Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Панкисское ущелье: проблема для России или Грузии?

3-02-2016, 10:16
...
593

Панкисское ущелье: проблема для России или Грузии?

26 января Сергей Лавров сделал заявление о том, что в Панкисском ущелье боевики ИГИЛ проходят обучение, подготовку и отдых "после дел ратных". И именно эта проблема стала причиной отмены безвизового режима с Грузией.

Однако премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство страны полностью контролирует Панкиси, и никаких террористических рисков там не существует. Хочется спросить, а какие риски существуют?

О существовании базы боевиков в Панкисском ущелье Грузии известно давно. Об этом пишут даже грузинские СМИ. Никто не делает особого секрета из того, что боевики ИГИЛ вполне себе спокойно заходят, как к себе домой, на территорию Грузии.

А в середине прошлого года один из генералов сирийской армии Валид Абаз сообщил о существовании военной базы ИГ на территории Панкисского ущелья. По его словам, чеченские боевики в Грузии поощряются к присоединению к ИГ, поскольку у них имеется опыт боевых действий, а сама база якобы пользуется полной поддержкой Тбилиси.

Если хорошо покопаться, то можно вспомнить, что еще в сентябре 2014 года бывший генсек НАТО Расмуссен заявлял о возможности создания в Грузии регионального тренировочного центра по подготовке умеренной сирийской оппозиции. С инициативой открыть лагерь тогда выступил Тбилиси.

Собственно, а что открывать? Вывеску сменить, не более того. Многие прекрасно помнят, кто устраивал тусовки в этом ущелье в не столь уж далекие времена.

Понятное дело, что это предложение многим не пришлось по вкусу в России, мол, в свое время в Панкисском ущелье готовили чеченских боевиков, а теперь что, еще и сирийских? Тем более что умеренные оппозиционеры часто переходят на сторону исламистов. Потом от этих планов вроде бы отказались, тем не менее, инициатива была выдвинута.

Как говорят эксперты, сейчас в Панкисском ущелье увеличилось количество патрульных нарядов, иногда проходят аресты местных жителей по подозрению в связях с ИГ. Однако все это реализуется на местном уровне. Местные полицейские арестовывают местных жителей "по подозрению". А потом, естественно, отпускают, за неимением доказательств. 

Отчеты, понятное дело, ваяются регулярно. Видимость работы есть, документы есть, бояться нечего. Все под контролем. 

Но почему-то в соседней Южной Осетии не разделяют столь радужной уверенности грузинских властей. Возможно, именно потому, что пока местные полицейские успешно гоняют местных жителей, другие, совсем уже не местные, спокойно приводят себя в порядок в бывших лагерях чеченских боевиков и зализывают там раны. Не берусь судить, но очевидно, что из Южной Осетии видно получше. И повод для беспокойства имеется.

Известно, что Кавказ вполне себе в "зоне интересов" ИГИЛ. И, получив опорную базу с явного одобрения грузинских властей, боевики ИГИЛ смогут не просто использовать ее как дом отдыха. А начать именно оттуда строительство своего "халифата".

Что касается непосредственно Панкисского ущелья, то там ситуация достаточно непростая в том плане, что район не подвергается регулярному мониторингу ни со стороны грузинских властей, ни стороны международного сообщества. Поэтому говорить о каких-то конкретных цифрах вернувшихся или прибывших с Ближнего Востока невозможно.

Но то, что они там есть, и в достаточных количествах, чтобы вызывать некую обеспокоенность, сомнений нет. По крайней мере, южноосетинские безопасники об этом говорят не зря. Это же не просто их хлеб, это безопасность их домов.

То, что просочиться через территорию Турции боевики способны и сами, сомнений как бы не возникает. Даже если турецкие и грузинские спецслужбы специально им не помогают, то это совсем не означает, что такого перемещения нет. У исламистов там слишком хорошо налажены связи, а насколько хорошо охраняется граница Грузии — тот еще вопрос. На который сиюминутного ответа нет. Будем отталкиваться от того, что по грузинским меркам граница охраняется надежно. Значит, пройдут все желающие.

Конечно, в Южной Осетии сейчас дышать несколько проще, чем раньше. В плане защищенности. Ибо спокойствие гарантирует не батальон миротворцев с легким стрелковым оружием, а полноценная 4-ая гвардейская военная база. 4 000 человек личного состава плюс "Точки У", плюс "Грады" и прочие компоненты, способные остудить чей угодно пыл. Можно считать, что Южная Осетия может спать спокойно.

Вся дальнейшая проблема не только в Южной Осетии. Ибо партизанская война, которая вполне может "поджечь" регион (а было бы странно, если бы ружье, висящее на сцене Панкиси не выстрелило), зацепит не только Осетию. Даже больше того, Осетию зацепит в меньшей степени, ибо наличие российской военной базы имеет место быть.

А есть еще Армения и Абхазия. Есть вроде бы автономная республика в составе Грузии Аджария, о которой сложно однозначно сказать, чья она больше — грузинская или турецкая. По крайней мере, турки осваивают Аджарию довольно активно. За этот момент надо бы сказать отдельное спасибо украинцу Мише Саакашвили, который в бытность свою президентом массово раздавал грузинское гражданство откровенно экстремистским деятелям турецкого розлива. 

Конечно, Аджария и все, что вокруг нее, — это в первую очередь головная боль Грузии. Но, как показывает практика, поджигают одни, а тушить и разгребать приходится совершенно другим. Конечно, устроив радушный прием "бедным беженцам" из стран Ближнего Востока, грузинские власти не хотят никакой излишней напряженности в регионе. А руководствуются исключительно заботой о ближнем своем по вере и духу.

Хотя, что там общего в вере и духовности, тоже вопросик не самый простой. Равно как и рассуждения насчет хлебосольности грузинского народа как исторически сложившемся явлении. Август 2008 в тех краях не все еще забыли.

В любом случае, сейчас пока не стоит кричать на весь мир о том, что Грузия стремится осложнить обстановку в регионе. Пока нет железных доказательств того, что за обустройством "домов отдыха" для арабских боевиков стоят грузинские власти. Но и забывать об этом тоже не стоит, ибо разгребать все равно нам. Так уж тоже исторически сложилось.





+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация