Вежливые люди
ВЛ / Украина

Украина наивно штрафует «Газпром»

20-02-2016, 12:03
...
539

Украина наивно штрафует «Газпром»

Официальный Киев очень часто, как пишут в интернете, доставляет. Один из последних перлов — требование от «Газпрома» выплатить штраф до 12 апреля.

Коротко напомним: в конце прошлого года Киев привычно обратил внимание на очередную дыру в финансах, в связи с чем решил обратиться к «Газпрому» с претензией в «злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа». Сколько лет «Газпром» уже транспортирует в Европу транзитом через Украину этот самый газ? И вдруг выяснилось, что это всё было неправильно.

Российская сторона была весьма удивлена претензиями, что следует из ее ответа в прессе:

«Это вызывает крайнее удивление, поскольку „Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК „Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации».

То есть транзит на украинской территории монопольно осуществляет именно «Нафтогаз». Вот такие интересные вещи происходят сейчас на Украине. Там видят то, чего нет, но чего очень хочется — от российских войск на Донбассе до «Газпрома», — не замечая при этом много чего ненормального.

Понятно, что к действительности такой демарш Киева имеет мало отношения. Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов объясняет:

«Это решение, по сути, не несет никакой смысловой нагрузки, оно политически мотивировано и проистекает из неуемного желания украинской стороны хоть как-то попытаться отомстить России. Ведь не случайно сумма штрафа — около 3,4 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с той, которую должна Украина России и по которой уже прошли временные сроки погашения, и на Украине фактически наступил дефолт. Соответственно, это решение было вполне прогнозируемым, и к нему нужно относиться спокойно».

При этом Денисов указывает на истерику от бессилия: Украина никак не может повлиять на транспортировку российского газа на территорию ЕС, если, конечно, не обнаглеть окончательно и не воровать европейский газ. Но ЕС, конечно, это придется не по душе .

Поэтому Украина мечется, и метания эти давно уже не имеют отношения ни к логике, ни просто к здравому смыслу. Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказывает:

«В 2015 году „Газпром" заплатил около 2 млрд долларов за транзит около 67 млрд кубометров газа по территории Украины. В 2016 году за тот же объём транзита „Газпром" должен будет заплатить 6,1 млрд долларов, то есть в три раза или на 4 млрд долларов больше. Это в год».

Новые расценки обусловлены тем, что с 2016 года Украина в одностороннем порядке более чем в 1,5 раза повысила ставку на транзит газа для «Газпрома». И это при условии, что договор, заключённый в 2009 году, действителен до 2019 года и таких фортелей не предусматривает.

Но Киев, похоже, считает себя мировым диктатором. Например, Рада приняла законопроект, «который позволяет осуществлять так называемый виртуальный реверс газа из Европы». Видимо, подразумевая, что вся Европа вместе с Россией тут же согласится его поддержать себе в убыток. Тема реверса газа поднимается Киевом как минимум с 2014 года и уже порядком надоела.

Но и это ещё не всё. Антимонопольный комитет Украины считает, что «Газпром» нарушал условия контракта с «Нафтогазом», «отказываясь привести объёмы и стоимость транзита к экономически обоснованным».

Как соотносятся такие претензии с рыночными отношениями – не понятно. Всё ведь просто: не нравятся условия — не подписывайте контракт, а уж если подписали, то необходимо выполнять.

Впрочем, за рубежом СМИ Украине напоказ сочувствуют. Вот, скажем, Deutsche Welle хвалит Киев. Юрист по антимонопольному праву из Redcliffe Partners Юлия Эйсмонт гордится смелостью Антимонопольного комитета Украины:

«Решение признать „Газпром" монополистом — это метод склонения его к эффективной коммуникации».

Вот ещё смешнее, от президента аналитического центра «Дикси Групп» Елены Павленко:

«В Украине начал действовать закон о рынке газа и третий энергопакет ЕС. Согласно этим документам, поставщик не может быть одновременно и транспортировщиком, как сейчас „Газпром". Мы приняли правила Евросоюза, и теперь украинская ГТС должна работать по новым принципам. Решение АМКУ последовательное и экономически обосновано».

«Эксперт», не обращая внимания на «мелочи» вроде той, что «Газпром» в принципе ничего не транспортирует через территорию Украины, «настаивает, что решение АМКУ поможет строить НАК „Нафтогаз" новые отношения с российским поставщиком газа».

Можно даже догадаться, о каких именно отношениях идёт речь: «Газпром» не раз и не два и даже не десять повторял, что после завершения контракта в 2019 году газ в Европу будет поставляться как угодно (например, через расширенный «Северный поток»), только не через Украину.

И напоследок вишенка на торте. Как известно, Украина в ноябре прошлого года объявила «перемогу» — отказ от прямых закупок российского газа. В январе Порошенко с гордостью обратился к согражданам:

«Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30% ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать: „Нет, спасибо"».

Также в январе премьер Украины Яценюк подтвердил, что у каких-то там «москалей» газ покупать не будут, а приобретать его станут у цивилизованных европейцев. Он даже заявил, что они-то предлагают его не дороже почти на треть, а наоборот, всего за $200 (предусмотрительно не уточнив, кто именно предлагает, в каких объёмах и на каких условиях). Но всё ещё проще — сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич на пресс-конференции в Киеве честно заявил:

«Дело в том, что в сравнении с прошлым годом „Нефтегаз" не волен в том, где покупать газ. Что сейчас получилось? Был получен кредит от ЕБРР, еще в прошлом году условно деньги поступили. Второй обещан от Международной финансовой корпорации. Совокупно порядка $500 млн. Но есть условие: покупать газ только по реверсу. Поэтому, даже если бы иной поставщик („Газпром" или еще кто) предложил газ дешевле, то купить его будет просто невозможно или не за что».

С учётом этого нюанса ситуация становится полностью понятной. Ничего особенного в ней нет: очередной раунд игры в газовый покер. И дело не столько в кризисе, сколько в самой самостийности, которая направлена исключительно на создание очага напряжения у границ России. Ну что ж, можно и поиграть, тем более, что тасует и сдает колоду «Газпром».
 

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация