Ирака и Ливана, однако их мнение учтено не было. В ответ на протест главы МИД Ирака Ибрагима аль-Джаафари, заявившего, что те, кто обвиняет «Хезболлу» в террористической деятельности, сами являются террористами, делегация Королевства Саудовская Аравия (КСА) демонстративно покинула зал. 

Очевидно, что за решением Лиги арабских государств стоит воля Эр-Рияда — организация отстаивает интересы саудовской монархии не впервые: в 2011 году, например, руководство лиги приостановило членство Сирии, мотивировав это решение недопустимостью применения насилия по отношению к оппозиционным демонстрантам со стороны властей государства. При этом политические репрессии на территории Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива организация старательно игнорирует. 

Между тем «Хезболла» является ключевым союзником России по контртеррористической операции в Сирии. Следовательно, угрозы Эр-Рияда распространяются на официальных представителей Российской Федерации, которые в глазах саудовских правоохранительных органов стали «лицами, сотрудничающими с террористами». 

В союзе с «Партией Аллаха» 

Россия, как и большинство европейских государств, не считает «Хезболлу» террористической организацией, поддерживая с военизированной партией Ливана конструктивное сотрудничество.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация