Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Германия назвала условия для реализации "Северного потока-2"

30-01-2016, 08:40
...
609
 

Германия назвала условия для реализации "Северного потока-2"

Вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль назвал условия, при соблюдении которых, по его мнению, будет возможна реализация проекта "Северный поток-2". Об этом в пятницу сообщает Reuters.

По его словам, проект будет реализован лишь в том случае, если транснациональный магистральный экспортный газопровод "Ямал-Европа", который доставляет российский газ в основном в ФРГ и Польшу, и транзитный газопровод в Европу через Украину останутся в эксплуатации после 2019 года.

Кроме того, Габриэль заявил, что Берлин не даст согласия на строительство газопровода, если не будет гарантии безопасности поставок газа странам Восточной Европы. Немецкий вице-премьер, в частности, призвал отнестись серьезно к озабоченности Польши относительно строительства газопровода. Габриэль отметил, что Берлин и выступающая с критикой "Северного потока-2" Варшава, по-разному оценивают роль России в проекте.

Ранее президент Польши Анджей Дуда на совместном брифинге с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе назвал строительство газопровода "Северный поток-2" политическим проектом, подрывающим энергетическую солидарность в Европе. 

Кроме того, в интервью журналу Spiegel он раскритиковал поддержку "Северного потока-2" со стороны Германии, заявив, что ожидал от немецкой стороны больше солидарности. "Тот факт, что сейчас между Россией и Германией в обход Польши планируется второй газопровод "Северный поток", вредит не только польским интересам, это повышает зависимость от России", — заявил польский лидер.

Проект газопровода "Северный поток-2" также неоднократно подвергался критике со стороны других восточноевропейских государств. Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что строительство "Северного потока-2" противоречит интересам ЕС и должно быть отменено. По его словам, запуск данного проекта лишит Киев 2 миллиардов долларов прибыли в год, Словакию — 0,8 миллиарда доллара, Польшу — 0,4 миллиарда. 

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, в свою очередь, отмечал, что Берлин заинтересован в строительстве газопровода "Северный поток-2". По его словам, проект может стать экономически выгодным не только для Германии, но и для Франции и других стран-членов Евросоюза, однако для его реализации необходимо выполнение "политических условий".

Действующий проект "Северного потока-2" предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны войти "Газпром" (с долей 50%), Shell, OMV, BASF/Wintershall, E.On и Engie (по 10%).


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация