Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Финская марка грозит евро импичментом

14-03-2016, 07:45
...
518
 

Финская марка грозит евро импичментом

В Суоми считают, что во времена Российской империи страна была более независимой, чем теперь

Депутат Европарламента от Финляндии Пааво Вяюрюнен подал в парламент своей страны петицию с гражданской инициативой о выходе Суоми из еврозоны. Об этом стало известно в минувшую пятницу.

Нельзя сказать, что данная новость взбудоражила финнов. Многие давно ждали подобного. Вяюрюнен и его единомышленники неоднократно во всеуслышание заявляли о необходимости вернуться к старой доброй финской марке. Только так, по их мнению, можно поправить всё ухудшающиеся дела в экономике скандинавской страны.

Как оказалось, согласны с этим в Финляндии 53 тысячи человек — столько подписей собрала инициатива ветерана-политика. Причем, собраны эти подписи были в рекордные для подобного рода акций сроки — всего за два месяца.

Гражданские инициативы одобряются в финском парламенте нечасто (чтобы не сказать — совсем редко). Сбор подписей под своим предложением Пааво Вяюрюнен начал прошлой осенью, завершив его к концу ноября 2015 года. На тот момент в парламенте ждало своей очереди несколько схожих документов (то есть, не от законодателей, а именно гражданских) по другим вопросам.

Но вот пришел черед и этой петиции. Теперь парламент должен официально отреагировать на поступившую к ним инициативу. Среди возможных решений — проведение референдума о выходе Финляндии из еврозоны и возвращение в обиход финской марки. Кстати, по оценкам экспертов, выступает за референдум (активно или пассивно), примерно половина всех граждан страны. Среди них и порядка трех десятков народных избранников из числа евроскептиков. В том числе, спикер парламента Мариа Лохела из партии «Истинные финны», поблагодарившая коллегу за то, что данный вопрос его усилиями вынесен на рассмотрение.

Судьбу «петиции Вяюрюнена», как назвали документ финны, предсказать сложно. Особенно учитывая тот факт, что за последние полтора-два года из всех поступивших гражданских инициатив депутатами была одобрена только одна — узаконившая однополые браки.

Сам Пааво Матти Вяюрюнен, которому нынешней осенью исполнится 70 лет, не сомневается в том, что если дело дойдет до референдума, то «марка точно победит евро». Тем более что немалое число финнов так и не смирилось с тем, как в 1998 году происходило присоединение Суоми к еврозоне. А случилось это без опроса граждан и учета их мнения, исключительно по воле правительства. «Значит, и отказ от единой европейской валюты должен быть столь же быстрым и безоговорочным, как когда-то присоединение к ней», — считает господин Вяюрюнен.

Опытный политик (вступил на это поприще в 1970 году, заняв должность секретаря финского премьера), он регулярно выступает с критикой действующей власти. Особенно в том, что касается евроинтеграции, которая, на его взгляд, только усугубляет экономическую ситуацию в стране. Месяц назад Пааво Матти, будучи почетным председателем финской партии «Центр», заявил о создании нового политического объединения — Гражданской партии, главной целью которой как раз и должен стать выход Финляндии из еврозоны.

«Власти страны недостаточно информируют население о негативных последствиях для отечественной экономики ее участие в еврозоне, — считает Вяюрюнен. — Если бы они озвучили хотя бы треть накопившихся, но пока ещё не очевидных проблем, люди давно бы уже проголосовали за марку, и не бюллетенями в урну, а более решительными и действенными мерами».

Его новая партия, она, кстати, уже зарегистрирована, намерена способствовать возрождению и возвращению национальной валюты.

Экономическая ситуация в Суоми сейчас и в самом деле оставляет желать лучшего. Особенно сильно ударили по ней антироссийские санкции, введенные ЕС в 2014 году по наущению США. Ведь Россия являлась до санкций одним из главных по значимости рынком для Финляндии. Более 10% финского экспорта уходило в РФ в 2013—2014 годах. К чему привели санкции, нетрудно понять на примере хотя бы крупнейшего в регионе производителя молочной продукции — концерна Valio. Чтобы удержаться на плаву, он вынужден был резко сократить объёмы производства и провести масштабные сокращения персонала.
Пострадали и продолжают страдать не только производители, но и ретейлеры, особенно в регионах, близких к российско-финской границе. Скажем, в некоторых магазинах города Лаппенранта ещё пару лет назад доля российских покупателей достигала 80%, теперь вполовину меньше. 
Недавно объявил себя банкротом и аэропорт этого города, ранее пользовавшийся большой популярностью среди российских туристов. Отсюда многие из них перебирались в Хельсинки, где пересаживались на нужные им рейсы в западные страны — обходилось дешевле, чем если бы пользовались российскими авиакомпаниями…

Подобных примеров множество. А Евросоюз, вместо помощи, только чихвостит финнов. Буквально на днях европейский финансовый комиссар Пьер Московиси прислал гневное письмо министру финансов Суоми Александру Стуббу. Чиновник из Брюсселя упрекает своего финского коллегу в том, что «дефицит государственного сектора Финляндии и внешний долг страны могут выйти за допустимые в ЕС пределы». В письме отмечается также, что «Финляндия уже сделала некоторые усилия, чтобы выполнить предыдущие рекомендации Еврокомиссии, однако их недостаточно». От Финляндии требуют конкретных действий, в частности, «роста продуктивности труда, реформирования соцздрава и снижения уровня безработицы». Не говорят, правда, как этого добиться в условиях падения ВВП, сокращения все большего числа производств и, соответственно, кадров.

Не унывает один А. Стубб. На своей странице в Facebook он верноподданнически написал, что «Финляндия должна соответствовать общеевропейским нормам, установленным в Брюсселе, и правительство собирается работать в этом направлении».

— Страна утратила финансовую самостоятельность, - считает Петер Иискола, международный юрист. — У нас нет возможности управлять своим курсом. До вступления в ЕС наша экономика развивалась, мы жили неплохо. А теперь творится непонятно что. Мы стремительно теряем своё лицо.

Более категоричен Йохан Бэкман, финский политолог и правозащитник.

— Главная проблема Финляндии связана сейчас с агрессией НАТО и США против России, — уверен он. —  А евровалюту они используют как главный инструмент давления против таких стран, как Финляндия, Швеция, которые пока не входят в НАТО. В данной ситуации депутат Европарламента Пааво Вяюрюнен, имеющий огромный опыт, предлагает нам выйти из еврозоны. А в качестве переходного периода ввести параллельную валюту — финскую марку, она будет поначалу соотноситься с евро — 1:1. Потом курс нашей марки станет развиваться. И это предложение мне кажется очень правильным.

«СП»: — Ваши европейские соседи — датчане и шведы в свое время высказались на общенациональных референдумах против евро, за сохранение своих валют, и добились своего. Почему в Финляндии этого не случилось?

— Потому что нас никто об этом не спрашивал. Решение было принято правительством кулуарно. И есть все основания считать его незаконным. Я думаю, данный факт может послужить основанием для серьезного судебного процесса — в случае, если нынешняя гражданская инициатива Пааво Вяюрюнена не будет удовлетворена парламентом.

«СП»: — Вы так же, как и он, считаете, что вхождение в еврозону оказало отрицательное воздействие на экономику вашей страны?

— В этом не сомнений! Достаточно зайти в любой наш магазин и посмотреть на цены. Они постоянно растут. Как и коммунальные платежи, лекарства. Из-за антироссийских санкций ЕС и ответного эмбарго РФ, заметно снизился товарооборот между Финляндией и Россией. А Россия на протяжении нескольких десятков лет была нашим главным партнером во всех направлениях, в том числе, в торговле, туризме.

«СП»: — Евросоюз наверняка отрицательно отнесется к решению о выходе Страны тысячи озер из еврозоны. Так было в схожей ситуации с Грецией…

— ЕС давно уже не демократическая, а тоталитарная организация. У него есть некий президент, но мало кто знает его фамилию. Избирается он обычно в узком брюссельском кругу. Есть у ЕС и свой министр иностранных дел - некая госпожа Могирини. И, опять-таки, кто, как и почему выбирал её на данную должность?..

Сейчас тоталитарный характер Евросоюза только усиливается. Сужу по Финляндии. Наши депутаты, как и министры, как вся власть не могут выступать против общеевропейской политики, потребовав, например, отмены антироссийских санкций. Даже высказываться на эту тему они опасаются. Почему? Потому что сразу попадут в число нарушителей дисциплины, «нежелательных персон», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В этой ситуации многие финны, в том числе, облеченные властью, депутаты, заговорили о том, что Финляндия, когда она входила в состав Российской империи, а это продолжалось более ста лет, была более независимой, чем сейчас в ЕС. И это правда. Мы имели свою валюту, свои собственные законы, и т. д. Сейчас ничего этого нет.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация