Вежливые люди
ВЛ / В мире

За идеей о наземной операции в Сирии стоят монархии Персидского залива и Турция

9-02-2016, 15:31
...
340

За идеей о наземной операции в Сирии стоят монархии Персидского залива и Турция

Вслед за Саудовской Аравией о возможном участии своих войск в сухопутной операции в Сирии заявили в ОАЭ. Такая операция возможна в составе сил коалиции, возглавляемой США. Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия может отправить несколько тысяч своих военных в Сирию для борьбы с «Исламским государством» в координации с Турцией. Американцы подобным заявлениям очень рады: по словам главы Пентагона, готовность Саудовской Аравии к наземной операции является «очень благоприятной» новостью.

7 февраля министр иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш заявил, что королевство объявило о готовности ввести в Сирию войска для участия в наземной операции против «Исламского государства». Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер». 

Гаргаш назвал условие для участия ОАЭ в кампании: её проведение под эгидой США.

Также он пояснил причину предполагаемого участия государства в сухопутной операции: «Мы разочарованы медленными темпами противостояния ДАИШ».

Ранее о намерении отправить своих военных в Сирийскую Арабскую Республику заявляли Саудовская Аравия и Бахрейн, напоминает «Лента».

Сирийские власти дали потенциальным агрессорам словесный ответ.

«Мне жаль говорить это, но они (иностранные военные. — Прим. «Ленты») вернутся домой в деревянных гробах», — сказал 6 февраля министр иностранных дел САР Валид Муаллем.

Ранее стало известно о некоторых подробностях возможного участия в кампании Саудовской Аравии.

Как сообщило ТАСС от 5 февраля, Эр-Рияд может отправить несколько тысяч военных в Сирию для борьбы с «ИГ». Об этом написала британская газета «The Guardian».

«Саудовские источники заявили «The Guardian», что тысячи бойцов специальных подразделений могут быть размещены (в Сирии), возможно, в координации с Турцией», — отмечает британское издание.

«Обе страны выступают за уход (с политической арены) президента Сирии Башара Асада и выражают серьёзные сомнения относительно перспектив политического урегулирования кризиса без дополнительного военного давления на Дамаск, — цитирует газету ТАСС. — Несколько недель назад Саудовская Аравия и Турция создали военный координационный комитет».

В четверг на минувшей неделе советник министра обороны Садовской Аравии, представитель аравийской коалиции по оказанию помощи правительству Йемена генерал Ахмед Асири заявил, что Эр-Рияд «готов к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США».

В Вашингтоне это заявление встретили с видимым удовольствием.

Готовность Саудовской Аравии к участию в операции является «очень благоприятной» новостью, заявил глава Пентагона Эштон Картер.

Картер отметил, что активизация союзников в регионе позволит Вашингтону более энергично бороться против боевиков «ИГ», отмечает газета «Взгляд».

Глава Пентагона также сообщил, что обсудит предложение Саудовской Аравии с представителями королевства в Брюсселе.

Однако далее мистер Картер заметил, что в настоящее время США «основное внимание уделяют политическим преобразованиям в Ливии».

И ни словом не обмолвился о том, предполагают ли сами американцы участвовать в сухопутной операции или хотя бы «координировать» её.

Надо полагать, Пентагон не собирается участвовать в наземной операции. Во-первых, Обама, которому осталось сидеть на троне 11 месяцев, не станет затевать никаких крупных военных игрищ в Сирии, тем более сухопутных операций. Подобные планы, если они и появятся у США, может реализовать разве что его смена в Белом доме, чьё правление неизбежно начнётся под лозунгами «Всё не так, как у Обамы».

Во-вторых, заявления монархий Залива нуждаются как минимум в некоторых практических действиях. Восточные деятели очень любят делать пышные заявления. А вот будут ли за ними действия — большой вопрос. Отсылки ведь ОАЭ на «эгиду США» не случайны.

В-третьих, смысл одобрения затей саудовцев и их региональных союзников очевиден: Вашингтон одобрит всё, что связано со свержением Асада. На фоне явного провала межсирийских переговоров (после которых саудовцы и задумались о «наземной операции») стало окончательно ясно, что компромисса по Сирии у конфликтующих сторон быть не может и не будет.

Белый дом предпочёл бы загрести жар чужими руками: пусть с армией Асада воюют, как умеют, солдаты ОАЭ, Бахрейна и Саудовской Аравии. А главное — турки, которые давно заинтересованы в «уходе» сирийского президента. Одна беда — русские в регионе. Поэтому-то Пентагон и не торопится консолидироваться с саудовцами и прочими арабами, якобы желающими одолеть «ИГ». В случае какого-либо столкновения (пусть и непреднамеренного) арабов или турок с силами РФ, помогающими Асаду, Соединённые Штаты умывают руки. И вместе с тем торжествуют: русские угодили в капкан.

В конечном итоге сирийская экспансия упрётся в Турцию. Если Анкара захочет участвовать в наземной операции, то объединение «сухопутных» врагов Асада станет вполне реальным.

Судя по последнему воинственному выступлению Р. Т. Эрдогана, попавшему в российскую прессу вечером 7 февраля, Анкара явно собирается что-то предпринять.

Президент Турции заявил, что Анкара в Сирии не должна допустить повторения ситуации времён вторжения сил международной коалиции в Ирак в 2003 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Bloomberg».

«Мы не хотим совершать в Сирии ту же ошибку, что и в Ираке», — заявил Эрдоган. Президент напомнил, что в 2003 г. Турция отказалась размещать на своей территории войска США и не вошла в международную коалицию, свергнувшую впоследствии Саддама Хусейна.

«Важно видеть горизонт. То, что происходит в Сирии, не может продолжаться долго. В определённый момент ситуация должна измениться», — заметил президент Турции. Он сказал также, что Анкара готова к любому развитию событий в Сирии.

По сути, Эрдоган дал понять, что его государство поддержит вторжение.

Напомним, ранее представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что происходящее на турецко-сирийской границе свидетельствует о подготовке Турции к военному вторжению в Сирию.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация