Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Противоракеты США становятся наступательным оружием

18-02-2016, 04:00
...
606
 

Противоракеты США становятся наступательным оружием

Для Вашингтона привычно обвинять другого в нарушениях, а самому под прикрытием словесной дымовой завесы крушить международные договорённости, подписанные Соединёнными Штатами. 

Не первый год США предъявляют претензии России по поводу якобы допущенных ею нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Так, в декабре 2014 г. на слушаниях в конгрессе заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер призвала «заставить Россию вернуться к исполнению договора». 

Летом 2015  года США повторили свои обвинения. Достоянием прессы стали выдержки из доклада председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси, в котором говорилось о том, что если, мол, Москву не удастся убедить следовать договору, то администрация Барака Обамы предпримет ряд ответных мер. 

Доказать нарушения со стороны России Белый дом и Пентагон не могут, но те самые «ответные меры» они уже приняли. И это не экономические санкции,  введением которых в очередной раз пугала г-жа Геттемюллер в декабре минувшего года. Это шаги прямого военного характера. 

Выступая 3 февраля на военно-морской базе Сан-Диего, министр обороны США Эштон Картер заявил о том, что в январе проведены секретные испытания зенитных управляемых ракет SM-6 Standard. Испытания должны были показать, насколько успешно американским военным удалась модификация указанных ЗУР из противоракет класса «поверхность–воздух» в ракеты «поверхность–поверхность». Раньше США никогда не сообщали такого рода информацию официально. 

Акцентируем: придание ЗУР SM-6 нового качества вследствие модификации – это не просто стандартное расширение их возможностей. Речь идет о переходе ракет в новый класс, фактически они из зенитного оборонительного превращаются в наступательное ракетное оружие. И в связи с этим встречные российские претензии в части нарушения Соединенными Штатами РМСД получили полное обоснование. 

Напомним, что в соответствии с Договором стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Москва в последнее время высказывала обеспокоенность тем, что в рамках развертывания европейской системы ПРО США под зенитные управляемые противоракеты SM-3, а также многоцелевые крылатые ракеты «Томагавк», подпадающие под РСМД, могут использоваться наземные пусковые установки Mark41 (Мk-41), разворачиваемые в Польше и Румынии. 

Картер не привел конкретных тактико-технических данных ракет SM-6. По оценкам экспертов, дальность их действия по надводным и наземным целям может превышать 250 морских миль (около 470 км). В этом случае формально сами ракеты не подпадают под ограничения РМСД. Однако продолжает вызывать вопросы многофункциональность комплекса ПРО «Иджис Эшор» (Aegis Ashore), в состав которого входят упомянутые выше универсальные пусковые установки Мк-41. 

Ведь что такое «Иджис Эшор», уже установленные в Румынии и на Гавайях? Это не что иное, как конструктивное подобие надстройки крейсера УРО (то есть с управляемым ракетным оружием) типа «Тикондерога». Данные корабли при помощи универсальных пусковых установок Мк-41 производят пуски как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности «Томагавк». И что может помешать американцам производить аналогичные действия посредством тех же установок не морского, а наземного базирования? Это-то и даёт основание России рассматривать их размещение на суше как прямое нарушение Соединёнными Штатами требований Договора о РСМД.

Следует обратить внимание и еще на одну сторону проведенных в США испытаний, о которых говорил Э. Картер. Договор РСМД предусматривает ограничение ракет только наземного базирования. Развертывание системы ПРО с установкой ракет-перехватчиков на боевых кораблях мог в свое время ограничить договор по ПРО 1972 г., но США предусмотрительно вышли из него в 2001 г. Таким образом, никаких формальных преград для развертывания глобальной системы американской ПРО, включая районы морского базирования, не существует. 

И американцы действуют. К уже имеющейся военной базе Девеселу они для размещения элементов национального ПРО в Европе планируют создание базы в Польше вблизи поселка Редзиково, всего в 200 км от границы с Россией. Строительство здесь комплекса ПРО «Иджис Эшор» запланировано начать в текущем году и завершить в 2018 году.

Эти действия прямо обязывают Россию предпринять адекватные ответные шаги. Проводя в ноябре 2015 года совещание по вопросам развития Вооруженных сил России, президент В.Путин прямо заявил, что создание системы противоракетной обороны США в Европе является попыткой нейтрализации ядерного потенциала России. 

«Нас заверяли, – подчеркнул Владимир Путин, – что система противоракетной обороны и ее европейский сегмент предназначены для защиты от иранских баллистических ракет. Однако мы знаем, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована… а работа над системами противоракетной обороны тем не менее продолжается. Таким образом, ссылки на иранскую и северокорейскую ракетно-ядерную угрозу прикрывают истинные планы, а их истинная цель – в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме Соединенных Штатов и их союзников, – прежде всего, конечно, нашей страны, России, – и стремлении получить решающее военное превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями». 

Если Эштон Картер и рассчитывал своим сообщением о трансформации американских ЗУР SM-6 из оборонительного оружия в наступательное вселить неуверенность в военно-политическое руководство России, то такой расчёт оправдать себя никак не мог. Ответные меры Москвы, в том числе асимметричные, были выработаны заранее. «Мы будем работать и над системами противоракетной обороны, – заявил В.Путин ещё в ноябре 2015 г., – но… будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны».

Есть о чем задуматься в столицах государств, недальновидно готовых разместить на своей территории американское оружие. Ведь в случае чего, на эту территорию могут начать падать не одни отработанные ступени ракет, но и кое-что покрепче.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация