Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Китай заканчивает эру благополучия?

26-01-2016, 15:48
...
515

Китай заканчивает эру благополучия?

Вывод капитала из Китая в 2015 году составил более триллиона долларов, что в семь раз больше, чем в 2014-м. Только за декабрь прошлого года из страны было вывезено 158,7 млрд. долларов. Для сравнения, за весь 2014-й отток составил 134,3 млрд. Как пишет агентство Bloomberg, основная причина, по которой инвесторы покидают КНР, связана с замедлением темпов роста китайской экономики.

Действительно, вторую половину года рынки Поднебесной буквально лихорадило. Крупнейшие падения котировок произошло на бирже в Шанхае, Народный банк Китая несколько раз объявлял девальвацию юаня.

До 2014 года в китайскую экономику международные корпорации предпочитали вкладывать. Практически все крупные компании из США, Европы и Японии оставили у себя на родине только проектирование, а само производство вывозили в Китай. Во многом этим и объяснялся бурный рост экономики Поднебесной. Строились новые заводы, постоянно увеличивались потребности в энергоресурсах. Китайский рынок стал значимым фактором для мировой энергетики.

Вывод за год целого триллиона долларов свидетельствует о том, что Китай отныне не выглядит таким привлекательным для инвесторов, как раньше.

С другой стороны, большой отток капитала можно назвать, в определенной степени, и «болезнью роста». Во-первых, Китай уже сам не желает позиционировать себя как «всемирную фабрику», а, скопив определенное количество ресурсов, начал технологическую революцию. Старые грязные производства сворачиваются, акцент делается на развитии высоких технологий. Во-вторых, несмотря на неутешительные цифры, уровень жизни в Китае постоянно растет. Десять лет назад, когда инвесторы становились в очередь, средняя зарплата китайского рабочего не превышала 100 долларов, сегодня она выше, чем в России. Стремительными темпами развивается инфраструктура.

Да и, несмотря на все трудности, рост ВВП Китая в 2015 году составил 6,9%. О таких темпах многие развитые страны Запада могут только мечтать. При том, что по паритету покупательной способности ВВП Китая вышел на первое место в мире, то есть речь не идет о высоком росте относительно малой базы, как, к примеру, в Монголии. Да и золотовалютные резервы хоть и сократились за прошлый год на 513 млрд. долларов, остаются самыми большими в мире (3330 млрд.).

Тем не менее, Китай становится менее привлекательным местом для вложений, нежели раньше. Для России проблема вывоза денег из страны актуальна уже много лет. С ней активно борются с переменным успехом. А есть ли какие-то общие рецепты борьбы с вывозом капитала? И есть ли чему поучиться Китаю и России друг у друга? С этими вопросами «СП» обратилась к руководителю Школы Востоковедения ВШЭ, специалисту-китаеведу Алексею Маслову.

— Отток капитала из Китая начался в 2014 году, пик пришелся на 2015-й. Первая причина — уменьшение отдачи от китайского рынка. В том числе из-за подорожания рабочей силы, базовых материалов, из-за увеличения в целом налогообложения. Как следствие, вложения в китайские или совместные с китайцами предприятия оказались менее эффективными, нежели были раньше.

Заметно увеличилась конкуренция. Прежде всего, со странами Юго-Восточной Азии. Вьетнам, Индонезия, Малайзия, частично Бирма и Камбоджа стали для инвесторов более привлекательными. Многие компании перенесли свои активы именно туда.

Еще один фактор — ужесточение правил работы на китайском рынке. Многие отмечают, что не только экономические, но и политические, административные условия работы в КНР стали намного жестче. Многие иностранные инвесторы теперь либо не выдерживают конкуренции с китайскими производителями, либо настолько привыкли к комфортным условиям, что не могут продолжать работать в изменившихся условиях.

После краха Шанхайской биржи в 2015 году наметились панические настроения. И вот тогда появились серьезные признаки оттока капитала. В Китае работают компании, как китайские, так и международные, которые занимаются переводом предприятий и активов из КНР в другие страны. Это даже стало определенным видом бизнеса и прибавляет еще больше неустойчивости китайской экономике. Особенно учитывая, что она долгое время держалась на прямых иностранных инвестициях.

«СП»: — В каких сферах потери Китая наиболее значительны?

— Выводятся из страны товарные производства. Сейчас покидают Китай экспортные производства мяса, мясной оболочки для колбас, предприятия по управлению активами. Уходят инвестиционные фонды, которые прежде работали в Китае очень активно. Они выводятся на территории Сингапура и даже Вьетнама.

Однако потери рабочих мест будут крайне невелики. Выводятся компании с небольшим числом работников, но с большими капиталами.

Вместе с тем, вывод капитала, который раньше находился на китайском рынке, сам по себе несет большую угрозу. Вот это подает очень многим бывшим сторонникам КНР сигнал, что китайская экономика переживает не самые лучшие времена, а предпринимаемые меры пока не дают эффекта.

«СП»: — Какими последствиями грозит Китаю отток капитала?

— Китайская экономика лишается «крови». Ранее она наполнялась в основном за счет прямых иностранных инвестиций, экспорта китайских компаний, небольшого, но устойчивого роста внутреннего спроса. Первых двух источников — прямых инвестиций и экспорта — экономика лишается. Товары из КНР становятся дороже, а общая прибыльность китайской экономики заметно снизилась.

Как следствие, Китай располагает меньшими свободными ресурсами для зарубежных проектов. Ранее КНР делала ставку на них. Неслучайно в прошлом году Китай обещал вложить совокупно сотни миллиардов долларов в крупные инфраструктурные проекты за границей, от Юго-Восточной Азии до Западной Европы.

Формально золотовалютные резервы страны уменьшились ненамного, Китай по этому показателю всё равно на первом месте в мире. Тем не менее, его свобода действий уменьшается.

«СП»: — Кто выигрывает от вывода средств из Китая?

— Выигрывают те страны, куда капитал уводят. Если судить по цифрам, то больше всего денег выведено в страны Юго-Восточной Азии. Многие предприятия одновременно действуют в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. К примеру, по производству электроники. Конечно, страны, куда предприятия выводят, выигрывают.

Несколько выигрывают и страны, которые долго не могли конкурировать с Китаем. Это Аргентина, Мексика, куда США переводят часть своего производства.

«СП»: — Отток капитала из КНР чем-то грозит российской экономике?

— Российская экономика не была сильно привязана к китайской. Мы сильно зависели от товарных поставок из Поднебесной. Но в масштабах двух государств они тоже были невелики. Они были несравнимы с поставками в США, Японию, Южную Корею, Евросоюз. Поэтому удар по России вышел довольно мягким.

Но нам проблемы китайской экономики грозят уменьшением потенциальных инвестиций, у Китая просто стало меньше свободных денег. Общий объем китайских инвестиций в России за 2015 год составил меньше миллиарда долларов, это крайне незначительная сумма. Одновременно китайские компании становятся более прагматичными в расчетах при осуществлении капиталовложений. А по своим конкурентным показателям наша страна проигрывает целому ряду стран Юго-Восточной Азии. Например, Бирме и Индонезии.

Конечно, будут затягиваться проекты, куда должны были идти совместные прямые инвестиции.

В связи с сокращением роста китайской экономики, сокращается и китайский рынок энергоресурсов. Россия давно ориентируется на Китай, но его рынок начал сжиматься. Понятно, что уменьшается объем торговли и приток валюты в нашу страну.

Но в целом наша экономика от трудностей Китая проигрывает намного меньше, чем, к примеру, экономика США.

«СП»: — Отток капитала — серьезная проблема и для России. Какой наш опыт может быть полезным для Китая и чему стоит поучиться нам?

— Для Китая вывод капитала в таких масштабах — явление совершенно новое. Россия же сталкивается с этой проблемой с 1990-х годов. Решается же проблема одними и теми же способами, но наша страна их иногда применяла.

Капитал течет всегда туда, где ему проще и спокойней жить. На протяжении долгого времени Китай предоставлял капиталу комфортные условия, защиту, гарантировал неприкосновенность средств, привлекал отсутствием корпоративных войн и войн между бизнесом и государством. Наоборот, государство всегда поддерживало частную инициативу.

И проблема не в том, что китайское государство вдруг начало давить на бизнес. Просто появились более выгодные рынки. Китай рассчитывал, что «затянув» однажды к себе крупные корпорации, оставит их у себя благодаря комфортным условиям. Но появились рынки с большим выигрышем по цене. Теперь Китаю придется разработать набор средств для сохранения иностранного капитала в стране. Но сделать это будет очень сложно.

Если Китай восстановит эффективность или предложит новые сферы для вложений (к примеру, сферу электроники), то капитал вернется.

В России же другая ситуация. У нас есть некие психологические барьеры для размещения средств в стране. В России были споры между государством и бизнесом, во многом непрозрачная экономика. Еще одна проблема — капитал в России во многом спекулятивный, то есть он делается на знакомствах, владении инсайдерской информацией, а не на методичном развитии крупных производств, чем десятилетиями занимались в Китае.
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация