Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Баварский визит к Владимиру Путину, или Как вынести Меркель за скобки?

3-02-2016, 10:47
...
833
 

Баварский визит к Владимиру Путину, или Как вынести Меркель за скобки?

Пока Ангела Меркель говорила с Владимиром Путиным по телефону, «требуя неукоснительного выполнения Минских соглашений», к личной встрече с российским президентом готовился глава правительства Баварии (федеральная земля в составе ФРГ) Хорст Зеехофер. Казалось бы, ну готовился и готовился – стоит ли читательского внимания информация о планах какого-то регионального немецкого политика? Но всё дело в том, что Хорст Зеехофер – это отнюдь не «какой-то региональный политик», а более чем внушительная фигура в политике Германии. 

Для начала несколько слов справочной информации о фигуре баварского премьера. Хорст Зеехофер – 66-летний политический деятель, возглавляющий Христианско-социальный союз (ХСС). В свою очередь ХСС является одним из двух сегментов фракции ХДС/ХСС, которая представляет собой главную парламентской опору для действующего канцлера Германии Ангелы Меркель. При этом в последнее время в «стройных» рядах фракции стала проявлять себя откровенная нестройность, причём эта нестройность связана в первую очередь с позицией главы Христианско-социального союза, а именно Хорста Зеехофера. 

Если главными внепартийными оппонентами Ангелы Меркель являются немецкие «Левые» (так называется фракция в Бундестаге) в лице узнаваемой в России Сары Вагенкнехт, то с некоторых пор у фрау Меркель появилась ещё и явная внутрифракционная оппозиция в лице всё того же Зеехофера. 
В чём же суть его претензий к г-же канцлеру заключается?

Первое – Зеехофер буквально повсеместно подвергает критике позицию Меркель по беженцам. И понять Зеехофера можно хотя бы потому, что именно через Баварию, премьером которой он является, сотни тысяч беженцев в Германию въезжают (входят, вбегают или вползают под заборами). Мало того, до 24% беженцев, прибывающих на территорию ФРГ, дальше Баварии идти не собираются в принципе, так как в этом регионе Германии их всё вполне устраивает. Другими словами, расселение беженцев даже внутри самой Германии неравномерно, и на Баварию ложится серьёзная нагрузка по обеспечению нужд огромного числа переселенцев. Ранее баварские власти даже инициировали подачу иска в суд в отношении Ангелы Меркель за её позицию «открытых дверей» в отношении беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.

Второе – Хорст Зеехофер придерживается той точки зрения, согласно которой ни один крупный европейский кризис невозможно решить без сотрудничества с Россией. По словам Зеехофера, Россия должна быть полноценным участником процесса урегулирования европейских кризисов по той простой причине, что Европа не заканчивается на Германии, не заканчивается она и на Польше, и одним Евросоюзом не ограничивается. Зеехофер уверен, что попытки изолировать Россию от Европы – один из инструментов влияния на саму Европу, который ни к чему позитивному в отношении Германии не способен привести по определению.

Такая позиция не просто настораживает Меркель, она вызывает тихий шок. Ведь если Зеехофер и его ХСС будут искать путь к выходу из фракции, то, во-первых, дни Меркель в качестве федерального канцлера будут сочтены, во-вторых, это послужит серьёзной смене политического ландшафта Германии. А перед Меркель её главный заокеанский «друг» ставит совсем иные задачи.

И вот на таком политическом фоне Хорст Зеехофер заявил о том, что намерен посетить Москву и, если его примут в Кремле, встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Ужас в рядах меркелевского ХДС из тихого перерос в самый настоящий – громкий. Так, лояльные Меркель СМИ буквально набросились на Зеехофера. Одни требуют от баварского премьера, рейтинг которого в Германии уже выше рейтинга Меркель, немедленно отказаться от поездки в Россию, другие и вовсе пригрозили Зеехоферу информационными, с позволения сказать, наездами в том случае, если он встретится с Путиным. В общем, свобода слова и демократия в действии...

Перед визитом в Москву Зеехофер заявил своим критикам через другие немецкие СМИ о том, что он "сообщил о своём визите в Россию Ангеле Меркель и главе МИД Германии Штайнмайеру". Мол, да предупредил я «союзничков» по «коалиции», предупредил – успокойтесь уже... Но сторонники старушки Ангелы от спокойствия в связи с визитом Зеехофера в российскую столицу явно далеки. 

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря баварского премьера Райнера Хутку сообщает о что, что Хорст Зеехофер хотел бы встретиться в Москве не только с президентом России, но и с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, а также мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. 
Тревогу в стане тех немецких элит, которые привыкли жить и работать исключительно по указке из-за океана, забили с новой силой. Увидев фамилии лиц, с которыми планирует побеседовать премьер-министр Баварии, в Берлине заявили: Караул! Зеехофер собрался обходить антироссийские санкции и заручаться поддержкой России! 

Причина таких заявлений в том, что власти федеральной земли Бавария ранее заявляли о том, что они как бы уважают решение ЕС о вводе антироссийских экономических санкций, но при этом напоминают, что Германия – это не только Берлин... Германия – это федерация, и у каждого её субъекта есть собственный свод законов и собственные экономические интересы. Сокращение товарооборота с Россией предложили остановить посредством межрегиональной торговли. Одна из формул: торговля не по линии «Германия-Россия», а, например, по линии «Мюнхен-Москва», ведь в отношении Москвы как таковой санкции не вводились. Этот жирный троллинг со стороны баварцев заставил оппонентов нервно ёрзать в креслах и думать о том, а не придётся ли получать от Вашингтона директивы о введении санкций теперь и в отношении каждого из российских городов, тем более что «формулой Зеехофера», не особенно это афишируя, пользовались и в других федеральных землях ФРГ... 

И когда Зеехофер заявил, что едет в Москву, в политических кругах Германии ему припомнили заявления в стиле «Германия – это не один только Берлин». В этих самых кругах, к которым относится, например, Свободная демократическая партия Германии (СДПГ), заявили, что Зеехофер «переходит границы дозволенного», так как «именно Берлин, а не Мюнхен, определяет внешнюю политику ФРГ». 

Немецкое издание Die Welt (ссылка ИноСМИ) пишет о том, что Зеехофер будет принят в Кремле. При этом Die Welt пишет так: Зеехофер обсудит в Москве факты «вмешательства России во внутреннюю политику Германии». То есть «ди-вельтовцы» всерьёз уверены, что именно о каких-то нелепых меркелевского-штайнмайерских бреднях «вмешательства РФ в дела ФРГ» пойдёт речь... Хотя, а что ж ещё написать этому «демократическому» СМИ?.. Ну не напишут же в крупной немецкой прессе, что Зеехофер собирается действительно повести Германию по пути прагматического сближения с Россией, что станет выражением интересов адекватной части Европы и, главное для Германии, её собственных интересов. Не напишут просто потому, что для таких немецких СМИ словосочетание "интересы Германии" приобретает правильный смысл только в тот момент, когда слово "Германия" меняется на аббревиатуру "США".




+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация