Вежливые люди
ВЛ / Статьи

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

18-01-2016, 20:16
...
1004
 

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

Контрнаступление советских войск под Сталинградом полностью изменило стратегическую обстановку на всем советско-германском фронте в пользу Красной Армии. 

Воспользовавшись благоприятными условиями, Ставка ВГК принимает решение о проведении операции по прорыву блокады Ленинграда. По замыслу Ставки в ней должны были принять участие войска Ленинградского и Волховского фронтов, силы Балтийского флота и авиация дальнего действия. 
Против советских войск действовали почти 30 дивизий противника: немецкая группа армий «Север» и несколько финских дивизий, действовавших на Карельском перешейке. 

22 ноября 1942 года командующий Ленинградским фронтом генерал Л.А. Говоров передает в Ставку ВГК уточненный план операции. Согласно этого плана, войска Волховского и Ленинградского фронтов должны были нанести встречные удары с запада и востока в общем направлении на Синявино. Подготовка к операции должна была быть полностью завершена к 1 января 1943 года. 

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

Весь декабрь советские войска провели в напряженной подготовке к операции: абсолютно все соединения были доукомплектованы личным составом, оружием, боеприпасами; особое внимание уделили обучению войск, командиров. Перегруппировка войск велась исключительно в ночное время или в нелетную погоду, а о плане операции знал весьма ограниченный круг лиц, - именно поэтому противник узнал о наступлении буквально за несколько дней до начала операции. 

В ночь на 12 января 1943 года сводная группа советских бомбардировщиков совершила массированный налет на артиллерийские позиции и штабы противника. Утром, после артиллерийской подготовки и налета штурмовой авиации, советская пехота, сопровождаемая огневым валом, начала атаку на вражеские позиции. 
Так началась наступательная операция советских войск с целью прорыва блокады Ленинграда, получившая кодовое название «Искра». 

К исходу дня, преодолев ожесточенное сопротивление противника, советские войска смогли вклиниться о борону противника на глубину в 3-4 километра. Упорное сопротивление противника в полосе наступления советских войск привело к тому, что бои приняли затяжной характер. 

К 18 января войска Волховского и Ленинградского разделяло расстояние всего в несколько километров. Понимая всю серьезность ситуации, в которой оказались окруженные немецкие войска, командование 18-й армии разрешает частям, находящихся в районе Шлиссельбурга и деревни Липки, пробиваться к Синявино. 18 января, отбив контратаку немецких войск, 136-я стрелковая дивизия ворвалась в Рабочий поселок № 5 где в полдень соединилась с частями 18-й стрелковой дивизии. К этому времени в Рабочем поселке «1 встретились части 123-й стрелковой бригады и 372-1 дивизии. Чуть позже советские войска полностью очистили от противника Шлиссельбург и взяли Липки. 

Таким образом, 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Коридор, который пробили советские войска вдоль берега Невы, восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной.
 
Марсель Баширов

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация