Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Человечество вечно будет лететь на Луну: СССР начал первым

6-01-2016, 03:00
...
473
 

Звезда 6 величины зажглась на несколько минут в январском небе 1959 года. Это был эксперимент запущенной 2 января межпланетной станции «Луна-1» по созданию «искусственной кометы». Станция впервые в мире успешно достигла ее окрестностей и выпустила облако паров натрия. Оранжевое свечение увидел весь мир и благодаря ему смог наблюдать АМС «Луна-1» с Земли.

Это был первый успешный запуск станции «Луна» после четырех неудачных попыток, строго засекреченных и оставшихся тайной для разведки США — конкурента Советского Союза в битве за космос. Длина станции «Луна-1» (ее также называли «Мечта») составляла 5,2 метра. Диаметр самого спутника — 2,4 метра. Масса: 650 кг. Скорость аппарата достигала 11,2 километров в секунду — это вторая космическая скорость для Земли. На траекторию полета к Луне станцию выводила ракета-носитель «Восток-Л». Она промахнулась и прошла в 6000 км от поверхности планеты. Тем не менее у Солнца появился искусственный спутник, родом из СССР. «Луна-1» вышла из сферы действия земного тяготения и превратилась в первую искусственную планету Солнечной системы с параметрами: перигелий 146,4 млн. км и афелий 197,2 млн. км. Благодаря свечению созданной АМС кометы астрономы смогли увидеть доказательство беспрецедентного запуска, который, как сказали бы теперь, поначалу сочли фейком.

«Луна-1» по сравнению с современными космическими зондами была примитивной: без собственной двигательной системы, с батареями, обеспечивающими ограниченный электрический ток, и без камеры. Внутри станции размещались два радиопередатчика, блоки приемников и телеметрии, научная аппаратура, серебряно-цинковые аккумуляторы и окисно-ртутные батареи. По каналу с частотой 183.6 МГц осуществлялся контроль орбиты и измерение элементов траектории. А на частоте 19.993 МГц передавалась основная научная информация, а также данные по температуре и давлению внутри АМС. Передачи от зонда прекратились спустя три дня после запуска.

Это был рекордный для своего времени и продуктивный с научной точки зрения полет. Впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли с помощью бортового магнитометра. Были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра. Успешно проведен эксперимент по созданию искусственной кометы — ее оранжевый свет земляне могли наблюдать несколько минут. Установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля. Это, безусловно, выдающиеся научные достижения. Не говоря уже о том, что «Луна-1» — первый аппарат, который достиг второй космической скорости, преодолел притяжение Земли и стал искусственным спутником Солнца.

Позже, в сентябре 1959 году зонд «Луна-2» достиг поверхности Луны, совершив жесткую посадку. А 4 октября к Луне была запущена третья станция. «Луну-3» оснастили камерой, с помощью которой удалось заснять обратную сторону Луны. Благодаря полученным снимкам ученые узнали, что «невидимая» сторона гористая, а отличие от той, которая повернута к Земле.

Полеты первых автоматических станций к Луне — выдающееся достижение отечественной космонавтики. Всего через два года после запуска на околоземную орбиту первого искусственного спутника Земли, советским ученым и конструкторам удалось решить принципиально новую задачу — вывести автоматический аппарат на траекторию полета по гелиоцентрической орбите.

Чтобы станция стала первой искусственной планетой, ей требовалось достичь скорости, превышающей вторую космическую, и преодолеть земное тяготение. Эта задача была выполнена благодаря созданию мошной ракеты-носителя, оснащенной высокоэффективной двигательной установкой и усовершенствованной системой управления. 

Сложность проблемы создания ракетного комплекса такого класса иллюстрируется теми трудностями, которые возникли у американских специалистов на аналогичном этапе космических исследований. Из девяти запусков первых автоматических аппаратов серии «Пионер», предназначенных для исследования Луны и окололунного пространства, только один оказался полностью успешным. Советским ученым осуществить миссию удалось с пятой попытки, опередив США.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация