Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Национальная платежная система привяжет непризнанные республики к Москве

20-01-2016, 08:37
...
1366
 

Национальная платежная система привяжет непризнанные республики к Москве

Арсенал политических инструментов, используемых для расширения Русского мира, пополнится: национальная платежная система «Мир» выйдет за границы России. В настоящее время готовятся соответствующие поправки к законодательству, пишет «Коммерсантъ». Это не только позволит использовать карты «Мир» за рубежом, но и даст возможность интегрировать финансовые системы непризнанных республик с российской, еще сильнее привязав эти территории к Москве.

Напомним, решение о создании в РФ национальной платежной системы принято после демарша компании Visa, отказавшейся обслуживать операции четырех отечественных банков. Поводом стало введение США санкций против некоторых российских физических лиц и организаций в ответ на воссоединение Крыма с РФ. Тогда наше руководство, кажется, впервые всерьез осознало, что зависимость от иностранцев, тем более в сфере финансовой инфраструктуры, может оказаться фатальной для страны.

Поправки ЦБ позволят иностранным банкам получить статус расчетных центров в национальной системе. В результате новации станет возможным взаимный прием карт «Мир» и, например, белорусской системы «Белкарт». Этот же формат обсуждается с национальными платежными системами Армении, Узбекистана и Вьетнама. То есть речь идет прежде всего о странах Таможенного союза, что имеет в первую очередь политическое значение. Еще более важной подобная возможность является для тяготеющих к России Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и республик Новороссии.

В Абхазии и Южной Осетии с момента признания Москвой их независимости в 2008 году местной валютой является российский рубль. В Приднестровье это тоже рубль, но свой, приднестровский. Начиная с 2005 года он печатается на Монетном дворе в Тирасполе. Здесь существует даже такая редкость, как пластиковые деньги, штампованные из композитных материалов. В ДНР и ЛНР российский рубль официально введен с 1 сентября минувшего года. До этого параллельное хождение имели также гривна и доллар.

Желание республик использовать рубль легко объяснимо. Часть рублевой массы формируется за счет сбыта продукции (в первую очередь угля) в Россию. Кроме того, РФ активно участвует в их судьбе, помогая в том числе и финансово. Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии — давно, ДНР и ЛНР — недавно. Выплачивает пенсии, социальные выплаты, а порой и зарплаты. Ведь на освобожденных территориях Донбасса проживают до миллиона пенсионеров, а экономика региона в условиях полного политического разрыва с Киевом способна функционировать лишь в тесной взаимосвязи с Россией.

«Мир» для Новороссии

Завоз наличности, инкассация и обслуживание рублевой массы представляют существенную техническую, а возможно, и юридическую проблему. По оценкам немецкого журнала Bild, ежегодный объем российских вливаний приближается к миллиарду евро. Правовой статус республик Новороссии, формально входящих в состав Украины, тоже накладывает определенные ограничения. В связи с этим, пишет Bild в своем расследовании, опубликованном накануне, для финансирования Донбасса РФ задействует банки в Абхазии.


+8

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация