Вежливые люди
ВЛ / Статьи

25 января - День штурмана ВМФ РФ

25-01-2016, 08:43
...
781
 

25 января - День штурмана ВМФ РФ

5 января в нашей стране отмечается День штурмана Военно-морского флота Российской Федерации. В 2016 году службе военных штурманов, возникшей по указу Петра I, исполняется 315 лет. Именно Петром I и было положено начало штурманской школе, которая развивалась фактически одновременно с самим флотом, сыгравшим в истории России и продолжающим играть сегодня по-настоящему неоценимую роль. Из указа Петра с традиционным для начала XVIII века изяществом языка: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению».

Официальное появление штурманской школы в России относят к 1701 году, но за несколько лет до этого в составе проходящего этап становления флота были введены первые в России звания, соответствующие этой военно-морской профессии. Звучали они как «стюрман» и «подстюрман». 

День штурмана Военно-морского флота в современной России учреждён на основании приказа за номером 253 главкома ВМФ РФ от 15 июля 1996 года.

Современный штурман ВМФ – это военный специалист, в задачи которого входит обеспечение точного и безопасного прохождения кораблей по проложенному маршруту. Выбор маршрута при этом должен осуществляться на основании как экономической, так и тактической целесообразности, что позволяет обеспечить как экономию средств при эксплуатации того или иного корабля, так и его эффективность при проведении учебных маневров или участии в боевых операциях. Штурманская ответственность заключается в проведении безошибочного следования по назначенному маршруту со своевременным прибытием в заданный район. Кроме того, военно-морской штурман – специалист, отвечающий за абсолютную точность получения данных навигационного характера, которые необходимы для эффективного применения вооружений военного корабля (как надводного, так и подводного). 

Молодое поколение может заинтересоваться вопросом, связанным с тем, какое учебное заведение сегодня занимается подготовкой штурманов для ВМФ РФ. Этим учебным заведением является Военно-морская академия им. Адмирала флота СССР Н.Г.Кузнецова (современное название - ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова»), находящаяся в Санкт-Петербурге. Академия Военно-морского флота была основана в далёком 1827 году и по праву считается одним из самых старейших военных вузов России, имеющих свои богатейшие традиции. 

Из документа, определяющего требования к кандидатам для зачисления курсантами в институты ВУНЦ ВМФ "ВМА" РФ:

Возраст от 16 до 22 лет для лиц, не проходивших военную службу, 19-24 года, для лиц, военную службу по призыву проходивших. Осуществляется приём граждан РФ, проходящих военную службу по контракту, если их возраст не достиг 27 лет. Кроме того, есть программы обучения, в которых возраст кандидатов определяется до 30 лет. Это программы средней военно-специальной подготовки.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в институты ВУНЦ ВМФ: граждане уже имеющие высшее образование соответствующего уровня; граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также не соответствующие требованиям, определенным в четвёртом абзаце пункта 1 статьи 35 указанного Закона: в отношении которых вынесено решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата требованиям к поступающим на военную службу по контракту; в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание; в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд; имеющие не снятую или не погашенную судимость за совершение преступления; отбывавшие наказание в виде лишения свободы; лишённые на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности.

Учитывая, что с материалом могут знакомиться читатели, которые заинтересованы в получении профессии штурмана ВМФ РФ (да и других военно-морских специальностей), «Военное обозрение» публикует адрес электронной почты ВУНЦ ВМФ РФ: vunc-vmf@mil.ru, а также телефоны секретариата начальника вуза: 8 (812) 431-92-44, 430-66-24. Эти данные позволят получить подробную информацию о правилах приёма в военный вуз от его сотрудников, ответственных за такого рода вопросы.

Современный штурман – это специалист, который имеет навыки эксплуатации высокотехнологичными навигационными системами. Ежегодные конкурсы на звание лучшего штурмана ВМФ РФ показывают, что навыки применения технических средств навигационного характера совершенствуются. На Балтийском флоте проведён конкурс на лучший расчёт «главный командный пункт - боевой информационный пост – штурман» (ГКП-БИП-штурман). Конкурс заключался в осуществлении эффективного кораблевождения и обеспечения навигационной безопасности. Экипажи использовали навигационно-информационную систему «Аляска-Ч». 

Система, способная обеспечить безопасность прохождения кораблей 1,2 и 3 рангов, морских и рейдовых судов обеспечения ВМФ по маршруту, создана специалистами компании «Морские навигационные системы» по заказу Военно-морского флота Российской Федерации. Модуль ЭНИС «Аляска-Ч» обеспечивает исполнительную прокладку пути корабля с отображением в режиме реального времени данных, принимаемых от навигационных систем и приборов. При этом производится решение на электронной карте главных навигационных задач. В систему входит штурманский калькулятор, позволяющий решать прямую и обратную геодезическую задачи, переводить координаты их одного вида в другой. ЭНИС «Аляска-Ч» - это и система, обеспечивающая расчёт освещённости по всему маршруту следования корабля, поправок гирокомпаса, определение обсервованного места по астрономическим светилам.

Для отработки практических действий офицеров штурманской БЧ по обеспечению навигационной безопасности плавания используется тренажёр «Регель». Это мощная компьютерная система, позволяющая создавать модели маршрутов военных кораблей в любых климатических условиях, а также при учёте наличия проливов ширины, заходов в порты и выходов их них. «Регель» позволяет проводить комплекс занятий одновременно с расчётами нескольких кораблей. 

Служба штурмана ВМФ РФ – почётная и ответственная работа. В этот день «Военное обозрение» поздравляет всех штурманов ВМФ и ветеранов службы с профессиональным праздником.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация