Вежливые люди
ВЛ / Статьи

The Daily Beast: США все больше опасаются недавно пробудившегося флота России

13-01-2016, 07:00
...
918
 

The Daily Beast: США все больше опасаются недавно пробудившегося флота России

В рамках текущей программы модернизации вооруженных сил России реализуется огромное количество различных проектов, в ходе которых строятся новые объекты, поставляются техника и вооружение и т.д. Особое место в программе перевооружения занимает военно-морской флот, который уже получает новые корабли, катера, подлодки, вспомогательные суда и т.д. Обновление флота будет продолжаться в обозримом будущем, что приведет к заметному росту его боеспособности. Кроме того, все эти процессы приводят к росту беспокойства зарубежных специалистов.

В конце декабря американская пресса сообщила о докладе Управления военно-морской разведки ВМС США, в котором рассматриваются особенности обновления российского флота и последствия подобных процессов с точки зрения международных отношений. Как оказалось, все это становится поводом для беспокойства. Именно так наблюдаемая ситуация толкуется в статье издания The Daily Beast под названием «U.S. Fears Grow of a ‘Newly Awakened’ Russian Navy» («США все больше опасаются недавно пробудившегося флота России») за авторством Дэвида Экса, опубликованной 28 декабря прошлого года.

В подзаголовке статьи автор пишет, что новый доклад разведывательной службы ВМС США рисует отрезвляющую картину растущей агрессивности российского флота, которая оказывается смертоносной демонстрацией силы.

Д. Экс напоминает, что разведка американского флота впервые за 24 года опубликовала отчет о текущем состоянии ВМФ России. Этот документ свидетельствует о быстром перевооружении российского флота и связанном с ним росте агрессивности.

Согласно опубликованному докладу, программа модернизации российского флота продолжается уже несколько лет, а последние события наглядно демонстрируют ее успешность. Более того, с каждым днем все меньше сомнений в том, что при помощи серьезной поддержки президента России Владимира Путина флот делает все возможное, чтобы конкурировать с крупнейшей и мощнейшей в мире морской державой – США.

Автор The Daily Beast цитирует доклад: «Россия уже начала работу, и в течение следующего десятилетия будет делать большие успехи в строительстве флота XXI века, способного обеспечивать национальную оборону, а также имеющий впечатляющее, но ограниченное, присутствие в удаленных областях, и укомплектованный новым поколением постсоветских матросов и офицеров».

Сам доклад под названием «The Russian Navy: A Historic Transition» занимает 68 страниц и сопровождается массой иллюстраций. Документ был опубликован в середине декабря прошлого года и доступен для ознакомления всем желающим. Автором доклада является Джордж Федорофф, сотрудник мэрилендского отдела Управления военно-морской разведки и ведущий специалист по ВМФ России. Д. Экс напоминает, что Дж. Федорофф начинал свою карьеру как лингвист военно-морских сил, но позже перешел на работу в разведку. Также автор The Daily Beast отмечает, что, в отличие от других специалистов разведки, Дж. Федорофф, по-видимому, никогда не прекращал изучение российского флота.

На протяжении двух с половиной десятилетий Управление военно-морской разведки не публиковало доклады о состоянии ВМФ России. Доклады Understanding Soviet Naval Developments выходили до 1991 года, когда распался Советский Союз. В связи с развалом государства независимая Россия получила большое количество кораблей, судов, подводных лодок и военно-морских баз, однако ввиду отсутствия финансирования все они простаивали без дела.

Только в период правления президента Владимира Путина началось восстановление военно-морского флота. Одним из результатов этого стали события начала 2014 года, когда флот поддержал «молниеносное вторжение в стратегический украинский полуостров Крым». По мнению Д. Экса, этот шаг мог быть свидетельством грядущего возвращения России в качестве крупной военной силы. Примерно в это же время Пентагон решил, что теперь стоит возобновить старую «традицию» и вновь начать составлять и публиковать отчеты о состоянии российского флота.

По данным Д. Экса, на тот момент лишь один специалист мог справиться с составлением нового доклада: опытный аналитик Норман Полмар, участвовавший в написании документов «Understanding Soviet Naval Developments» еще в середине семидесятых годов. Именно он порекомендовал Управлению военно-морской разведки поручить составление нового доклада Дж. Федороффу. Впоследствии Н. Полмар высоко оценил работу своего «протеже».

Задачей составителя доклада было изучение имеющихся данных о состоянии и перевооружении ВМФ России с точки зрения количества и качества техники, вооружений и т.д. Также следовало оценить подготовку личного состава и принять во внимание роль флота в военной и политической системе. Результатом этой работы стал вывод об «отскоке»: Россия действительно возрождает свой флот и достигла определенных успехов.

В итоговом докладе утверждается, что с 2000 года, после стабилизации экономики, российское руководство начало принимать меры, прежде всего финансового характера, направленные на «оживление» армии и флота. Все это позволило продолжить реализацию программ, выполнение которых затягивалось, а также начать некоторые новые проекты. Как следствие, началось полноценное строительство флота XXI века с современными надводными и подводными платформами.

Начало прошлого десятилетия было надиром в истории российского флота. Лишь незначительное количество кораблей могли выходить в море и решать поставленные задачи. Сегодня в составе флота имеется 186 кораблей и подлодок, в зону ответственности которых входят Атлантический и Тихий океаны, а также Черное, Балтийское, Каспийское и Средиземное моря. Кроме того, имеется возможность боевой работы в Арктике.

По подсчетам автора доклада, в настоящее время ВМФ России является третьим в мире по численности боевого состава. С 186 кораблями и подлодками российский флот уступает только американскому (280 боевых кораблей и около сотни вспомогательных судов) и китайскому.

Д. Экс отмечает, что в некоторых ключевых сферах российский флот в последние годы сумел не только восстановить былой потенциал, но и догнать мировых лидеров. В октябре прошлого года корабли Каспийской флотилии провели массовый запуск крылатых ракет «Калибр», которые пролетели порядка тысячи миль и поразили цели на территории Сирии. В декабре подлодка «Ростов-на-Дону» выполнила аналогичную задачу, ударив по сирийским целям из Средиземного моря.

Автор издания The Daily Beast напоминает, что до этих операций только военно-морские силы США демонстрировали возможность нанесения ударов по наземным целям с помощью современных крылатых ракет большой дальности, запускаемых с кораблей или подлодок. Крылатые ракеты морского базирования, отмечает Д. Экс, являются одним из ключевых средств нанесения точных ударов по объектам противника с уменьшением рисков для своих вооруженных сил.

Примечательно, что новейшие крылатые ракеты «Калибр» упоминаются в новом докладе «The Russian Navy: A Historic Transition» несколько раз. Среди прочего, Дж. Федорофф пишет, что подобное вооружение позволяет дать впечатляющий ударный потенциал даже «скромным платформам», таким как корветы. Кроме того, обеспечивается возможность атаки стационарных объектов противника с использованием конвенциональных боевых частей. По мнению составителя доклада, при массовом использовании ракет семейства «Калибр» российский военно-морской флот получает новые способности в деле сдерживания или угроз, а также уничтожения целей противника.

В конце своей статьи автор издания The Daily Beast поднимает любопытную тему, косвенно связанную с отчетами американской разведки о состоянии российского флота. Так, независимый аналитик в области военно-морского флота Эрик Вертхайм, цитируемый Д. Эксом, напоминает, что авторы доклада «Understanding Soviet Naval Developments» за 1991 год ожидали будущее появление у СССР/России новых «интеллектуальных» боеприпасов, таких как нынешняя ракета «Калибр». В итоге, по мнению Э. Вертхайма, ситуация выглядит так, как будто время остановилось на два десятилетия, прошедшие между двумя отчетами, а теперь ВМФ России вышел из спячки. Последний доклад позволяет подвести первые итоги работы «проснувшегося» российского флота.

***

Как упоминалось выше, отчет Управления военно-морской разведки «The Russian Navy: A Historic Transition» занимает 68 страниц. В нем имеются несколько разделов, посвященных истории российского военно-морского флота, нынешнему состоянию, структуре, стратегиям, модернизации и другим вопросам. По понятным причинам, Д. Экс не стал рассматривать в своей статье все темы доклада и ограничился лишь самыми основными. Тем не менее, это не делает весь доклад менее интересным для широкой публики.

Не имея возможности подробно рассмотреть весь доклад, автор издания The Daily Beast остановился на двух наиболее интересных особенностях модернизации ВМФ России, а именно на общем ходе обновления флота и освоении новейших управляемых ракет с уникально высокими характеристиками.

По данным автора доклада и Д. Экса, за полтора десятилетия количество боеспособных кораблей и подлодок российского флота выросло в несколько раз: до 186 единиц, что позволяет решать задачи в различных акваториях вблизи границ страны. Кроме того, имеется некоторый потенциал по работе в удаленных районах Мирового океана. Подобные темпы развития действительно являются одной из самых интересных особенностей текущей программы модернизации.

Второй темой, на которой заострил внимание Д. Экс, стали ракеты семейства «Калибр». Осенью и зимой ВМФ России несколько раз демонстрировал возможности этого оружия, причем некоторые особенности таких «показов» стали настоящим сюрпризом как для отечественных, так и для зарубежных специалистов. К примеру, до осенних запусков отсутствовали точные сведения о дальности полета новейших ракет. После атак целей на территории Сирии ни у кого не осталось сомнений, что корабли и подлодки с «Калибрами» на борту являются многообещающим и перспективным средством неядерного сдерживания и способны влиять на обстановку в сравнительно крупных регионах.

По данным доклада «The Russian Navy: A Historic Transition», в настоящее время по численности боевого состава ВМФ России вышел на третье место в мире, уступая только ВМС США и Китая. Также нельзя не отметить, что положительные оценки доклада и издания The Daily Beast выглядят весьма приятно, поскольку идут от основного конкурента и мирового лидера. Кроме того, подобная ситуация приводит к появлению громких заголовков, говорящих о беспокойстве этого конкурента и лидера. Действительно, «недавнее пробуждение» российского флота должно беспокоить множество третьих стран.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация