Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Спокойно спите, русские орлы, Потомки чтут и помнят вашу славу

10-01-2016, 18:25
...
4871
 

Спокойно спите, русские орлы, Потомки чтут и помнят вашу славу

138 лет назад русские войска одержали победу под Шипкой

Оборона Шипки стала одним из самых знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

…Шипка находилась в районе южного фронта русской армии, который охраняли войска генерала Ф.Ф. Радецкого. Турецкие военачальники, прекрасно понимавшие стратегическое значение перевала, поставили перед командующим Балканской армией Сулейман-пашой четкую задачу – в кратчайшие сроки захватить Шипку, после этого, развив наступление и соединившись с главными силами турецкой армии, разбить русские войска и отбросить их за Дунай. 

В начале августа 1877 года Радецкий справедливо опасаться перехода армии Сулеймана-паши в северную Болгарию. Вскоре опасения генерала оправдались: боевые действия на перевале начались 9 августа. За шесть дней боев на Шипке потери русско-болгарских войск составили почти 3500 человек. Такую высокую цену пришлось заплатить за стратегическую победу – русские войска все же смогли сдержать прорыв турецких сил. Вскоре защитники Шипкинского перевала будут обречены на пассивную оборону и самой главной задачей будет укрепление позиций. Так начнется «Шипкинское сидение» - один из самых тяжелейших эпизодов той войны. 

…После падения Плевны в конце ноября 1877 года, командование русской армии решается на безотлагательный переход через Балканы. 

Вскоре после этого решения колонная русских войск под командованием Святополка-Мирского занимает позиции на южном склоне возле деревни Гюсово, а колонна Скобелева выходит к деревне Имтилия. Утром 27 декабря Святополк-Мирский начинает атаку турецкого лагеря с востока: после полудни русским войскам удается захватить первую турецких укреплений и блокировать пути отступления турецких сил в сторону Адрианополя. Утром следующего дня турки предприняли контрнаступление, но были опрокинуты. Радецкий, получив донесение Святополка-Мирского, принимает решение ударить во фронт турецких позиций (сразу после падения Плевны численность войск Радецкого была увеличена до 45.000 человек), но маневр на узкой, обледенелой горной дороге привел к таким высоким потерям, что от идеи удара во фронт пришлось отказаться. В это же время отряд Скобелева начинает свою атаку и наносит сильнейший удар по юго-западной части турецких позиций. Почти одновременно со Скобелевым возобновила наступление и колонна Святополка-Мирского. 

К трем часам дня командующий турецким гарнизоном Вессель-паша, понимающий, что дальнейшее сопротивление бесполезно, принимает решение капитулировать. Аналогичный приказ получили и турецкие войска, которые удерживали позиции в горах. В результате сражения при Шейново русские войска, потеряв около 6.000 человек, полностью разбили армию Вессель-паши ( в плен попадает более 23.000 человек)

Победа в битве за Шипку открыла кратчайший путь русским войскам на Константинополь и Адрианопопль и вынудило Турцию признать невозможность продолжения войны. 

Но самым главным итогом сражения стало то, что битва при Шипке стала одной из тех битв, которые принесли болгарскому народу освобождение после пятивекового ига Османской империи.
 
Марсель Баширов

+20

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация