Вежливые люди
ВЛ / Россия

Россияне меняют европейские курорты на Курилы и Сахалин

28-12-2015, 12:29
...
501
 

Россияне меняют европейские курорты на Курилы и Сахалин

На туристической карте России обозначились два крайне востребованных направления. Это Сахалин и Курилы. В этом году там как никогда много любителей активного зимнего отдыха. Оказалось, что съездить туда дешевле, чем за границу, а выбор развлечений даже шире — от катания на горных лыжах до экскурсий на вулканах.

Европейский курорт в этом году Мария Благих променяла на сахалинский. Обычно новогодний отпуск семья проводила на зарубежных горных склонах или в теплых странах. Но в этот раз курс евро скорректировал планы. Перелет за 9 тысяч километров оказался выгодней, чем путешествие из Москвы в Европу.
 


"Тот же скипасс стоит здесь гораздо дешевле, — говорит жительница Москвы Мария Благих. — Пятилетнему ребенку мы наняли тренера. За эту сумму мы никак не сможем нанять инструктора в Европе — Швейцарии или в Альпах. Там даже не подступишься".

Только в декабре горнолыжные склоны Сахалина опробовали сотни туристов. Качество трасс, по мнению гостей острова, отменное. Несмотря на скудные осадки, снега на горе Большевик достаточно – специальные пушки работают исправно.

Этой зимой сахалинцы принимают гостей не только с Дальнего Востока, но и со всей России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. "К нам приезжают чаще всего из Петербурга, Москвы, городов Дальнего Востока, — говорит Иван Шевченко, ведущий советник отдела туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области. — Часто едут компании людей, которые собираются во Владивостоке или Хабаровске. Чаще всего это молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет".

Номера в ближайших к горным склонам гостиницах забронированы на все новогодние каникулы. А владельцы отелей, где раньше останавливались преимущественно бизнесмены и нефтяники, подстраиваются под новых гостей – любителей бюджетного горнолыжного отдыха. Например, организуют прокат снаряжения.

"Мы переориентируемся на туристов, — рассказывает Марина Старовойтова, заместитель директора гостиницы города Южно-Сахалинска. – К сожалению, пока только на лыжников. К сожалению — потому что летом туристов не много. Вот зимой это да! Ура, к нам едет весь Дальний Восток!"

Еще одним востребованным направлением у жителей России становятся Курилы. Из развлечений здесь туристам предлагают зимнюю рыбалку и охоту, купание в горячих источниках и поездки на вулканы.

Есть на Сахалине и лечебный туризм. Среди жителей и гостей островной столицы особо популярны синегорские минеральные воды, широко применяемые в медицине. В ближайшее время санаторий собираются расширять, строить новые спа-комплексы, грязевые и минеральные бассейны.

"На "ура" мы лечим все сердечно-сосудистые заболевания, весь желудочно-кишечный тракт, нервную систему, — говорит Виктор Шляхов, главный врач санатория "Синегорские минеральные воды". — И сегодня к нам едут сахалинцы и курильчане, все жители Дальнего Востока. Но и с материка тоже к нам приезжают".

Туры по Сахалину и Курилам сейчас организуют два островных оператора. В зимней программе – рыбалка, горные лыжи, катание на снегоходах и даже езда на собачьих упряжках. Разведением беговых пород на острове занимаются сразу в нескольких питомниках.
Если в прошлом году в этом отдаленном уголке России отдохнуло немногим более 30 тысяч туристов, то в этом приехали уже более двухсот тысяч человек! Со следующего 2016 года регион станет территорией опережающего развития. Это позволит создать современную инфраструктуру и разработать новые туристические маршруты. И уже к 2020 году, по прогнозам специалистов, на Сахалин будет приезжать около миллиона путешественников.
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация