Вежливые люди
ВЛ / В мире

Турция срывает мирное решение конфликта в Сирии

15-02-2016, 18:40
...
512

Турция срывает мирное решение конфликта в Сирии

Пока дипломаты, министры и главы государств проводят различные конференции и встречи с целью найти политический путь урегулирования сирийского кризиса, на Ближнем Востоке ситуация остается напряженной.

И напряжение это растет с каждым днем. Анализируя все происходящее, в российском МИД заявили, что в Сирии может разразиться большая война с участием иностранных государств. Такие неутешительные выводы имеют определенную почву: обстрелы сирийской территории со стороны Турции не прекращаются, а Саудовская Аравия уже перебрасывает войска в Турцию.

В свою очередь, Запад не стремится найти контакт с российскими ВКС. Он отказывается от разных компромиссных предложений со стороны России, ведет политику двойных стандартов и подогревает обстановку на Ближнем Востоке. Как иначе можно назвать призывы Обамы к российским ВКС прекратить удары по «умеренной оппозиции»?

Война нужна не только террористам, но и самому Западу, иначе не было бы множества провокаций, совершенных руками Турции. Впрочем, совсем не исключено, что Запад может находиться в стороне, а активные действия Анкары и Эр-Рияда – их собственная игра на Ближнем Востоке. Неоосманизм Эрдогана подразумевает завоевание Турцией доминирующей роли в регионе.

Из сложившейся ситуации не так много путей выхода. В МИД РФ говорят:

«Поэтому у сирийского конфликта есть три исхода. Первый — широкомасштабная война с участием как региональных, так и внерегиональных держав. Второй — внутрисирийская резня до последнего сирийца, как это сейчас происходит в Йемене. И третий — мирное политическое решение».

Сейчас многие склоняются к первому варианту, но он возможен лишь в случае вмешательства НАТО для поддержки действий Анкары. Если Эрдоган действует в своих интересах, а в Белом доме цели втянуть Россию в войну именно сейчас нет, то это еще вопрос, будут ли союзники по альянсу поддерживать турок.

К нашему сожалению, света в конце тоннеля пока что не видно. Для мирного политического урегулирования нужно учитывать мнение Сирии, России, представителей Запада, Турции, сирийской оппозиции и даже курдов: в таких условиях консенсуса достичь очень сложно. Между курдами и Турцией имеются большие противоречия, мешающие мирному урегулированию

И вот пока дипломаты ищут пути решения конфликта политическими методами, в Дамаске уже заявили, что турецкие войска начали вторжение в Сирию. Намерения Анкары, судя по всему, очень серьезные. Теперь к решению проблемы должен подключиться ООН.

Интересно, как теперь поведет себя Россия и как ответит на надвигающуюся интервенцию.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация