Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Лопнет ли пузырь, который надувает Турция в Сирии?

19-02-2016, 04:00
...
628
 

Лопнет ли пузырь, который надувает Турция в Сирии?

Ситуация в приграничных районах Сирии становится взрывоопасной. Сегодня увидеть реальную подготовку к вторжению может любой, кто включит телевизор. Но так как эта статья не новостная, вполне возможно, что события уже произойдут на момент её выхода. Многие читатели упрекают меня именно в том, что не учитываю последние новости. Увы, я журналист, а не корреспондент «ВО» с места событий. И моё дело проанализировать ситуацию так, как я её вижу.

Последние два-три дня информационное поле просто "кипит" от сообщений о разбомбленных ВКС России госпиталях, убитых мирных жителях, уничтоженных объектах, никак не связанных с бандитами. Появились сообщения о каких-то новых госпиталях "Врачей без границ", о новых лагерях беженцев на границах. Об увеличении потока этих беженцев в другие страны. Прежде всего, в Турцию.

Ситуация в районе Алеппо накалена настолько, что никто уже не воспринимает обстрелы 155-мм орудиями сирийской территории с турецких позиций, как нарушение международных договоров. Мир фактически признает де-факто войну Турции и Сирии. Более того, канцлер ФРГ заявила о необходимости введения бесполетной зоны над этим районом. Якобы это стабилизирует ситуацию.

Некоторые журналисты поспешили напугать читателей возможным появлением западных систем ПВО на стороне Турции. Якобы фрау Меркель пригрозила такой поставкой. Как оказалось, выдумка. Меркель пока что говорит только о дипломатических способах введения. Да и смысла таких поставок я, если честно, не вижу.

Турция и её ближайшие союзники типа Катара имеют в наличии вполне современные средства ПВО. Причем ассортимент их не уступает европейскому. Я не буду перечислять все системы, которыми сегодня обладают Турция, Катар и Саудовская Аравия, но поверьте, такого ассортимента наименований нет даже у России или США. 

Пойдет ли Сирия и Россия на такое соглашение? Вероятность равна нулю. ВКС и ВВС Сирии сегодня важнейший фактор, даже гарант успехов сил Асада. И даже, в какой-то мере, "лёд" для горячей головы Эрдогана. Потерять авиацию ему совершенно не хочется.

Отсюда логически вытекает объяснение появления новых лагерей беженцев в приграничных районах Сирии. Об этом я писал в предыдущих статьях. Тогда это было предположением. Сегодня это факт. Турки применяют старый, как мир, способ прикрытия своих войск. Прикрыться мирными жителями. Как когда-то фашисты прикрывались местными жителями во время атак на партизан.

Кстати, часть 2-й полевой армии Турции сосредоточена в приграничном городе Адана. 6-й армейский корпус готов начать наступление на Алеппо. Именно наступление, а не оборону. О чем говорит анализ вооружения и расположения частей корпуса. Удерживает Эрдогана только то, что имеющиеся средства ПВО пока не смогут прикрыть корпус. Наступление может захлебнуться в момент перехода границы. Гнать впереди наступающих частей и подразделений мирное население как щит, не решится даже Эрдоган.

Опять затрону тему наших Т-90А. Те несколько десятков машин, что действуют сегодня в Сирии, здорово "ударили" по нервам не только турок, но и Запада. Даже "Таймс" опубликовала "трагический" материал о "смерти американских TOW" . Выпущенные из этого комплекса ракеты не попадают в танки. Русские поставили систему, которая делает умные ракеты идиотами. 

А что же сегодня является главным для Эрдогана? Неужели наступление начнется в ближайшие дни? Мне кажется, Эрдоган в настоящее время начинать не будет. Не потому, что не хочет. "Хотелки" тут совершенно ни при чем. Ситуация такова, что дипломатического решения, как мне кажется, уже нет. Наземная операция состоится в любом случае. 

Дело в том, что огромной проблемой стали курды. Если раньше курдская проблема была для Турции вопросом предоставления автономии или какого-то статуса курдам, то сегодня речь уже идет о реальной опасности разрушения турецкого государства. О создании Курдистана из районов компактного проживания курдов в Сирии и Турции. То есть, сегодня реально объединение курдов разных стран. Думаю, скоро мы услышим о серьезных жертвах в этих районах.

Кстати. В прошлой статье я писал о джипах, которые прорвались на территорию Сирии. Уже в момент выхода статьи появились видеокадры их уничтожения. Что вызвало определенную эйфорию среди наших читателей. Так что, просто информация к размышлению. По сведениям сирийской разведки, которые озвучены представителем этой службы, в последнее время (именно после "турпохода" джипов) резко активизировались действия турецких спецподразделений в провинции Алеппо и близлежащих районах. 

Что же мы имеем на 17 февраля? А имеем мы пузырь. Пузырь, который наполнен агрессией. И никто не знает, сколько стенки этого пузыря могут эту агрессию сдерживать. Как показывает практика, Эрдоган и Давутоглу — политики мало предсказуемые. Что творится в их головах, сегодня не может точно сказать никто. Наверное, даже они сами. 

Повторюсь, наземной операции, точнее, боестолкновения, турецких и сирийских войск не избежать. А значит, следует ждать новых шагов Запада против российских ВКС и России в целом. Прежде всего, западные страны закроют небо для нашей авиации и крылатых ракет. В район дислокации российских кораблей будут подтянуты корабли НАТО. Резко усилятся нападки на Россию на всех дипломатических и информационных площадках. Взвоют наши внутренние урапатриоты и либералы. Интернет будет завален фото зверств сирийских военных на освобожденных территориях и плачем беженцев в приграничных лагерях. 

Россию опять попробуют "взять на слабо". Посмотрим, что и у кого получится.





+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация