Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Foreign Policy: США не хватит газа, чтобы заменить Россию в Европе

2-03-2016, 08:42
...
532
 

Foreign Policy: США не хватит газа, чтобы заменить Россию в Европе

США надеялись использовать экспорт газа в Европу как энергетическое оружие против России, но у них не хватит ресурсов, чтобы обеспечить необходимым количеством энергии всех европейских союзников. Об этом пишет во вторник американское издание Foreign Policy.

На прошлой неделе в штате Луизиана впервые за почти 50 лет был подготовлен к отправке танкер с несколькими тысячами тонн экспортного сверхзамороженного газа. 

"Это знаменует кульминацию многолетних дискуссий о том, как американский энергетический бум потенциально мог бы дать Вашингтону новое оружие для достижения своих геополитических целей, поставляя дешевую энергию своим союзникам в Европе и Азии, и освободить их от зависимости от российских энергоресурсов", — отмечает издание.

Однако, продолжает FP, есть "одна загвоздка": первое экспортное "голубое топливо" отправляется в Бразилию, а вовсе не в европейские страны.

"Это подчеркивает, что превращение Америки в энергетического экспортера, хоть и важно для изменения формы глобального рынка, все же автоматически не станет геополитическим оружием для США", — считает издание.

Энергетический бум в США — это, прежде всего, явление, происходящее в частном секторе, напрямую не связанном с Вашингтоном. По словам американских дипломатов за рубежом, их буквально осаждают просьбами отправлять дешевую энергию в различные страны. И они замучились объяснять, что энергетический бизнес ведут частные компании, а не Госдепартамент и Минэнерго. 

"Для компании ключевым фактором является экономика, а не политика. Американские фирмы будут продавать газ тем, кто больше заплатит, а не тем, кому это необходимо, чтобы США достигали своих стратегических целей", — заключает Foreign Policy.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация