Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Свиной грипп. Как не подхватить заразу?

21-01-2016, 11:00
...
758
 

Свиной грипп. Как не подхватить заразу?

Специалисты утверждают, что инфекцию в Россию завезли из Украины

Сообщения Минздрава и Роспотребнадзора на обычные страшилки уже не похожи. Опасный грипп действительно распространяется по многим регионам страны очень стремительно.

Остановит эпидемию прививка

Первые вести о небывалой эпидемии гриппа пошли с Юга России с первых дней января. Сообщалось, что южане легче, чем жители других регионов подхватывают инфекцию, потому что там давно не было вспышек гриппа, народ утратил иммунитет и болеет тяжелее. Но самое неприятное, что речь идет не просто о гриппе, а о свином — А (H1N1), -который и ведет себя, что называется, по-свински. Очень быстро развивается и принимает тяжелые формы, вплоть до пневмонии, которая приводит к смертельным случаям. А таких уже по всей стране немало. Причем, как среди взрослых, так и среди детей.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в целом по стране серьезных последствий быть не должно, так как осенью удалось привить более 40 миллионов человек. Уже доказано, что те, кто сделал прививку заранее, легче переносит свиной грипп. До тяжелых форм не доходит.

Так что нельзя сказать, что наступление заразы в России, стало неожиданностью, все же подготовиться смогли. Хотя, как говорит Скворцова, если обычно грипп приходил из Китая, а чаще всего из его северных провинций, то в этот раз к этому привычному пути инфекции добавился украинский вектор, который повлиял на общую картину. На Украине, где гриппом болеет шесть процентов населения, уже отмечено 50 смертей от вируса H1N1.

В России, особенно по регионам Юга и Северного Кавказа, это число тоже немаленькое. На Кубани, в Ростовской области, в Волгоградской, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, зафиксировано по 4−5 смертельных случаев. Всего по России, по данным минздрава, от гриппа умерли 27 человек. При этом свиной грипп диагностирован от 70 до 100 человек в каждом регионе. В Северной Осетии на карантин закрыты все школы и детсады, чтобы избежать массового заболевания.

Почему при этом медики говорят, что эпидемии в стране нет? Последний раз, напомним, она наблюдалась в 2009 году. Нужно просто рассматривать главные различия между сезонным гриппом и пандемией.

Итак, в чем они заключаются? Во время сезонного гриппа, который обычно случается зимой чаще всего болеют дети и пожилые люди, а также имеющие хронически заболевания. Инфекция поражает до 20 процентов населения. Количество смертельных исходов в мире составляет 500 000 — 1 млн людей каждый год. Болезнь протекает в течение одной-двух недель.

Пандемия наблюдается обычно не чаще четырех раз за столетие. Поражает 25−50% населения, причем чаще молодых и здоровых людей. Смертность увеличивается в 3−4 раза. В группу риска входит абсолютно все активное население. Например, во время пандемии 1918 года заболевание более всего поразило людей в возрасте до 35 лет.

Специалисты отмечают, что при каждой такой пандемии оказывается недостаточно имеющейся вакцины, или неспособной побороть новый штамм вируса. Специалисты Роспотребнадзора уже отметили, что вакцина, которая использовалась в последней прививочной компании, практически совпала с А (H1N1). Вот почему, люди сделавшие прививки нынешний тяжелый грипп переносят гораздо легче.

Как отличить свиной грипп от обычного

Скажем сразу, сходств больше чем различий. Температура, насморк, кашель, слабость. Все это может быть, как при простой простуде, так и при гриппе. Но, если температура приближается к 39, тело ломит, голова раскалывается, болит каждая мышца, смотреть на свет больно, от любого шума вы просто глохнете, слабость невероятная, а еще мутит и даже появляются желудочные расстройства, нос заложен, а насморка почти нет, то это точно грипп. Срочно вызывайте врача.

При риновирусной инфекции, вы будете не успевать менять платки, температура при этом если и повысится, то не больше 37 градусов, но при этом само ваше состояние будет оставаться довольно сносным.

Если на второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю прибавилось чувство песка в глазах и появилась боль в горле, а на шее и под мышками появились воспаленные лимфатические узлы — это аденовирусная инфекция, но это не грипп.

Как уже говорилось выше, самое страшное при свином гриппе, в отличие от обычного, что он развивается стремительно и уже на второй- третий день может перерасти в пневмонию. Вот почему врачи не устают повторять, что при любых симптомах простуды лучше сразу обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Иначе, можно пропустить опасный момент.

Тщательнее всего от свиного гриппа нужно оберегать детей и пожилых людей, а также сердечников, астматиков, диабетиков, людей с другими хроническими заболеваниями, чей иммунитет ослаблен.

Роспотребнадзор выпустил целую памятку о том, как вести себя во время гриппа, напоминая о простых правилах. Чаще мыть руки, пользоваться защитной маской, дезинфицировать поверхности рабочего стола, как можно меньше выходить в людные места, комнату проветривать и делать влажную уборку. Ну и еще просто вести здоровый образ жизни. Давайте себе физические нагрузки, хорошо высыпайтесь. В пищу употребляйте как можно продуктов, богатых белками, витаминами, особенно витамина С и минеральными веществами.

Какие препараты помогут

Выбор лекарств для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ сегодня огромен. От самых новейших современных, до традиционных и хорошо известных. Первым и наиболее хорошо изученным препаратом является Ремантадин. Он эффективен при гриппе вируса А и его можно начать принимать в первый день заболевания и для профилактики. По данным НИИ гриппа, эффективны против гриппа также Тамифлю и Реленза. Они хорошо помогут, если их также принимать в первый день заболевания. Еще специалисты советуют для лечения и профилактики Арбидол. Препарат можно рекомендовать взрослым и детям с 2-х летнего возраста. При развитии вируса, как утверждают специалисты, не помешает иметь дома интерфероны и индукторы интерферона, а также иммуномодуляторы. К ним относятся такие препараты как Ингарон, Альфарона, Гриппферон, Циклоферон, Амиксин, Реаферон-ЕС липосомальный. Если требуется экстренная профилактика от гриппа, то как заверяют специалисты, эти препараты вам помогут.

Грипп шагает по стране

Как мы уже говорили, начал свой «поход» грипп с Юга страны. Но за последнюю неделю его распространение стало довольно обширным. Как сообщает Роспотребнадзор, недельный эпидпорог уже превышен в 13 регионах: Санкт-Петербурге, Калужской, Вологодской, Ульяновской, Тюменской, Новосибирской областях, Карачаево-Черкесской Республике, республиках Северная Осетия (Алания), Тыва, Саха (Якутия), Алтайском и Приморском краях, Ненецком автономном округе. Отдельно по городам эпидемический порог превышен в городах: Волгоград, Ставрополь, Нижний Новгород, Оренбург, Саратов, Екатеринбург, Салехард, Томск. К сожалению, эпидемия коснулась маленьких детей до двух лет и детей постарше, включая 16-летних.

По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов доля вирусов гриппа составила 49,5% с преобладанием вируса гриппа A (H1N1)2009. Также идентифицированы другие респираторные вирусы негриппозной этиологии: парагрипп — в 10,1% случаев, аденовирусы — в 10,4%, РС-вирусы — в 15,8%.

В этой ситуации, самое важное предпринять все меры по защите себя и своих семей от заразы.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация