ВЛ / Статьи

8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская операция

+1
8-01-2016, 19:32...
2 840
 

8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская операция

К началу 1942 года Красная Армия смогла отбросить немецкие войска от Москвы на расстояние до 200 километров. В это же время в Ставке Верховного Главнокомандования обсуждался план общего наступления частей Красной Армии. 

На этом совещании Сталин высказал точку зрения о том, что наступил самый подходящий момент для перехода в общее наступление по линии от Ладожского озера до Черного моря. 7 января 1942 года Ставка ВГК издает директиву, в которой приказывает частям Калининского и Западного фронтов окружить, расчленить, а затем и уничтожить основные силы группы армий «Центр» в районе Ржев, Вязьма, Юхнов, Гжатск. 

8 января 1942 года Калининский фронт начинает Ржевско-Вяземскую операцию. Основную роль в этой операции играл Западный фронт, который силами девяти армий при поддержке двух кавалерийских корпусов должен был нанести удар в районе Вязьмы. Главный удар по немецким войскам, которые были расположены западнее Ржева, должна была нанести 39-я армия. Силы Западного фронта перешли в наступление 10 января. После кратковременной артиллерийской подготовки, танки, сосредоточенные на узком участке фронта, смогли прорвать немецкую оборону в 15-20 километрах от Ржева. Вскоре в прорыв были введены кавалерийский корпус и 29-я армия: перед ними стояла задача расширить плацдарм и, удерживая фланги, совместно с 31-й армией овладеть Ржевом.

 До 19 января части Красной Армии пытались прорваться к Ржеву через деревни, расположенные по берегам Волги. Но выйти к Ржеву ни одна советская дивизия не смогла: сильнейший артиллерийский огонь, постоянные контратаки пехоты и танков, постоянные налеты вражеской авиации, сильнейший мороз не позволили подойти даже к черте города. 

Советское командование в то время сильно переоценило собственные силы, и, что было еще хуже, - недооценило силы противника. В результате, уже в конце января гитлеровцы начали окружение прорвавшихся частей Красной Армии. 2 февраля немецкие части получают телеграмму Гитлера, в которой говорится о том, что брешь, которую пробила Красная Армия, закрыта, а части уже отрезаны от тыловых коммуникаций. Измотанные постоянными боями, обескровленные советские части, скрываясь в лесах, создавали круговую оборону, в то время как кольцо окружения постепенно сжималось. В начале февраля немецкие войска смогли отрезать друг от друга 29-ю и 39-ю армию: в результате этого прорыва вся 29-я армия оказалась в полном окружении. Сразу же после этого немецкие войска приступили к расчленению и уничтожению частей окруженной армии…

Выход из окружения, который начался 18 февраля, закончился только 28 февраля: к 39-й армии присоединилось только 5200 человек.

Каждая из сторон старалась удержать или овладеть тем районом: для немецких войск это был плацдарм для наступления на Москву и важнейший узел коммуникаций, перед Красной Армией стояла задача противоположная – освободить железнодорожный узел, нанести удар по группе армий «Центр» и устранить потенциально опасный плацдарм. Только если немецкие войска действовали согласованно, то у советских войск, координация основных и ударных сил оставляла желать лучшего. 

В марте-апреле 1942 года войска Калининского и Западного фронтов продолжали наступательные бои. Правда, зачастую вместо наступления нашим войскам приходилось отбивать контратаки вермахта, имевшего на тот момент огромное преимущество в танках и авиации: до конца марта противник ни на день не дал передышки советским частям, при этом сводки Совинформбюро сообщали, что «идут бои местного значения». При этом Сталин требовал более энергичного наступления, от которого отговаривали Жуков и Конев, говоря, что наступление превратилось «в бессмысленное истребление наших армий»…

Общие потери Красной Армии в период с 8 января по 20 апреля составили более 770 тысяч человек, из которых безвозвратные потери составили более 272 тысяч человек. Тот период времени лучше всего охарактеризовал Константин Симонов: «После переломившего ход войны декабрьско-январского разгрома немцев под Москвой, вторая половина зимы и начало весны оказались нечеловечески трудными для нашего дальнейшего наступления на Западном и Калининском фронтах. И многократные неудачные попытки взять Ржев стали в нашей памяти чуть ли не символом всех пережитых тогда драматических событий»...

Тема Ржевско-Вяземской операции будет обязательно продолжена в следующих статьях, посвященных Ржевской битве и операции по уничтожению Ржевско-Вяземского выступа.
 
Марсель Баширов




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация