Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Защитивший Ленинград. 119 лет назад родился маршал Л.А. Говоров

22-02-2016, 18:22
...
974
 

Защитивший Ленинград. 119 лет назад родился маршал Л.А. Говоров

Военная карьера Говорова началась в 1916 году – в этот год его сначала призвали в армию, а потом направили в Константиновское артиллерийское училище, которое он окончил в 1917 году. 
Как и многие советские военачальники Говоров перешел на сторону Красной Армии в Гражданскую войну, в ходе которой получил свою первую награду – революционные красные шаровары, которыми он гордился не меньше, чем другими наградами.

После Гражданской войны Говоров совмещает службу и учебу: сначала артиллерийские курсы усовершенствования, Высшие академические курсы, Военная Академия им. Фрунзе и Академия Генерального штаба. Применить полученные знания довелось довольно скоро, в советско-финскую войну: Говоров сначала разрабатывал, а потом осуществлял прорыв «линии Маннергейма». 

Великую Отечественную войну Леонид Александрович встретил на Западном направлении. Сначала он был начальником артиллерии Резервного и Западного фронтов, командовал войсками на Можайской линии обороны. 
Именно войска, которыми командовал Говоров, сначала смогли нанести контрудары наступающим войскам противника, а потом, перейдя в контрнаступление, освободили Можайск. А на следующий день были освобождены от врага Бородино и Бородинское поле – так были спасены от разрушения памятники русской военной славы 1812 года. 

В 1942 году Сталин назначает Говорова командующим Ленинградским фронтом и ставит четкую задачу – не допустить разрушения Ленинграда, прорвать, а затем снять блокаду с города. 
Летом и осенью 1943 года войска, которыми командовал Говоров, проведя рад оборонительных боев, не позволили противнику восстановить порванную блокаду, операцию по прорыву которой успешно выполнили советские войска в начале года. 

Кстати, во время подготовки к операции по прорыву блокады, произошел интересный случай. Сталин, вызвав к себе командующего фронтом, спросил, что ему требуется для удачного проведения операции. Говоров ответил, что ему необходимо как можно больше танков. Сталин ответил, что танков у Ставки нет и, устало добавив «возьмите хотя бы этот», кивнул на стоящую чернильницу в виде танка. Говоров, подумав, что это шутка, поблагодарил Сталина и вышел из кабинета. Только в машине командующий увидел аккуратный сверток, развернув который, он увидел ту самую чернильницу. 

После была блестяще проведенная операция «Январский гром», в ходе которой была полностью снята блокада с Ленинграда. 
За разгром гитлеровских войск под Ленинградом и в Прибалтике Говоров был награжден высшим военным орденом «Победа». 

По окончанию войны Леонид Александрович командовал войсками Ленинградского военного округа, а потом командовал Войсками ПВО. 

Не стало маршала Говорова 19 марта 1955 года. 

За несколько часов до смерти он успел продиктовать сыну записку Советскому правительству, в которой были слова «…Я должен сделать больше, чем сделал, но сделал, что успел, что смог…»
 
Марсель Баширов

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация