Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как Вашингтон Узбекистану вступить в "антитеррористическую коалицию" предлагал...

26-01-2016, 08:55
...
691
 

Как Вашингтон Узбекистану вступить в "антитеррористическую коалицию" предлагал...

На минувшей неделе в Вашингтон был приглашён министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Встречу с ним первоначально провела помощник госсекретаря США по делам в Южной и Центральной Азии (своеобразный «азиатский аналог» Виктории Нуланд) Ниша Десаи Бисвал. Были и встречи с другими американскими госчиновниками.

Из короткого заявления пресс-секретариата МИД Узбекистана:

 
Делегация Республики Узбекистан во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, находящаяся в США в связи с участием в шестом раунде узбекско-американских политконсультаций, провела в г.Вашингтоне двусторонние встречи со старшим директором по Южной Азии Совета национальной безопасности США Питером Лавоем, и.о. заместителя госсекретаря по политическим вопросам Томасом Шэнноном, заместителем министра энергетики Элизабет Шервуд-Рэндал и помощником госсекретаря по Южной и Центральной Азии Нишой Десаи Бисвал.


Обсуждены состояние отношений в различных сферах с упором на перспективы их поступательного развития, а также некоторые международные и региональные вопросы.


Также члены узбекской делегации провели встречи и переговоры с представителями ряда министерств и ведомств США.
 

Кроме того, узбекские политики в США провели встречу с заместителем госсекретаря Хизер Хиггенботтом, в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия между Ташкентом и Вашингтоном.

Какой была основная повестка дня в ходе узбекско-американских контактов? По сообщениям информагентств двух государств, тематических линий было несколько, однако выделялась среди них тематика региональной безопасности в Центральной Азии, причём «безопасности» в том её контексте, который понимается именно Соединёнными Штатами Америки. По некоторым данным, был поднят вопрос о том, что в отношении Узбекистана с афганской территории исходит серьёзная угроза, особенно вследствие активизации на севере Афганистана боевиков так называемого «Исламского государства».

Американские «партнёры» дали понять узбекской делегации, что Узбекистан и соседняя с ним Туркмения, объявившие себя внеблоковыми государствами, «ставят себя под террористический удар» в Центральной Азии. При этом другое соседнее Узбекистану государство - Таджикистан – упомянуто не было, так как находится оно в составе ОДКБ, а США, судя по всему, пытаются «сделать предложение, от которого нельзя отказаться», именно тем государствам региона, которые всерьёз уверены в сохранении собственного внеблокового статуса. 

В чём же предложение, исходящее в адрес Ташкента от официального Вашингтона, заключалось? А заключалось оно в том, что Узбекистану предложили «выступить единым антитеррористическим фронтом» в регионе. Место главного «на фронте» американские «партнёры», естественно, оставляют за собой. 

Такое предложение от вашингтонских чиновников в адрес Узбекистана выглядит особенно интересно, хотя бы потому что сами американцы уже более 14 лет сидят в Афганистане, не предпринимая никаких активных действий не только по вооружённой борьбе с терроризмом, но по перекрытию каналов заработка, получаемого боевиками, включая главный – наркотрафик (не в отношении "Талибан"). Мало того, за время американской «антитеррористической» операции в Афганистане площади территорий «культурного» произрастания опийного мака выросли в десятки раз. К тому же, в последнее время буквально с каждым днём прирастают новыми квадратными километрами территории, подконтрольные различным террористическим группировкам, включая бандгруппы талибов и так называемого «Исламского государства». 

И вот на этом фоне (на фоне если уж не откровенной поддержки Штатами боевиков, то, по крайней мере, устойчивого «нежелания» боевикам мешать) США предлагают Узбекистану войти в «антиигиловскую коалицию». – Ну, в ту самую коалицию, которая более чем за 1,5 года своей операции в Сирии и Ираке уничтожила, как пишут сверхправдивые американские СМИ, аж 40 тысяч игиловцев... Причём столь активно коалиция боевиков уничтожала, что число тех постоянно росло, как и площади занимаемых ими территорий... Нельзя забывать и о другом «подвиге» коалиции – как раз в том регионе, в котором предлагают Узбекистану наводить региональный «порядок» власти США – в Афганистане. Речь идёт о бомбардировке госпиталя международной организации «Врачи без границ» в Кундузе. За это военное преступление Штаты до сих пор не принесли элементарных извинений.

Видимо, удерживая в уме все эти факты «успехов США в борьбе с международным терроризмом», глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов нашёл в себе силы сказать американским друзьям: «нет». Радует тот факт, что в Узбекистане достаточно светлых голов среди политических элит, которые прекрасно понимают, что если США обвиняют президента Каримова в нарушении прав и свобод граждан и одновременно приглашают в свою коалицию «по борьбе с ДАИШ (ИГ)», то, как говорится, жди худого. Ведь если бы официальный Ташкент принял предложение Штатов, то это давало бы возможность Штатам как минимум развернуть на территории Узбекистана свою новую военную базу, а как максимум руками тех же частично подконтрольных афганских боевиков перенести политический хаос и боевые действия в сам Узбекистан.

Здесь немаловажным будет напомнить, что узбекский президент Ислам Каримов в своё время заявил, что Узбекистан не станет вступать в военно-политические коалиции, а также не допустит размещения на территории страны иностранных военных баз, как не допустит участия военнослужащих ВС Узбекистана в вооружённых конфликтах за пределами страны. Формально эти заявления президента Каримова уже получили статус государственного закона. 

Но ведь США, как известно, очень не любят того, когда какое-либо государство отвечаем им «нет». 

И тут «внезапно» на «Радио Озодлик» (узбекский филиал «Радио Свобода») с какой-то неистовой активностью (даже на фоне предыдущих версий) начали публиковаться материалы, явно направленные на дискредитацию узбекских властей. Материалы писаны, конечно же, активистами... Накануне на сайте радиостанции вышел материал о том, как «уроды во власти» (это цитата) санкционируют вырубку платанов в Ташкенте, а народ «не как стадо блеющих, но покорных баранов, а как косяк молчаливых рыб (...) обречённо дожидается сковороды» (это тоже цитата). 

Вырубка платанов – это, конечно, совсем нехорошо, но только публикации подобного рода материалов с выводами о необходимости непременно смести власть Узбекистана не очередная ли это попытка поджечь страну, используя абсолютно, простите за жаргон, левый повод?.. Тема цветных революций, устроенных Штатами, явно не исчерпана. 

 
 
А вот Ташкенту за смелую и независимую позицию в контактах США, как говорит молодёжь, пять баллов! Но и расслабляться, считая, что тема "американского предложения" исчерпана, Ташкенту тоже ни к чему.






+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация