Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Миномёты против танков

22-02-2016, 16:32
...
861
 

Сталинградская битва уже подходила к своему завершающему этапу, но окружённый враг был ещё силён. 14 января 1943 года советскими войсками была освобождена высота 147,6. В безлесной приволжской степи этот ничем не примечательный холм имел, однако ж, большое значение: тот, кто им владел, отнимал у противника возможность пользоваться железной дорогой, проходившей по северному скату холма.

Было понятно, что гитлеровцы, отброшенные от высоты 147,6, не примирятся с потерей, а обязательно постараются вернуть этот важный холм. Вот почему наш 656-й стрелковый полк из состава 116-й стрелковой дивизии, захвативший высоту, получил задачу прочно удерживать ее и подготовиться к отражению вражеских контратак.

Осматривая захваченную высоту, командир 656-го полка полковник Александр АндреевичАтонен сразу обратил внимание на то, что с юга — со стороны противника — почти к самой вершине высоты подходят две глубокие балки. Было ясно, что немцы, которые всегда действуют по шаблону, постараются использовать такой удобный подступ, чтобы скрытно подобраться к нашему переднему краю. Предполагая такое развитие событий, Атоненрешил использовать имеющиеся в полку 120-миллиметровые минометы.

По дну обеих балок минометчики заблаговременно подготовили сосредоточенный огонь и под вечер успели даже провести пристрелку. Теперь балка Каменная стала называться целью № 101, а балка Песчаная — целью № 105. Всю ночь минометчики оборудовали огневые позиции и наблюдательные пункты, кирками и ломами разбивая мерзлую землю. А утром, едва рассвело, гитлеровцы, успевшие подтянуть за ночь свежие силы, как и следовало ожидать, пошли в контратаку.

Миномёты против танков

Они применили свой излюбленный прием — «клещи», потому что считали себя непревзойденными мастерами «брать в клещи» своих противников. Двадцать танков с автоматчиками, посаженными на броню, начали обходить высоту 147,6 с востока, а десять танков, тоже с автоматчиками на броне, — с запада. За каждой группой танков, проваливаясь в глубоком снегу, наступали еще сотни по две автоматчиков.

И, разумеется, для того, чтобы скрытно подойти к высоте 147,6, гитлеровцы решили воспользоваться балками Каменной и Песчаной.
Этого только и ждали наши минометчики. Все у них было подготовлено заранее: уже с вечера одна часть минометов была наведена по цели № 101, другая часть — по цели № 105.
Наконец, головной танк подошел к тому месту, где накануне во время пристрелки падали наши мины.

Все минометы открыли огонь одновременно: одни стреляли по балке Каменная, другие — по балке Песчаная.

Балки наполнились угрожающим свистом мин, грохотом разрывов, завыванием осколков. Вражеские автоматчики, как горох, посыпались с танков в снег, стали зарываться в него. Их примеру последовали и автоматчики, шедшие вслед за танками. Но это плохо помогало: пудовые мины сыпались одна за другой на головы гитлеровцев; звуки разрывов слились в сплошной грохот; от взрывов снег брызгами летел во все стороны, обнажилась мерзлая земля, дно балок и их склоны почернели. Мины рвались то на дне балок, то на склонах их; осколки мин, казалось, сплошь заполнили все тесное пространство между крутыми склонами балок. 

Однако некоторые танкисты, зная, что 120-миллиметровый миномёт имеет 460-метровую минимальную дальность, решили прорваться в мёртвое пространство. Нескольким танкам удалось подобраться на расстояние 250-300 метров от наших миномётов. И тогда командир одного из расчётов сержант-осетин Владимир Бердиев отклонил ствол миномёта назад почти до предела и, поддерживая его руками, приказал заражающему опустить в ствол мину с минимальным зарядом.

Такой способ стрельбы Бердиев опробовал ещё предшествующей зимой во время боёв на Барвенковском плацдарме, но тогда целью были немецкие автоматчики. Теперь же этот метод он применил против танков. 
Мина взлетела по крутой траектории и рухнула на крышу моторного отделения одного из танков. Танк загорелся. Экипаж покинул машину и бросился наутёк. Не имея возможности развернуть свои танки в узкой балке, примеру этого экипажа последовали другие танкисты. 
Через несколько минут бой затих.

Миномёты против танков

Среди заснеженного поля осталось пять горящих вражеских танков. Еще два с подбитыми гусеницами чернели на дне балки. Сотни полторы брошенных гитлеровцами трупов наглядно свидетельствовали о том, что советские минометчики поработали на славу. На этом участке враг больше не пробовал наступать.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация