Вежливые люди
ВЛ / Россия

В России появится новый госбанк

25-01-2016, 13:39
...
286

В России появится новый госбанк

Операция по спасению столкнувшегося с финансовыми проблемами ВЭБа может привести к появлению в России нового крупного госбанка, который должен будет попытаться составить конкуренцию двум лидерам рынка – Сбербанку и ВТБ.

ВЭБу в кризис 2008-2009 годов была поручена санация двух средних по величине банков – Связь-банка и «Глобэкса». На эти цели ЦБ выделил ВЭБу средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 млрд рублей). Одна из мер финансовой поддержки Внешэкономбанка, обсуждаемых сейчас властями, – передача этих банков Агентству по страхованию вкладов (АСВ) с одновременной пролонгацией и удешевлением долга ВЭБа перед ЦБ.

Как сообщили «Интерфаксу» два источника на финансовом рынке, планируется, что АСВ, получив активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку «Российский капитал».
Такой вариант был бы логичен, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке.

«Мне кажется, все согласны с тем, что пойдет зачет обязательств ВЭБа перед Банком России через передачу активов, в том числе «Глобэкса» и Связь-банка. А дальше, с высокой степенью вероятности, было бы разумным сделать ту операцию, о которой вы говорите, – передать это «на руку» АСВ и под эгидой АСВ сформировать из «Российского капитала» (крупный банк)», – сказал министр.

ВЭБ уже второй год демонстрирует убытки. Убыток группы Внешэкономбанка в 2014 году по международным стандартам финотчетности составил 250 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года убыток госкорпорации равнялся 73,5 млрд рублей. Активы банка на первое полугодие текущего года составили 3,85 трлн рублей.

В декабре глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что его ведомство согласно оказать поддержку Внешэкономбанку в том случае, если госкорпорация не сможет погасить свои обязательства за счет реализации накопленных активов.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация