Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Памяти двух борцов за честь

14-03-2016, 14:42
...
909
 

Памяти двух борцов за честь

5 марта 2013 года скончался Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес. 11 марта 2006 года прервался земной путь Президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича.

При всех различиях в стиле, в дороге к власти, в политической судьбе, между двумя этими политиками много общего. Во-первых, приверженность умеренно-левым, социалистическим взглядам. Во-вторых – и это главное – оба лидера на сложнейшем рубеже истории отстаивали честь и независимость своих стран. В-третьих, оба ушли из жизни преждевременно (58 и 64 года – для политиков это не возраст) и при довольно-таки загадочных обстоятельствах. Говоря прямо – есть все основания предполагать, что они были убиты.

Различия же связаны, в первую очередь, с тем, что если Милошевич родился в государстве, принадлежащем соцлагерю, то Чавес – в стране, которая фактически была колонией США. Отсюда – такой разный путь к власти. У Милошевича он был связан с руководящей работой, а у Чавеса – с напряженной борьбой, в ходе которой ему даже пришлось пройти через тюрьму. 

В 90-х годах Слободан Милошевич был для США и Западной Европы тем самым «врагом №1», без образа которого они жить не могут. Он оказался тем, против которого были брошены самые лучшие западные пропагандисты, сотни миллионов долларов, множество усилий политтехнологов. А на его страну в марте 1999 года обрушилась вся сила, вся мощь чудовищной военной машины блока НАТО. 

Но не прямая агрессия, в конце концов, сломила Союзную Республику Югославию, а последовавший через полтора года после нее государственный переворот по типу «цветной революции». 

Однако дух борьбы с этой чудовищной силой, которая вершит по всему миру войны и злодейские перевороты, - дух дерзкого вызова этой силе в мире не угасает. Западу с помощью тяжких усилий удается подавить один очаг сопротивления – но в другой точке земного шара возникает новый очаг.

И пока США и НАТО громили непокорную Югославию – на другом континенте в нелегкой борьбе уже рождалась непокорная Венесуэла. Не безмолвная, забитая латиноамериканская полуколония, а по-настоящему свободное государство, способное еще и других повести за собой.

США и НАТО усиленно создавали фальшивый повод нападения на Югославию – страсти кипели вокруг захоронения в косовской деревне Рачак (теперь мы уже знаем, что там были боевики террористической организации «Армии освобождения Косово», переодетые в гражданскую одежду и выданные за «невинные жертвы режима Милошевича»).

И в это самое время в должность Президента Венесуэлы вступает энергичный социалист Уго Чавес Фриас. Запад еще не знает, что родилась сила, которая еще бросит смелый вызов неоколониализму.

Но одной победы на президентских выборах недостаточно, необходимо еще укрепиться на этом посту. Слободан Милошевич и Уго Чавес не успели стать союзниками (хотя, я уверена, стали бы, если бы Югославия не была повержена так рано). Получилось так, как получилось – пока Уго Чавес в Венесуэле «вставал на ноги» и создавал опору для принципиально иного государства – Югославия, ее народ и ее Президент всходили на свою Голгофу…

В 2002 году Венесуэла уже стала одним из новых главных врагов для Вашингтона. Для этой страны американские стратеги подготовили сценарий на основе не только югославского, но и более раннего чилийского: сочетание «бархатной революции» и военного переворота. Были задействованы как толпы недовольных, так и продажные армейские чины.

16 апреля 2002 года произошли массовые беспорядки в Каракасе, на площади Милафлорес, которые властям Венесуэлы пришлось подавлять. Мы уже знаем, что инспирировать подобные волнения американские политтехнологи умеют. А 18 апреля – прикрываясь якобы «волей народа», командующий сухопутными войсками страны Васкес в союзе с другими генералами, а также с мэром Каракаса А.Пеном организовали путч. Президент Чавес был похищен. Его увезли в неизвестном направлении. 

К счастью, путч провалился. Сотни тысяч сторонников Чавеса и Боливарианской революции вышли на улицы и потребовали вернуть законного Главу государства. Объявленный путчистами «президент» Педро Кармона продержался лишь пару суток. Генералы-путчисты не получили поддержки и в армии. 

(Если вспомнить историю Югославии в 90-е годы, то можно увидеть, что попытки государственного переворота там предпринимались несколько раз и до поры, до времени терпели крах).

Можно провести и параллель между смертью обоих политиков, хотя обстоятельства – внешне – сильно различались. Один из них скончался в тюрьме, другой – на свободе и на вершине славы. Но – обе смерти выглядели как будто бы «естественные»… А на самом деле?

Незадолго до кончины Слободан Милошевич написал письмо из камеры в МИД России, в котором утверждал, что его травят. Самый известный из обвиняемых Гаагского судилища страдал тяжелым сердечным заболеванием, однако в его крови был обнаружен препарат рифампицин, который блокировал действия других лекарств, предназначенных именно для сердечно-сосудистой системы.

Спустя годы – страдающий от рака Уго Чавес в одном из своих выступлений обратил внимание на то, что сразу несколько латиноамериканских политических деятелей внезапно стали онкобольными. Тот же недуг поразил Президентов Кубы, Бразилии, Аргентины, Парагвая. 

Согласно одной из версий, болезнь Чавеса могла быть спровоцирована облучением в один из приездов венесуэльского лидера в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН. 

Так или иначе, но оба политика, которые сильно «мешали» США и их союзникам на Западе, ушли из жизни при неоднозначных обстоятельствах.

Есть между ними и еще одно сходство – обоих провожали огромные народные массы. Хотя в Сербии в 2006-м году у власти находился режим откровенно прозападный режим Бориса Тадича, который препятствовал в последнем праве Слободана Милошевича быть достойно похороненным, - проститься с героическим лидером пришли сотни тысяч людей. 

Огромные народные массы в 2013-м году прощались и с Уго Чавесом. Его похоронили со всеми полагающимися почестями. 

Прошли годы… Венесуэла под руководством Николаса Мадуро продолжает тот же курс, что и при Чавесе – хотя ей приходится преодолевать огромные трудности. Народ Сербии сопротивляется противоречивой политике Томислава Николича, который «мягко» пытается сотрудничать с НАТО – с преступной структурой, убившей тысячи сербов. Память о лидерах, которые отдали свою жизнь в противостоянии страшной глобальной силе, в борьбе за честь, - жива, и только храня эту память, народы могут одержать исторические победы.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация