Вежливые люди
ВЛ / Статьи

За сотрудничество с Россией — на нары

9-03-2016, 02:00
...
694
 

За сотрудничество с Россией — на нары

Владимир Линдерман — о «военно-гибридных» поправках к латвийскому Уголовному закону

В Латвии грядет «охота на ведьм». Законодательная база подготовлена. 3 марта латвийский парламент принял в первом чтении поправки к Уголовному закону, которые, как пояснила парламентская пресс-служба, «предусматривают уголовную ответственность за антигосударственную деятельность в формате гибридной и информационной войны».

Перевожу с бюрократического на русский: те действия, которые не считаются преступными в мирное время, являются таковыми в период войны. Россия, по мнению латвийских властей, ведет гибридную войну против Латвии. Следовательно, все пророссийские активисты (или признанные таковыми) приравниваются к «пятой колонне» и подлежат наказанию.

Самое убойное нововведение касается 80-й статьи Уголовного закона. До сих она карала лишь за деятельность, направленную на НАСИЛЬСТВЕННОЕ свержение власти. А вот свежая редакция: «Деятельность, направленная против государственной независимости Латвийской Республики или ее суверенитета, или деятельность, направленная на разрушение ее территориального единства, свержение государственной власти или изменение государственного строя, — наказывается ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ ДО 8 ЛЕТ».

Чтобы ни у кого не возникло сомнений, что речь идет именно о ненасильственных действиях, вторая часть статьи особо акцентирует: «та же деятельность, если она совершена с применением насилия, — наказывается лишением свободы от 5 до 15 лет».

Давайте прикинем: что же это за деятельность, которая направлена на свержение власти или против государственной независимости, но при этом не связана с насилием? Митинг, требующий отставки правительства? Публикация в СМИ, ставящая под сомнение ценность суверенитета? Участие в острой публичной дискуссии? Все это отныне может быть признано преступлением.

Ужесточены наказания и для тех, чьи слова трудно подвести под «деятельность», но можно подвести под «призыв». До сих пор максимальный срок лишения свободы за призывы против суверенитета, территориальной целостности, государственного строя был три года, теперь будет — пять лет.

Вредители и шпионы

Чтобы быть причисленным к «пятой колонне», необязательно ходить на митинги или публично высказываться. Закон дополнен статьей 81.1, которая гласит: «Помощь иностранному государству или иностранной организации в ее вредительской деятельности против интересов безопасности Латвийской Республики, которая совершена прямо или через посредничество других лиц, — наказывается лишением свободы до пяти лет».

Деятельность практически всех российских ведомств, фондов, медиагрупп, так или иначе связанных с поддержкой русских зарубежья, считается в Латвии вредительской по определению. Таким образом, против любого жителя Латвии, сотрудничающего с подобными структурами, легко можно возбудить дело по статье 81.1.

В том же духе реформирована и статья «Шпионаж». Если раньше преследовалось сотрудничество лишь с иностранными спецслужбами, то теперь, наряду со спецслужбами, стал наказуем и сбор сведений для «иностранных организаций». Причем сведений, не обязательно с грифом «Государственная тайна».

Если бы граждане России, нацболы* Александр Куркин и Андрей Попко совершили свою мирную вылазку на базу НАТО после принятия поправок, вряд ли им бы удалось отбиться от обвинений в шпионаже. Для таких обвинений теперь не обязательно сотрудничество с СВР или ГРУ. Они же члены иностранной организации «Другая Россия»? Собирали сведения, в каком месте и в какое время удобнее перелезть через ограждение базы? Все, достаточно.

Индульгенция для русофобов

Поправки принимаются по ускоренной процедуре — не в трех, а в двух чтениях. Второе чтение состоится 7 апреля. Возможно, окончательный текст будет слегка подлакирован под «европейские ценности», но принципиальных изменений, полагаю, не будет. Да и «лакировка» латвийским властям особенно не нужна. Всем трем прибалтийским режимам от США и Евросоюза выписана индульгенция, позволяющая принимать любые антидемократические меры, если они направлены против России.

Таким образом, на ЛЕГАЛЬНОМ русском сопротивлении (если только речь не идет о каких-то совсем уж мизерных требованиях) можно поставить крест. Ни одну серьезную проблему, связанную с дискриминацией русских, нельзя будет включить ни в повестку выборов, ни вынести на референдум. Массовых репрессий, скорее всего, не будет, они просто не нужны, достаточно «закрыть» или опутать с ног до головы уголовными делами лидеров и активистов. Встает вечный вопрос: что делать?

* Деятельность межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия» запрещена (решение Московского городского суда от 19.04.2007).


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация