Вежливые люди
ВЛ / Статьи

День святого Валентина: праздник или просто повод?

14-02-2016, 19:23
...
1326
 

День святого Валентина: праздник или просто повод?

На календаре – 14 февраля. День, когда становятся богаче продавцы подарков, владельцы ресторанов и прочий люд, который занят в сфере торговли, общепита и всего прочего, связанного с индустрией подарков, развлечений. 

14 февраля долгое время ассоциируется с Днем святого Валентина, или, по-простому, с днем всех влюбленных. В этот день хотелось бы вспомнить о том, кто такой святой Валентин, как произошел этот праздник и как он появился в России. Вообще, католическая церковь почитает трех святых с именем Валентин. Причем абсолютно достоверного жизнеописания хотя бы одного из них, увы, нет. 

Первые подробные сведения о священномучениках появились довольно поздно, в эпоху Зрелого Средневековья – то есть в XI-XIV веках. Канонической версией принято считать историю святого Валентина времен римского императора Клавдия. Именно Клавдий, в один прекрасный день посчитавший, что жены могут не пустить мужей на войны, которые в те времена были весьма популярными, запретил мужчинам жениться. Но во всей Римской империи нашелся человек, который осмелился нарушить запрет императора и тайно венчал влюбленных. Вскоре до императора дошли слухи о том, что Валентин в нарушение приказа проводит венчальные обряды. 14 февраля Валентина казнили. 

История весьма милая и добрая, но, увы, от нее очень сильно веет неправдой. Все дело в том, что во времена Валентина еще и не было утвержденных обрядов венчания, а христиане подвергались гонениям, в тогда еще языческом Риме. Поэтому появилась другая версия: день святого Валентина придумали для того, чтобы вытеснить языческий праздник лупрекалии, который восходил ко временам Ромула и Рема. В этот день из шкур жертвенных животных делали ремни, которыми юноши нещадно хлестали попадавшихся под руку женщин, независимо от возраста. Считалось, что после порки ремнями, которые назывались «фебруарий», женщине проще было забеременеть и родить.(Да, да, - название месяца «февраль» пошло именно с этого праздника). 

В 496 году римский папа Геласий объявил 14 февраля Днем святого Валентина. Отмечать праздник начали в XIII веке, но широкую известность он получил в XIX веке. Именно в середине этого века за праздник взялись коммерсанты. Взялись, к слову, профессиональнее, чем священнослужители. В результате 14 февраля стали отмечать по всему миру. В России об этом празднике можно было узнать из словарь Брокгауза и Ефрона: «Накануне дня, посвящённого святому Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков, с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его "Валентиной", также как и он её "Валентином", что влекло за собой между молодыми людьми на целый год отношения вроде тех, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его "дамой сердца"»

Со временем священномученик Валентин остался в списках церкви только как местночтимый святой – слишком уж скудны и противоречивы сведения о его жизни. И поэтому праздник не является обязательным ни для католиков, ни для православных. В Россию праздник стал популярен только в начале 1990-х годов. До революции пришлые праздники не особо приживались в России (даже Новый год, и тот претерпел множество изменений, пока стал всенародно любимым праздником), ну а после революции ни о каких святых, и уж тем более, католических и речи быть не могло. 

Сегодня День святого Валентина отмечают по всему миру, кроме Саудовской Аравии, где праздник находится под строгим запретом. 

В наше время этот день, скорее повод сделать приятный сюрприз, чем канонический праздник. Так что отмечать этот праздник или нет – дело, в общем-то, сугубо личное. И у каждого человека отношение к этому обязательно-необязательному празднику – у каждого свое.
 
Марсель Баширов

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация