Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Лондон дал совет Путину

16-02-2016, 10:59
...
606

Лондон дал совет Путину

3 февраля с территории Турции по сирийскому аэродрому Миннех и ряду насёленных пунктов были нанесены артиллерийские удары. Ахмет Давутоглу заявил, что целями были позиции курдов. Анкара требует, чтобы сирийские курды покинули приграничные территории. Сирийские курды требования турок выполнять отказались. Далее слово перешло к Вашингтону. Если мюнхенские договорённости будут нарушены, то возглавляемая Вашингтоном коалиция введёт в Сирию дополнительные наземные войска, заявил госсекретарь Джон Керри. Кто может остановить Третью мировую войну? В Британии считают, что Путин. Ему надо лишь отказаться от поддержки Асада.

Турция начала военную операцию на территории Сирии. Массированному удару подверглись аэродром Миннех и деревня, недавно перешедшие под контроль сирийских курдов. Информацию о бомбёжках агентству «Рейтер» подтвердили правозащитники из «Сирийского совета по надзору за правами человека» и источник в турецком правительстве, сообщает Newsru.com.

Позднее информацию об обстреле подтвердил и турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу: «Вчера и сегодня организация «Силы национальной самообороны», являющаяся также частью сирийского режима, совершила нападения на город Азез. Во время этих нападений была совершена агрессия против наших границ, то есть возникла ситуация, когда нам было необходимо принять меры реагирования. Было оказано противодействие представляющим угрозу силам в городе Азез и возле него».

14 февраля телерадиокомпания «Би-би-си» сообщила подробности телефонного разговора Ахмета Давутоглу и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Турция продолжит наносить удары по позициям сирийских курдов, заявил Давутоглу. Турция не позволит курдской партии «Демократический союз» вести агрессивные действия. По словам Давутоглу, отряды сирийских курдов ведут наступление при поддержке российской авиации. Их цель — изгнать тысячи мирных сирийских жителей из пограничного с Турцией региона. Заодно премьер предупредил Меркель о новой волне из тысяч беженцев.

Турция, добавим от себя, окончательно отбилась от рук. Она не слушается не только Европу, которой почти что диктует условия, но и США.

14 февраля Ахмету Давутоглу позвонил вице-президент США Джо Байден и лично призвал турецкого политика прекратить наносить удары по курдам. Байден убеждал Давутоглу в том что Вашингтон и так делает достаточно для того, чтобы сдерживать продвижение курдов, отмечает «Газета.ру».

«Возразил» агрессивной Анкаре и МИД Франции. По мнению французов, артиллерийские удары по провинции Алеппо, которые Турция ведёт с минувшей субботы, дестабилизируют и без того тревожную обстановку.

Впрочем, Реджеп Тайип Эрдоган видит причину «дестабилизации» в другом. 

«Для Эрдогана продвижение курдов на севере Сирии — это, как принято у нас говорить, нож в спину, — сказал «Газете.ру» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Турция, судя по всему, просто испугалась. У курдов, которые очень давно требуют автономии на турецкой и сирийской территориях, внезапно появился шанс. А курдская автономия в перспективе означает очень сильный удар как по турецкой государственности, так и по личному авторитету Эрдогана».

Особую обеспокоенность, считает «Утро.ру», вызывает то, что обстрел Миннеха и окрестностей был совершён после того, как к турецко-сирийской границе подтянулись силы Саудовской Аравии.

Саудовцы ведь и не скрывают, что переброшенные сюда войска могут вторгнуться в Сирию под вывеской борьбы с «ИГ».

Прибытие саудовских войск на границу может свидетельствовать о том, что Турция и Саудовская Аравия предпримут совместную попытку вторжения в Сирию. Истинной целью Эр-Рияда будут не исламисты, а сирийские правительственные войска и Асад.

Что касается реакции курдов на турецкий обстрел, то они, разумеется, отказались выполнять «требования» Турции и не стали покидать занятые позиции на севере Сирии. Об этом сообщил лидер партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммад. Он подчеркнул, что Анкара не имеет права вмешиваться во внутренние дела Сирии. «Если это произойдёт, весь сирийский народ будет противостоять им (туркам)», — цитирует его «Ридус» со ссылкой на «Рейтер».

Вашингтон тем временем от критики турецких ударов перешёл к критике курдов.

Представитель Госдепартамента Джон Кирби призвал курдов прекратить использовать ситуацию для захвата новых территорий. Кирби дошёл до того, что удары турецких сил по позициям курдских ополченцев объяснил тем, что курды «начали первыми». 

Параллельно выступил и госсекретарь Джон Керри.

В интервью «Orient TV» он заявил, что в случае нарушения достигнутых в Мюнхене договорённостей возглавляемая США коалиция введёт в Сирию дополнительные сухопутные войска.

«Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали…, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим», — цитирует Керри агентство «Ридус».

В случае реализации негативного сценария в Сирии, возможно, появятся дополнительные сухопутные подразделения, добавил он.

Напомним, накануне мировые державы достигли предварительного соглашения в ходе встречи в Мюнхене. В соответствии с документом, противостояние сирийских военных и оппозиции должно прекратиться в течение недели. К группировкам, которые стороны переговоров относят к террористическим, соглашение не относится.

В столь напряжённый момент, когда спираль конфликта начала вновь раскручиваться, не могла промолчать и Великобритания.

По словам министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда, единственный человек, который может остановить войну в Сирии, — это президент России Владимир Путин. Об этом политик сказал телеканалу «Би-би-си».

«Есть только один человек на планете, который может остановить гражданскую войну в Сирии, сделав телефонный звонок, и это Путин», — приводит слова мистера Хаммонда ТАСС.

Хаммонд уверен, что «ситуация с Асадом точно такая же, которая была год назад: уйдёт Асад или останется, будет зависеть от того, готовы ли россияне использовать свое влияние, чтобы сместить его».

По мнению Хаммонда, ситуация в Алеппо «вызывает чрезвычайное беспокойство». «Россияне используют тактику ковровых бомбардировок, неизбирательных ударов по районам проживания гражданского населения, удерживаемых оппозиционными силами», — заявил министр.

К тому же, по его словам, армия президента Асада не в состоянии занять районы, из которых уходят оппозиционные силы: «У сирийского режима нет сил, нет организации, чтобы взять под контроль эти районы. Россияне используют только воздушные силы, они могут заставить оппозицию отступить, но режим не продемонстрировал, что он в состоянии установить контроль над этой территорией».

Очевидно, добавим в заключение, В. В. Путин должен позвонить не Хаммонду — уровень не тот. И не Кэмерону. И уж тем более не королеве. Нет, Путину следует позвонить боссу всея планеты — Б. Х. Обаме. И согласиться на то, чего ждут и Обама, и Керри, и Кирби, и люди Пентагона, и люди ЦРУ, а также те бородатые «оппозиционеры» в Сирии, которых упомянутый выше Хаммонд годами именует «умеренными», утверждая, что ничего за это время не изменилось.

А следом за «добром» на «уход» Асада от Путина будут ждать другого «добра» — на «возвращение» Крыма Украине.

Цепочку «уходов» и «возвращений» мог бы достойно завершить ещё один международный акт: передача Россией «северных территорий» их «исконным» хозяевам — японцам.

Керри бы не возражал, а Хаммонд бы аплодировал стоя.

А мистер Обама сказал бы, что подумает над отменой санкций.

 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация