Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Игра по-крупному: 50 МиГ-29М летят в Египет

7-02-2016, 10:30
...
753
 

Игра по-крупному: 50 МиГ-29М летят в Египет

В корпорации «МиГ» сегодня сообщили, что уже до конца года поставят в одну североафриканскую страну два истребителя МиГ-29М/ М2 в рамках крупного контракта, предполагающего загрузку предприятия до 2020 года.

«Самолетостроительная корпорация «МиГ» собирается поставить более 50 корабельных самолетов сухопутного базирования МиГ-29М/М2», — сегодня сообщил заместитель генерального директора корпорации Алексей Бескибалов. Он особо отметил, что по контракту уже получен аванс, а первые два самолета будут отгружены до конца года.

«Контракт на самолеты РСК МиГ в таком объеме станет самым большим в современной российской истории. И он не впервые сегодня возник в информационном пространстве. В открытых источниках подобная информация появилась еще в середине прошлого года. А в качестве покупателя назывался Египет, ведущий партнер нашей страны по линии военно-технического сотрудничества. Сумма контракта по различным подсчетам может оцениваться в 2 млрд долларов и выше», — комментирует нам военный эксперт Михаил Опарин.

Если в 90-х годах контракты с Египтом на поставку военной техники у нас были минимальны, со временем сотрудничество стало набирать обороты. Как отмечает эксперт, в последние годы практически каждый контракт между нашими странами начинается от нескольких сотен миллионов долларов. Двумя годами ранее с Каиром был заключен контракт на поставку С-300В, отдельные орудийные системы, боеприпасы. Именно Египет приобрел у Франции «Мистраль», предназначавшийся для нас, а потом в нагрузку к нему и российские вертолеты Ка-52. Но даже на таком фоне контракт на поставку истребителей МиГ-29М кажется очень крупным.

«На вооружении военно-воздушных сил Египта стоят истребители сразу четырех стран, что можно назвать уникальным явлением. Основную боевую силу составляют американские истребители F-16, французские «Mirage 2000», советские МиГ-21, и китайские аналоги наших самолетов. По идее, «двадцать девятые» должны заменить советские и китайские машины», — считает Опарин.

МиГ-29М/М2 представляет собой многофункциональный истребитель поколения 4+, глубокая модернизация Ми-Г-29 со значительно увеличенной номенклатурой вооружения и увеличенной дальностью полета за счет увеличенной емкости топливных баков.

«На машину были установлены электродистанционные системы управления и многофункциональная радиолокационная станция «Жук», позволяющая обнаруживать цели до 100 км. Новая РЛС может скрытно сопровождать до 10 и вести обстрел до 4 воздушных целей с использованием ракет с активной головкой самонаведения. Новое вооружение предусматривает залповый пуск орудия с теленаведением. Параллельно с созданием самолета Миг-29 М в России начались работы над его корабельным вариантом.

Правда из-за недостатка финансирования эта перспективная программа была одно время прекращена, но через несколько лет, работы над корабельным вариантом возобновились. На выходе получился МиГ-29К/КУБ, которые пришлись по душе другому нашему стратегическому партнеру в области военных контрактов – Индии. Корпорация «МиГ» до сих пор ведет контракт на поставку этих машин для индийского флота в рамках контракта на 29 самолетов», — резюмирует военный эксперт.




+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация