Вежливые люди
ВЛ / Статьи

10 января 1943 года началась операция «Кольцо», поставившая точку в Сталинградской битве

10-01-2016, 19:42
...
716
 

10 января 1943 года началась операция «Кольцо», поставившая точку в Сталинградской битве

К концу декабря 1942 года была полностью ликвидирована угроза деблокирующего удара гитлеровской армии в районе Сталинграда. Именно поэтому в это же время в Ставку Верховного Главнокомандующего поступает первый вариант плана по уничтожению гитлеровской группировки в Сталинграде под кодовым названием «Кольцо». Единственным изменением, которое несла Ставка в план, стало расчленение 6-й армии на две части перед уничтожением. 

Клещи окружения вокруг армии Паулюса сомкнулись 23 ноября 1942 года. Однако немецкое командование приняло решение об удержании Сталинграда любыми силами: сковав советские войска в том районе, они планировали дать возможность отступления миллионной армии с Кавказа. Уже к январю 1943 года положение армии Паулюса стало катастрофическим: территория, занятая немецкими войсками, сократилась настолько, что почти насквозь простреливалась огнем советской артиллерии.

Таким образом, обстановка, которая сложилась на южном фронте советско-германского фронта, требовала немедленной ликвидации окруженной группировки противника. Ликвидация 6-й армии была поручена К.К. Рокоссовскому. 

Утром 10 января войска Донского фронта после часовой артиллерийской и авиационной подготовки переходят в наступление. Уже к исходу дня оборона противника была прорвана на глубину до восьми километров. Менее чем через неделю территория окружения группировки составляла только треть от первоначальной. Вскоре Паулюс сообщает о полном уничтожении пяти пехотных дивизий и просит разрешения на капитуляцию. Разрешение от Гитлера Паулюс, естественно, не получает. 

К исходу 26 января советские войска, соединившись в районе Мамаева кургана расчленяют окруженную группировку на две части. 30 января Паулюс получает от Гитлера телеграмму о производстве в фельдмаршалы: это был своего рода завуалированный приказ о самоубийстве. Однако Паулюс предпочел смерти плен – в этот же день он приказывает переводчику найти советских командиров, с которыми можно начать переговоры.

А 2 февраля 1943 года после мощного удара советской артиллерии сложил оружие последний немецкий корпус, продолжавший бессмысленное сопротивление в районе «Баррикад».

Тема Сталинградской битвы будет продолжена в день ее окончания – 2 февраля.
 
Марсель Баширов

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация