Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Солтановский: ПАСЕ проиграла из-за кризиса с российской делегацией

24-02-2016, 11:20
...
459

Солтановский: ПАСЕ проиграла из-за кризиса с российской делегацией

Представитель России при Совете Европы Иван Солтановский считает, что ПАСЕ осталась в проигравших из за кризиса с российской стороной.

ПАСЕ приняла в 2014-2015 годах ряд резолюций, в которых из за позиции по Крыму лишила российскую делегацию права голоса, права участия в работе уставных органов, права участия в мониторинговой миссии ассамблеи. В ответ на это делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года. В начале 2016 года российская сторона решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий документы. 

Бывшая в тот момент главой ПАСЕ Анн Брассер сообщила, что действия российской стороны означают, "что делегация РФ не будет принимать участие в работе ассамблеи на протяжении всего 2016 года или, по крайней мере, до следующих парламентских выборов в России".

Комментируя в преддверие 20-летия вступления России в Совет Европы ситуацию с ПАСЕ в интервью РИА Новости, Солтановский заметил, что "российский парламент принял решение взять паузу и пока не возобновлять работу в ассамблее, считая, что язык ультиматумов и так называемых санкций, широко используемый там на протяжении последних двух лет, неприемлем".

Он добавил, что, "на последней сессии ассамблеи, которая состоялась в конце января этого года, многие члены ПАСЕ, включая ее нового председателя, откровенно говорили нам о том, что организация зашла в тупик".

"Ситуация, когда в ПАСЕ без участия России обсуждаются актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию на Украине, терроризм и так далее, абсурдна", — считает Солтановский.
"И в проигравших здесь отнюдь не российский парламент, а именно ассамблея, поскольку скандалы, которыми она обрастает все чаще и чаще, маргинализируют ее и очевидно понижают ее роль как важной составной части Совета Европы", — подчеркнул он.

Представитель России при Совете Европы заметил, что "это единственный орган Совета Европы, где России для возобновления диалога выдвигают целый перечень априори невыполнимых требований, в других органах организации продолжается нормальная работа".

"Поэтому кризис, о котором мы говорим, является внутренним кризисом самой ассамблеи, и необходимо время, чтобы большинство в ней пришло к этому пониманию и сделало первые шаги в сторону нормализации ее работы", — заключил он.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация