Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Снова начинаем истерику в стиле «русские идут»?

5-02-2016, 12:14
...
14224
 

Снова начинаем истерику в стиле «русские идут»?

И снова британский телеканал ВВС. На этот раз, правда, ВВС-2, но разве в цифрах разница? Главное — это суть. А суть в том, что британские деятели от тележурналистики запустили в эфир абсолютно провокационное и настолько же глупое по содержанию реалити-шоу с громким названием "Третья мировая война. Вид из штаба".

Естественно, зачинщиком и агрессором в третьей мировой выступает Россия. Тут без вариантов. И, собственно, суть даже не в том, что в откровенно слабеньком сценарии, который наваяли телевизионные творцы из ВВС, Россия развязывает войну. Этим не удивишь сегодня никого.

Сам факт того, что фантастический сюжет, придуманный непонятно под влиянием каких средств, обсуждают в эфире вполне конкретные люди. Занимавшие, замечу, ранее, весьма высокие посты. Бывший посол в России Тони Брентон, бывший посол в ООН Кристофер Майер, бывший начальник штаба ВМС Великобритании адмирал Уэст и другие, бывшие, но не менее высокопоставленные в прошлом лица.

Удивляет некоторая легкость, с которой полтора десятка известных в Британии людей с азартом бросились обсуждать сюжет. И тут, видимо, дело не в гонорарах. У члена палаты лордов, баронессы Фолкнер, с деньгами точно порядок. Хотя, если честно, она смотрится самой адекватной в этой компании.

Вернемся к сюжету. Россия организует некоторые беспорядки на территории Латвии и Эстонии с помощью русскоязычного населения. Зачем? Чтобы (внимание!) отделить в свою пользу территории и население этих районов. Этакая Украина номер два. 

Интересное представление о наших прибалтийских микрососедях. Если вдумчиво попытаться понять сварганенное, то получается, что на территории независимых государств существуют целые районы-резервации, в которых проживают некие русскоговорящие элементы, которые спят и видят, что они будут жить в России. Ничего не напоминает?

Крымом попахивает? О да! По полной программе.

Ну и основной вопрос, который обсуждают участники шоу: как же помочь Латвии? Она же член НАТО, как ни крути. А актеры, играющие в шоу роли представителей той же Латвии и (естественно, как без них!) США, вовсю поторапливают участников с принятием решений.

И естественно, НАТО втягивается в этот "конфликт". Знаете, если бы участниками шоу были только актёры, это бы не выглядело так отвратительно. Но, увы, на экране люди, которые совсем недавно определяли военную политику Британии. И в их устах Россия — это безусловный враг, с которым не следует церемониться и в отношении которого можно применить ядерное оружие. И не просто можно, а даже нужно.

Основная подлая "изюминка" фильма-шоу — это включение в него реальных, неигровых эпизодов. Игровых эпизодов достаточно, но мы имеем дело как раз самой подлой вещью — когда в большую ложь включаются документальные вкрапления, которые заставляют зрителя относиться к фантастическому вареву как к реально возможным событиям. Ведь по сути канал ВВС-2 знаменит именно тем, что в его передачах обсуждаются именно реальные события, и используются документальные кадры.

И здесь есть документальные кадры. Из Украины и Новороссии. Что придает откровенно вымышленному сюжету некую претензию на документальность. Но согласитесь, а много ли надо обычному британскому обывателю? Да "понюхать пробку и посмотреть на ананас" — и клиент готов, что называется. Немного русского мата, реальные съемки боевых действий на Донбассе, автоматы Калашникова у участников боев. Да, и несколько откровенно небритых и загорелых лиц в кадре. Достаточно. И некоторая "недосказанность" участников плюс откровенные высказывания на тему "как нам спасти Европу от русских".

С одной стороны, конфликт придуман от начала и до конца. Но при этом телевизионные стратеги думают, как им противостоять настоящему президенту России. И остановить Россию, стремящуюся захватить территории соседей.

Адмирал Уэст: "Уничтожить объекты управления в Москве ракетным залпом одной подводной лодки будет недостаточно. Необходимо направить в район боевых действий вторую лодку. Это будет хорошее предупреждением".

Как можно прокомментировать сказанное? По-разному. Даже учитывая откровенную фантастичность шоу. Но это сказано не актером. Это сказано адмиралом. Не берусь судить, насколько серьезно Уэст это воспринимал, но выглядит не смешно по многим пунктам.

Возможно, все было бы не так печально, если бы это был очередной голливудский боевичок. Но здесь, увы, серьезный аналитический канал, специализирующийся на обсуждении реальных мировых проблем.

Так что мы имеем налицо факт нагнетания антироссийской истерии в лучших традициях "холодной войны". Снова создание образа врага. И снова в лице русских. И повторюсь, в создании этого образа принимают участие люди весьма и весьма известные.

Да, ядерный удар по сценарию нанесен был. Естественно, Россией. По кораблям группировки НАТО. Но "эксперты" в программе почему-то обсуждают не ответный удар по российским кораблям или военным объектам, а по городам. И обсуждают яростно и мучительно. Хороший показатель, не правда ли?

Очевидно, что в мозгах участников, прочно застрявших в 60-70 годах прошлого века, до сих пор существует одна мысль. О том, что Россия — враг, и уничтожать надо не только ее военный потенциал, а все население. С чем их можно и поздравить. А нас в ответ — с такими, с позволения сказать, "партнерами".

Удивляют два аспекта. А именно, с какой легкостью в Британии бывшие высокосидящие леди и джентльмены бросились создавать образ врага. И второй. Ни у одного участника шоу не возникает почему-то мысли о том, что из России могут "прилететь с приветом" вещи намного серьезнее, чем те, что несут на себе три британские лодки сил ядерного сдерживания. И что такое эти три субмарины для российской армии. 

Складывается ощущение, что Британия — это где-то рядом с центром Земли. Или на обратной стороне Луны. И поэтому можно смело обсуждать, как две из трех подводных лодок враз сметут всю военную мощь России. Что ж, под джин с тоником вполне себе покатит.

Да, сказочку на ВВС-2 придумали от души. И бывшие и отставные деятели подключились по полной программе. Но сказка — ложь, да в ней намек... 

Конечно, жаль, что такой известный и уважаемый (не без оснований) канал, как ВВС, начал скатываться в омут политической заказухи. Жаль, что не имея никаких более-менее достоверных обоснований, из России стали срочно лепить образ врага всего человечества.
Но по большому счету, жалеть об этом придется не нам. Что и несколько утешает. Как может британцев утешить то, что скоро им станет совсем не до русских в Прибалтике. У них хватает своих. Похожих на тех, из фильма. Смуглых, бородатых, отлично знающих, как пользоваться АК.

Так что русских ждать не стоит. Вам, дорогие британцы, хватит своих. Британских, немецких, французских. Понятно, о ком речь идет.

А Латвию мы точно не тронем. В полном соответствии с извечной русской вредностью и непредсказуемостью.



+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация