Вежливые люди
ВЛ / В мире

США призвали правительство Сирии прекратить боевые действия

4-02-2016, 07:58
...
573
 

США призвали правительство Сирии прекратить боевые действия

Войска правительства Сирии должны остановить боевые действия в подконтрольных оппозиции районах, говорится в распространенном в среду госдепом заявлении госсекретаря США Джона Керри.

«Мы призываем режим и его союзников остановить обстрел удерживаемых оппозицией районов, особенно в Алеппо, а также прекратить блокирование гражданских лиц в соответствии с резолюциями Совбеза ООН 2165, 2254 и 2258», - отметил Керри. По его словам, «уже давно пришло время» вернуть международному сообществу уверенность в том, что власти Сирии нацелены на политическое разрешение конфликта, передает ТАСС.

Шеф американской дипломатии также указал на то, что, по его мнению, «продолжающиеся атаки со стороны вооруженных сил режима, при поддержке российских авиаударов», против мятежников, а также окружение «сотен тысяч гражданских лиц» говорят о намерении разрешить конфликт «военным способом, а не политическим». 
«Мы с нетерпением ожидаем возобновления переговоров в конце месяца, о чем заявил специальный представитель (ООН по Сирии Стаффан) де Мистура. Во время этого перерыва мир должен двигаться в одном направлении - к прекращению угнетения и страданий сирийского народа, к окончанию, а не затягиванию конфликта», - резюмировал Керри.

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил ранее, что ВКП оппозиции Сирии срывает переговоры в Женеве, пытаясь связать начало переговорного процесса с гуманитарными вопросами.

Гатилов также заявил, что Россия осуждает попытки ВКП Сирии сорвать переговоры под предлогом того, что российские ВКС проводят военную операцию.

Ранее в среду спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, проходящие в Женеве, переносятся на более позднюю дату.

Глава Высшего комитета по переговорам (ВКП) от оппозиции Сирии Рияд Хиджаб заявил, что возлагает на правительство Сирии ответственность за срыв переговоров. Глава МИД Франции Лоран Фабиус также заявил, что считает действия правительства Сирии причиной приостановки переговоров.

Перед этим глава МИД России Сергей Лавров заявил, что часть сформированной в Эр-Рияде сирийской оппозиции избалована внешними спонсорами. Лавров также отметил, что в делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве появились «капризные» люди, выдвигающие предварительные условия, не согласующиеся с предыдущими договоренностями.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация