ВЛ / Статьи

Истоки становления ИГ: скрытая роль саудитов, аз-Заркави и США

0
21-01-2016, 08:18...
1 069
 

Истоки становления ИГ: скрытая роль саудитов, аз-Заркави и США

Книга «Исламское государство-армия террора» авторов Майкла Вайса и Хасан Хасана («Альпина Нон Фикшн». Москва. 2016 — ISIS Inside the Army of terror. Michael Weiss, Hassan Hassan. Regan Arts.New York) представляет собою первое серьезное исследование, переведенное на русский язык. которое посвященное вопросу появления и действий запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

К сожалению, в Российской Федерации исследованию природы салафитского (радикального) ислама годами не посвящалось нужного внимания. За исключением всего нескольких авторов, как например Александр Игнатенко в российском «исламоведении» в основном поднимались вопросы салафитского ислама на Северном Кавказе и то благодаря нуждам силовых ведомств РФ.
Авторы книги «Исламское государство — армия террора» возмещают русскому читателю недостаток информации об организации которая быстро и неожиданно стала врагом номер один для Российской Федерации.

Аз-Заркави и Бен-Ладен

Истоки ИГ согласно авторам книги следует искать в биографии Аз-Заркави рожденного как Ахмад Фадиль Наззал аль-Халайла в городе Зарка под Амманом в бедуинском роде Бани Хасан в семье мухтара-старейшины села.
Аз-Заркави, быстро занялся криминалом и впервые попал в тюрьму за торговлю наркотиками и изнасилование. После религиозных курсов в мечети Аль-Хуссейна, куда его отправила мать, он стал сторонником салафизма.

Оперативный штаб Усамы бен Ладена находился в Хайятабаде, пригороде Пешавара. Там же находился проповедник Абдулла Аззам, ставший главным идеологом прибывавших в Пешавар арабских добровольцев (всего их было около трех тысяч) , тогда как Усама бен Ладен, был его правой рукой, обеспечивая финансовые средства для арабских добровольцев, через организацию «Мактаб аль-Хадамат».
В данном случае следует коснуться биографии Аззама немного шире чем это делают авторы книги, в силу влияния Аззама на движение моджахедов в Афганистане, ибо именно он, а не Усама бен Ладен был автором идеологии и создавшей Аль-Каиду.

Абдулла Аззам родился в 1941 году, был выходцем из палестинского города Дженин. Соответственно еще ребенком он видел сцены агрессии сионистских отрядов. Очевидно, что это подтолкнуло его к салафизму, с чьими основами он ознакомился в Дамаске, где получил религиозное образование с 1959 по 1966 годы и там же вступил в ряды организации «Братья-мусульмане». После того как он в 1973 году окончил обучение в Каирском университете Аль-Азхар, стал преподавателем шариатского права в Иорданском университете в Аммане и возглавил местную ячейку организации «Братьев-мусульман». Затем он отправился в Джидду, где стал преподавателем в университете имени короля Абдул-Азиза, где тогда учился Усама бен Ладен.

В 1984 году, он переехал в пакистанский город Пешавар, находящийся на границе с Афганистаном, где стал главой «Мактаб уль Хадамат (Бюро помощи)». Последнее получало от Саудовской Аравии миллионы долларов помощи, а так же скидку в 75% на авиабилеты для добровольцев отправлявшихся воевать в Афганистан.
Такфиризм и салафизм

Раскол между Усамой бен Ладеном и Абдаллой Азамом произошел после прибытия в Пешавар, Аймана Завахри, египетского хирурга и лидера (эмира) организации Джамаат аль-Джихад (Исламский джихад), выпущенного в 1986 году из египетской тюрьмы после его ареста в 1980 году за участие в попытке государственного переворота.
Хотя авторы книги пишут, что Аззама в отличие от Завахри был противником «такфиризма», то есть джихада против мусульман, в это трудно поверить, ибо исторически салафизм как раз и отличался такфиром. Как пишут авторы книги в данном случае произошел конфликт между аз Завахири и Абдаллой Аззамом и потому не стоит удивляться тому,что Аззама и двух его сыновей взорвали в ноябре 1989 года зарядом заложенным на дороге, по которой они ехали в мечеть.

Однако показательно, что до этого теракта один из сыновей Аззама-Хузейфа. встретил в аэропорту Пешавара группу добровольцев из Иордании, одним из которых был аз-Заркави. Так же показательно, что аз-Заркави по приезду начал работать журналистом в Аль Буньян Аль Марсус, который издавал Мухаммед Шобан и по этой линии ознакомился с Салах аль-Хами сотрудником журнала «Аль Джихад» потерявшим ногу в ходе войны в Афганистане, и в последствии ставшим его зятем. Аль Джихад как раз и издавался организацией Абдаллы Азама.

аз-Завахри и аз-Заркави

В начавшейся гражданской войне в Афганистане, аз-Заркави примкнул не к талибам, а к лидеру конкурирующего с ними движения Гульбеддину Хекматиару, который потом бежал в Иран, благодаря чему у аз-Заркави появились там связи. Вместе с тем аз-Заркави был и в лагерях на афгано-пакистанской границе, в частности в Сада аль Малахим.

По возвращению в Иорданию аз-Заркави связал судьбу с палестинцем-ветераном афганской войны Абу Мухаммад аль Макдиси, с которым был знаком по Афганистану и после создания Аль Макдиси в Иордании своей организации Байят аль-имам, туда вступил аз-Заркави, но в марте 1994 году их арестовали. В тюрьме, где аз-Заркави отбывал срок, до амнистии 1999 года, он стал эмиром заключенных салафитов, по сути управлявших тюрьмами в Иордании.

После выхода из тюрьмы, летом 1999 года аз-Заркави отправился опять в Пешавар, откуда перешел в Пакистан, но что характерно на территорию находящеюся под контролем Гульбеддину Хекматияру, а не талибов. Оттуда он установил контакт с бен Ладеном, но как пишут Майкл Вайс и Хасан Хасан, бен Ладен и аз-Завахри на встрече с аз-Заркави отнеслись к последнему с подозрением как якобы к агенту иорданской разведки, хотя возможно авторы тут ошибаются и причиной отказа бен Ладена и аз-Завахри принять аз-Заркави в Аль-Каиду были его связи с Абдаллой Аззамом и приверженность ко взглядам последнего. В силу этого закономерны тесные связи аз-Заркави с лидером Исламской партии Афганистана, бывшей противником талибов.

Сами авторы книги признают наличие идейных расхождений между аз-Завахри и аз-Заркави, прежде всего в отношении шиитов, которых аз-Заркави считал врагами, тогда как у бен-Ладена мать была алавитка и он их врагами не считал. В тоже время, стоит отметить, что вопреки авторам книги в Афганистане как раз талибы и были врагами шиитов, прежде всего хазарейцев, тогда как противник талибов Гульбеддин Хекматияр пользовался как раз поддержкой Ирана.

Так или иначе, но связь между бен Ладеном и аз-Заркави все-таки была установлена благодаря усилиям Саифа аль-Аделя - начальника службы безопасности Аль-Каиды, считавшего полезным использовать сеть организации аз-Заркави и ныне официальным пресс-представителем ИГ является один из представителей той сети Абу Мухаммад аль-Аднани.
Благодаря такой поддержке аз-Заркави получил возможность создать тренировочный лагерь в Герате, недалеко от границы с Ираном, для подготовки боевиков главным образом из Палестины и Иордании. Американские специалисты, как пишут авторы книги, считали, что бен Ладен, выделил аз-Заркави очень скромные средства, в основном для осуществления, по сути, начальной боевой подготовки боевиков. Сам аз Заркави готовил боевиков для свержения режимов в Леванте и на знамени, вывешенном на входе в лагерь были написаны слова «Таухид валь Джихад» (Единобожие и джихад) ставшие лозунгом Аль-Каиды в Ираке.

Показательно, что лагерь находился в районе Герата, в котором традиционным было сильное влияние Ирана и очевидно, что без его поддержки, создание такого лагеря было бы невозможно. При этом на просьбы в 2000-2001 годах к аз Заркави от бен Ладена совершить байят, то есть клятву верности самому бен Ладену, аз-Заркави отвечал отказом.
США

Авторы книги в данном случае не упоминают, что при этом Иран в девяностые годы активно поддерживал силы «Объединенного исламского фронта спасения Афганистана», известного как «Северный альянс». После резни талибами шиитов-хазарейцев в городе Мазари-Шарифе в августе 1998 года, в ходе которой было убито несколько иранских дипломатов и один репортер иранского информационного агентства IRNA, Иран пригрозил вводом войск в Афганистан. В октябре 1998 года на афганско-иранской границе начались вооруженные столкновения между талибами и подразделениями КСИР. Хотя благодаря вмешательству ООН, вооруженный конфликт был остановлен, однако напряженность продолжала сохраняться. Закономерно, что с началом американского вторжения в Афганистан в сентябре 2001 года, спецподразделения КСИР и его военные советники, принимали участие в боях против талибов, что позднее подтвердил генерал Мохсейн Резайн, являющийся до 1997 года командующим КСИР.

Между тем как раз благодаря связям с Ираном, аз-Заркави смог через своего помощника иорданца Абу Абдель Рахман аш-Шами, смог проникнуть в Северный Ирак. Там благодаря провозглашенной Советом Безопасности ООН зоне запрета полетов для ВВС Ирака, в районах расселения курдов возник район под контролем организации созданной Абу Абдель Рахман аш-Шами «Джунд аль-Ислам» в котором проживало до двух сотен тысяч населения. После 11 сентября 2001 года и вторжения США в Ирак, эта организация объединившись с рядом других организаций создала организацию «Ансар Ислам».

Хотя официальный Вашингтон, чью точку зрения и выражают авторы книги, часто впоследствии обвинял в поддержке Ансар Ислама Саддама Хуссейна, все же несколько странно, почему в таком случае они выбрали местом базирования Курдистан в расчете на защиту ВВС США, а не допустим район границы с Иорданией, на которую зона запрета полетов для ВВС Ирака не распространялась.

Сам же аз-Заркави, после разгрома талибов, с тремя сотнями боевиков как пишут Майкл Вайс и Хасан Хасан, ушел в Иран, и благодаря Гульбеддину Хекматиару разместился в Тегеране. В данном случае широкоизвестно, что «Северный альянс» захватил Герат благодаря поддержке Ирана и его КСИР и в данном случае тем самым не только Иран, но и аз-Заркави врагами для США явно не были. Согласно данным американских и иорданских спецслужб, изложенных в книге, аз-Заркави в 2002-2003 свободно передвигался по Ирану, северному Ираку и Ливану ведя вербовочную и агитационную компанию и очевидно в этом он имел поддержку иранских спецслужб. Иран, по мнению иорданской военной разведки, снабжал Ансар Ислам оружием и снаряжением с целью выдавить США из Ирака, однако это привело к гражданской войне в самом Ираке, в которой главными жертвами стали иракские шииты.
При том, как пишут авторы книги, аз-Завахири и бен Ладен были против войны против шиитов и старались сдерживать аз-Заркави. Об этом в мае 2014 года, после разрыва в апреле 2014 года с руководством Аль-Каиды в своем открытом письме к аз-Завахири заявил Абу Мухаммад аль-Аднани — официальный представитель ИГ.

Сирия, Ирак и Саудовская Аравия

Авторы книги «Исламское государство-армия террора» Майкл Вайс и Хасан Хасан уверены в том, что ИГ достаточно активно действовало в Ираке, и почему-то начали обвинять исключительно Сирию, хотя куда более протяженную границу Ирак имел с Саудовской Аравией. Странно что столь очевидный факт, что все участники захвата самолетов 11 сентября 2001 года были выходцами из Саудовской Аравии, как то прошел незамеченным для авторов книги. Еще более странно, что авторы книги ни разу в книге не упомянули роль Саудовской Аравии в войне в Ираке. Даже если не касаться «секрета Полишенеля» о том что именно Саудовская Аравия была главным спонсором салафитских вооруженных группировок в Ираке и уже само положение Ирака выглядит как буфер между ваххабитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном.
Правда сами авторы книги «Исламское государство-армия террора» обходят вопрос о том каким образом Алеппо в котором якобы зародилось «независимое и демократически настроенное» общество, уже в 2012 году, то есть до появления ИГ в Ираке, стало главной базой исламистских вооруженных отрядов и первыми группировками Аль-Каиды в районе Алеппо, как раз были Ахрар-аш-Шам и запрещенная в России Джабхат ан-Нусра.

В Сирии «арабская весна» быстро переросла в гражданскую войну между суннитами и алавитами, так что репрессии алавитских милиций, таких как «Защитники Отечества» или «Пустынные орлы» называемые авторами книги «Шабиха» (которое употребляется лишь самой вооруженной оппозицией для названия этих милиций) компенсировались террором различных исламистских группировок.
Свободная Сирийская армия, постоянно упоминаемая авторами книги в положительном контексте, по сути ведь в Сирии лишь четвертая по силе,из четырех ведущих вооруженных группировок, среди которых бесспорно ведущее место по численности и вооружению занимает ИГ, и лишь затем после «Армии ислама» (Жейшуна аль Ислам) и Джабхат ан-Нусра,следует Свободная Сирийская армия.
С самого начала главной движущей силой в движении арабской весны» в Сирии играл «радикальный» ислам, который неминуемо должен был вызвать межконфессиональную войну в Сирии, о чем стратеги в Вашингтоне обязаны были догадываться.

Очевидно, что в Вашингтоне как раз такое развитие событий и планировали, что доказывает использование курдов в начале конфликта в Сирии, когда с территории Ирака,в котором продолжали находиться американские военные советники, в Сирию входили вооруженные отряды иракских курдов-пешмерга.
С началом войны в Сирии, на ее северо-востоке в районе Кобаны организация сирийских курдов Партия демократического союза (PYD) создала вооруженные отряды «Силы народной защиты (НЗП)» достигшие численности до полусотни тысяч человек.

Эти отряды в начале войны вели боевые действия против армии Сирии, но после ее ухода с северо-востока, им пришлось вести бои против сил ИГ.

Продолжение следует…







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация