Вежливые люди
ВЛ / Статьи

- Служить бы рад, прислуживаться тошно. («Горе от ума»)

15-01-2016, 19:37
...
4822
 

- Служить бы рад, прислуживаться тошно. («Горе от ума»)

221 год назад родился Александр Сергеевич Грибоедов

Для большинства он – русский классик, автор знаменитой комедии «Горе от ума». Но мало кто знает, что это - только верхушка айсберга. Но, обо всем по порядку. 

Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января ( по новому стилю) 1795 года в Москве. Уже возрасте шести лет будущий писатель свободно владел тремя иностранными языками, а в 13 лет имел звание кандидата словесных наук. Говоря об образовании, которое получил Грибоедов, следует отметить, что в Московском университете он сначала окончит словесное отделение, потом нравственно-политическое, а после – и физико-математическое. 

До 1815 года Грибоедов в звании корнета служит в армии. Причем в Отечественной войне 1812 года поучаствовать ему толком и не удалось, хотя в биографиях можно встретить такую строку «...вступил в Московский гусарский полк (…) чтобы сражаться с армией Буонопартия». 

В 1816 году начинающий писатель оставляет военную службу, а через год, заняв должность в Коллегии иностранных дел, поступает на дипломатическую службу. Во время службы в коллегии случится знаменитая «четверная дуэль», которая станет поворотным событием в жизни Грибоедова: считается, что она изменит отношение Грибоедова и к жизни, и к творчеству.
Это потом, говоря о своей дипломатической службе, Грибоедов будет слегка кокетничать: «Я проклял то время, когда надел этот мундир!» На деле все будет совершенно по-другому. Будучи дипломатом он, в частности, фактически спасет часть армянского народа от жестоких персидских шахов и поспособствует заключению Туркманчайского мирного договора, поставившего точку в русско-персидской войне 1826-1828 годов. 

А о том, как Грибоедов выбил контрибуцию, ходят легенды. По итогам мирного договора Персия должна была выплатить России пять куруров (персидская мера веса, около 300 килограммов, которая в то время равнялась 2 миллионам рублей) серебра. Грибоедов, слишком хорошо зная психологию жителей Востока «получишь меньше, чем просишь», запросил сразу пятнадцать. Причем на это его Петербург не уполномочивал. В итоге, сошлись на десяти – ровно вдвое больше, чем рассчитывала получить Российская империя. Говорят, что в Иране порой можно услышать выражение «Вай, вай, Туркманчай», которое появилось после блестящих переговоров, которые провел Грибоедов - именно так местное население называет невыгодную для себя сделку. 

После громкого туркманчайского успеха Грибоедова назначают послом в Персию. Перед отправкой в Тегеран он оставит в России окончательный вариант рукописи «Горе от ума». На прощание своим друзьям, поздравлявших его с новой должностью, он скажет фразу, которая станет пророческой «Не поздравляйте меня с назначением. Нас там перебьют». 

По пути в Персию он остановится в Тифлисе, где посетит своего друга князя Чавчавадзе. Именно там, в Тифлисе, Грибоедов женится на дочери князя – Нине. Решение будет спонтанным, неожиданным, как и многие поступки Грибоедова. В Персию посол прибудет уже женатым человеком. 

Провидению было угодно, чтобы Грибоедов оставил свою беременную жену в Тевризе. А сам он отправится дальше – в Тегеран. Именно там, 30 января 1829 года Грибоедов и все посольство (в живых останется только один секретарь) погибнет от рук религиозных фанатиков. Посла опознают только по изувеченному в той самой «четверной дуэли» мизинцу.
Нина Чавчавадзе после смерти мужа будет до конца жизни носить траур. 

Персидский шах сделает все возможное, чтобы избежать скандала. Сначала в Персии почти 1.500 человек будут казнены за «народное буйство» и убийство посла, а позже к Николаю I прибудет посольство во главе с внуком и наследником персидского шаха – последний, стоя на коленях и держа саблю у груди, будет умолять забрать его жизнь только простить Персию за смерть Грибоедова. В качестве извинения Персия передала уникальное сокровище - алмаз «Шах», который всегда принадлежал правителям Востока. Внуку шаха Николай I ответит словами «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие»...

Говорят, что есть такое понятие «homo unius libri», - то есть писатель одной книги. Таким многие и считают Александра Сергеевича Грибоедова. Вот только можно ли так назвать дипломата, писателя, композитора, переводчика? Вряд ли. Ведь Грибоедов для России стал гораздо большим, чем писатель одной книги.
 
Марсель Баширов

+40

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация