Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Явлинский грезит победой над Путиным, или "Яблоко" на срезе

9-03-2016, 20:44
...
384

Явлинский грезит победой над Путиным, или "Яблоко" на срезе

На календаре – ранняя весна, и до парламентских выборов ещё более полугода, но кандидатский пыл отдельных политиков уже начал себя проявлять. Причём если одни кандидаты устремляют свой взор на выборы в Государственную Думу, которые намечены на сентябрь этого года, то у других поистине наполеоновские планы. Одним из представителей политических полей, вынашивающих планы на годы вперёд, оказался и руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. В своём выступлении на съезде партии «Яблоко» Явлинский поведал о том, как победной поступью пройдёт через горнило российских выборов, причём и парламентских, и президентских.

Именно Явлинского на съезде решено было избрать кандидатом в президенты РФ (выборы в 2018 году) от партии «Яблоко», и в качестве своего ответно-благодарственного слова обычно флегматичный Григорий Алексеевич, впадая в раж, заявил, что не подведёт своих партийных партнёров и буквально разгромит всех своих оппонентов, включая Владимира Путина.

В интервью журналистам «Интерфакса» Андрею Новикову и Василию Антипину Явлинский заявил, что никакие рейтинги президента действующего (а по усреднённым оценкам служб социологического мониторинга эти рейтинги находятся в районе отметки 80-82%) не смогут стать для него (Явлинского) помехой. По словам главного «яблочника», он намеревается президентские выборы выигрывать. 

Обращает на себя внимание тот факт, что г-н Явлинский ратует за проведение выборов президента не в 2018 году, а раньше. По словам главы «яблочной» фракции в Законодательном собрании Северной столицы, ситуация в России настолько плоха, что он не исключает проведения президентских выборов не в 2018 году, а уже в 2017-м. Позиция примерно такова: Путин должен будет сам спросить у народа, доверяет ли он ему (Путину) управлять государством в нынешней обстановке или нет. Другими словами, стрелки переводятся на действующего главу государства с посылом в стиле: «ты чё, не пацан?.. – давай померяемся на досрочных выборах, или слабО...» 

Явлинский (цитата представлена на официальном сайте "Яблока") в ходе своего выступления под названием «Мы выбираем свободу» и «Россия требует перемен»: 

Сегодня нашим главным препятствием к будущему уже становится даже не сам Путин и его система, а апатия. Апатия и неверие. И эта политическая апатия – противник не менее серьёзный, чем те, кто сидят в Кремле и в Думе. Потому что когда большинство в стране апатично, именно маргиналы начинают править бал, создавать и диктовать повестку. ("маргиналы" - это, судя по всему те, кто не разделяет идеалов г-на Явлинского, - прим. автора).

Россия оказалась в таком положении не из-за внешних врагов и не из-за пресловутой «русской колеи», а потому что до сих пор реформы и изменения в стране планировались и осуществлялись не для людей. Они делались, чтобы построить социализм, чтобы построить капитализм и рыночную экономику, создать энергетическую сверхдержаву неизвестно для чего, поддержать и завоевать Новороссию, чтобы жителей Кремля уважали в мире и боялись – для чего угодно проводились реформы и политика, кроме как для граждан страны. Моя задача на посту президента – реформы для большинства.
Единственно верная для России национальная идея – это уважение к человеку. Это самая верная и понятная для России формула европейского пути и европейской мечты.

Европейский путь и европейская мечта... Хм... Где-то мы это уже слышали. Неужели тоже кружевные трусики и парады «свободы», снимаемые откуда-то сверху на камеру мобильного телефона «лучшими друзьями» российского народа?..

Явлинский в интервью журналистам «Интерфакса»:
Экономическая ситуация, с моей точки зрения, выглядит настолько плохо, что через год досрочные выборы могут стать реальностью: Путин захочет провести их раньше времени, чтобы не дожидаться ещё большего ухудшения и воспользоваться сегодняшним уровнем поддержки. Вот смотрите. В прошлом году реальные доходы населения упали на 10%. Что будет в этом году? А через год? Он же никогда не вёл выборы в ситуации тренда на понижение, в условиях серьёзного социально-экономического кризиса. Для него эта ситуация непонятна. Обстановка в стране будет очень непростой, а мне не хотелось бы, чтобы Россия была ввергнута в хаос.

Другими словами, перед представителями оппозиции сегодня стоит сверхзадача: «развести» Кремль на досрочные выборы, и чем раньше такие выборы пройдут, тем лучше. Почему? Всё дело в том, что до 2018 года действительно может утечь много воды, и либералы не могут себе позволить ждать – вдруг: а) усилия Москвы доведут сирийский вопрос до реального мирного урегулирования и прекращения кровопролитной войны, б) к власти на Западе начнут приходить адекватные политические силы вследствие хотя бы того, что нужно что-то делать с колоссальным потоком мигрантов, и - в) баррель нефти к 2018-му пойдёт в существенный рост... Вдруг... И пока баррель гуляет на критически низких для российской экономике отметках, пока доблестный экономический блок российского правительства что-то мямлит о цикле трёхгодичной рецессии, пока на Западе ещё продлевают антироссийские санкции, либеральным политикам очень хочется воспользоваться моментом и на недовольстве тех или иных групп населения ворваться во власть. 

При этом Явлинский и его однопартийцы явно рассчитывают на поддержку (и на финансовую тоже – не исключено) со стороны всё тех же западных «друзей» российского народа. Причём рассчитывают так, чтобы не отпугнуть от себя колеблющийся электорат внутри страны. Выражается это, например, вот в чём: г-н Явлинский заявляет, что если он окажется в президентском кресле, то поднимет вопрос о передаче Крыма Украине «в рамках референдума под международным контролем». Ну, видимо, «под международным контролем» - это так же, как в своё время в Косово – когда и референдум никакой не понадобился, и историческую часть Сербии просто отпилили ржавой военно-политической пилой, даже и не подумав поинтересоваться мнением населения. И Григорию Алексеевичу о методах «международного контроля» в таких вопросах прекрасно известно. 

В то же время Явлинский, оберегая, как уже было отмечено, колеблющихся, заявляет, что с ПАРНАСом «Яблоку» как бы не по пути. Как бы... Хотя и те тоже пытаются вешать лапшу о «свободе» и «европейском выборе», а также о том, как надо «вернуть крымчан в лоно нэньки-Украины». Вопрос в том, что ПАРНАС уже спалился на получении всевозможных печенюшек от сами знаете кого, а «Яблоко» вроде как внешне совсем даже не червивое, вот потому Григорий Алексеевич пытается дистанцироваться от засветившихся на контактах с заокеанскими кураторами и составлявших списки лиц для антироссийских санкций. Откровенно говоря, такое показушное дистанцирование от себе подобных со стороны «яблочников» выглядит смешно... Ну они-то, конечно, заявят, что мол, смеётся тот, кто смеётся последним. Что ж – карты в руки...

Итак, Григорий Алексеевич заявляет, что экономическая ситуация в стране – полный швах и он, если будет избран, конечно же, придаст экономике нужный импульс. Постойте, но разве не Григорий Алексеевич в своё время возглавлял Государственную комиссию по экономической реформе в дни развала СССР? Разве не г-н Явлинский трудился на посту заместителя председателя Совмина? Разве не г-н Явлинский сотоварищи стояли у истоков приватизации, в результате которой все важнейшие госактивы перекочевали в руки олигархата? Или опять "я не я", "не давали работать" и "хотели как лучше"?

Из программы, к которой Григорий Алексеевич был причастен самым непосредственным образом:
Программа нацелена на то, чтобы люди могли использовать имеющиеся у них деньги для приобретения собственности (в рамках приватизации).
Феерия, конечно, полная... Начинались 90-е, страна дышала на ладан, инфляционные риски вырастали, съедая все накопления граждан, а тут, понимаешь, «использовать имеющиеся у них деньги для приобретения собственности». Судя по дальнейшему развитию событий, граждан, у которых действительно имелись деньги для участия в приватизации, на тот момент в стране оказалось человек 10-15, включая, например, Бориса Абрамовича Березовского, любителя лондонских туманов и мягких шарфов. 

И теперь г-н Явлинский снова заявляет о том, что он, дескать, поднимет экономику и проведёт реформы для народа. Бу-га-га!.. Кстати, сегодня Григорий Алексеевич ещё и клеймит приватизацию 90-х, заявляя, что «кто-то что-то делал неправильно».

Явлинский в интервью «Интерфаксу»:
Я хочу, чтобы у моей страны были международно признанные границы.

А что ж вы, любезный, не озаботились сохранением государства в международно признанных границах в 1991 году? 

Или конъюнктура была обратной?.. 

В общем, с таким-то политическим багажом остаётся только в президенты. Чтобы довершить недовершённое "партнёрами"?..

-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация