Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Проект «ЗЗ». Два сенатора и один президент

3-02-2016, 12:07
...
496

Проект «ЗЗ». Два сенатора и один президент

Американский сенатор Маккейн подозревает, что некоторые европейские страны затеяли отменить экономические санкции против России. Маккейн этих идей не одобряет: окончательное решение по снятию санкций зависит не от Европы, а «от американского лидерства». Другой сенатор, Боб Коркер, озвучил свой прогноз о скорой «дестабилизации» правления Путина. «Дестабилизирующий» эффект проявится от осознания гражданами России следующей простой истины: в Кремле сидит тот, кто нажил «огромное личное состояние». Тем временем американские аналитики высказали мысль о том, что сокращение нефтедобычи в мире не спасёт ни Россию, ни ближневосточные монархии. Нефть останется дешёвой.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн напомнил агентству «Sputnik», что он включён в российский список санкций. «Они [российские законодатели] уже санкционировали меня. Я считаю это знаком почёта», — сказал он. И добавил, что, по его мнению, надо бы включить побольше российских граждан в санкционный список США. Мотивировал это сенатор «плохим поведением» русских. «Если вы по-прежнему будете себя плохо вести, мы продолжим вводить санкции», — объяснил мистер Маккейн.

США включили в список санкционированных российских граждан 39 человек, напоминает агентство.

Говоря о вопросе применения более широких экономических мер против российских граждан, мистер Маккейн указал, что ряд европейских стран ищут пути снятия с России экономических санкций. По его словам, среди европейцев идёт «много разговоров» об отмене санкций. «Многие страны» подумывают об этом. Уже «несколько месяцев» Маккейн слышит «разговоры» и считает, что по поводу отмены существует «огромное давление» во многих странах, особенно в Германии.

Маккейн дал понять, что окончательное решение по смягчению санкций «в какой-то степени будет зависеть от американского лидерства».

Соответствующий вопрос, вероятно, будет решаться «на полях» предстоящей конференции по безопасности в г. Мюнхене. Как полагает сенатор, открытого обсуждения санкционного вопроса не будет, на тему санкций европейцы поговорят за кулисами.

Другой сенатор-республиканец, Боб Коркер, председательствующий в сенатском Комитете по международным отношениям, дал интервью «Голосу Америки».

Этот «ястреб» прогнозирует грядущую «дестабилизацию» путинского правления в России. Откуда она возьмётся? Оказывается, «дестабилизация правления» президента Путина будет порождена информацией «о богатстве» российского лидера.

Сообщения прессы о «личном состоянии» хозяина Кремля создадут «дестабилизирующий» эффект. «Русский народ начал понимать, что во главе страны стоит лидер, скопивший огромное личное состояние», — сказал Коркер. Сенатор убеждён, что сведения об этом состоянии могут привести к «дополнительной нестабильности» в стране.

Мало того, мистеру Коркеру, оказывается, известны и источники тех «миллиардов», которые составляют «личное» богатство господина Путина.

Однако никаких секретов сенатор не выдал, а просто сказал, что такие деньги можно получить «лишь с помощью коррупции».

Тем временем американские аналитики высказали мысль, что сокращение нефтедобычи в мире не спасёт ни Россию, ни ближневосточные монархии. Нефть останется дешёвой.

Об этом пишет Лайам Дэннинг (Liam Denning) в «Bloomberg».

На прошлой неделе российский министр энергетики рассуждал на тему вероятного сокращения поставок сырой нефти, скоординированного с ОПЕК. И что же за этим заявлением последовало? Ну, было кратковременное колебание нефтяных цен: сорт «Brent» к концу недели поднимался до 34,74 доллара за баррель, однако с новой недели цена опять пошла вниз.

По мнению аналитика, причина ненадёжности нефтяных цен вовсе не в малом вероятии достижения «гармонии» в отношениях России с Саудовской Аравией, а также прочими нефтедобытчиками. Пусть даже русские и сговорятся с арабами, всё равно их союз не позволит найти быстрое решение сложной задачи.

Само сокращение добычи русскими автор считает крайне маловероятным. В периоды двух последних обвалов нефтяных цен (в конце 1990-х гг. и в 2008 г.) русские не сокращали, а увеличивали добычу, и это несмотря на уменьшение уровня добычи странами ОПЕК. Нынешняя же ситуация, осложнённая санкциями и закрытием доступа к западным капиталам, вообще не позволяет российским сырьевым компаниям и правительству сократить предложение. У России «критическая» ситуация с притоком наличных средств, и это касается как хозяев нефтекомпаний, так и Кремля.

Да и разве смогут русские что-то выиграть от сокращения добычи? Аналитик в этом сильно сомневается, поскольку на рынок влияют два крупных фактора: Иран и сланцевая нефть.

По сведениям Международного энергетического агентства, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР на III квартал 2015 года составляли три миллиарда баррелей (это примерно равно перспективному спросу за 64 дня). Чтобы игроки рынка могли сыграть на долговременном изменении цен, им нужно уменьшить количество этих дней до показателя ниже 60.

Что мы видим сегодня? Если учесть прогнозы того же Международного энергетического агентства и принять уровень добычи ОПЕК без сокращения, мы получим показатель «перспективных дней» во II квартале 2016 года выше 72 дней! Только потом он начнёт понижение, причём крайне медленное. Не надо забывать к тому же и о замедлении промышленного производства в КНР. Короче говоря, «дно» у нефтяного рынка ещё впереди.

Ну, пусть русские и саудовцы, и прочие страны картеля сократят добычу. На 5%. Скажем, недели через две. Результат будет таким: поставки на мировой рынок уменьшатся почти на 1,4 млн. барр. в сутки.

Это довольно много. При прочих неизменных условиях объёмы нефтяных запасов начнут сокращаться. Вероятно, уже этой весной. И что? Этих запасов всё равно будет достаточно для обеспечения в III квартале 2016 года перспективного спроса примерно на 69 суток.

И не забывайте про Иран. Это государство сгладит эффект от возможных действий России и ОПЕК. Тегеран хочет вернуть себе рыночную долю, потерянную из-за действовавших ранее санкций.

Снова берём прогнозы Международного энергетического агентства. По данным экспертов, нефтедобыча в ИРИ увеличатся до 3,6 млн. баррелей в сутки всего за полгода.

Пусть Иран нарастит добычу до 3,6 млн. баррелей в сутки к концу 2016 года, то есть медленнее, чем это видит агентство. Допустим и то, что объёмы добычи в Соединённых Штатах перестанут сокращаться ко II кварталу. В итоге получится, что запасы нефти в указанном квартале будут по-прежнему находиться на максимальном уровне. И до III квартала для стран ОЭСР они останутся на уровне перспективного спроса выше 70 дней.

Поэтому, если Россия и ОПЕК и сократят добычу на 5%, на устранение избытка нефти на рынке всё равно уйдёт очень много времени. Так надо ли сокращать добычу? Нельзя забывать также, что при сокращении объёмов продавцы нефти получат и более низкий доход.

Учитывая будущую деятельность Ирана и американскую сланцевую нефть, становится ясно, что конкуренция привела не к сокращению поставок, а к их росту. Саудовская Аравия увеличила добычу до предела. Сократить поставки значило бы уступить рыночную долю тому же Ирану или американским компаниям, или вообще любым нефтедобытчикам.

* * *

Как видим, американские политики и аналитики чётко представляют себе ближайшее будущее России.

Те, кто поговаривает в Европе об отмене санкций, рискуют наткнуться на сопротивление Вашингтона. В частности, им, вероятно, придётся иметь дело лично с Джоном Маккейном, ярым сторонником антироссийских санкций. Этот сенатор доступным языком объяснил, что окончательное решение по смягчению санкций «будет зависеть от американского лидерства».

Тем, кто думает, что Россия всё же выкарабкается, всю правду рассказал другой сенатор. Республиканец Боб Коркер считает, что грядёт «дестабилизация» правления Путина: гражданам разонравится их правитель, «наживший» огромное «личное состояние» на «коррупции».

Не спасёт русских и то вероятное сокращение нефтедобычи, о котором в последнее время говорят политики самого высокого уровня. Сокращение поставок лишь приведёт к потерям прибыли и уступке рыночной доли другим сырьевым игрокам.

Куда ни кинь, всюду клин. Так думают о России в Америке.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация