Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия и Китай создадут глобальную систему навигации

19-12-2015, 07:00
...
432
 

Россия и Китай могут создать международную глобальную систему высокоточной навигации. Соответствующий проект подготовлен специалистами обеих стран. В качестве основы для новой системы планируется использовать спутниковые системы ГЛОНАСС (РФ) и "Бэйдоу” (КНР). Предполагается, что услугами новой системы воспользуются в первую очередь страны, входящие в БРИКС и ШОС. Впрочем, проект открыт не только для них: "Центры обработки данных проектируемой международной системы будут размещены в России и Китае. На начальном этапе корректирующая информация может распространяться для потребителей через интернет. На последующих этапах предусмотрена передача корректирующих данных через российские и китайские спутники-ретрансляторы... Проект также открывает возможность предоставления услуг высокоточной навигации не участвующим в проекте странам”, – поясняют в компании "Российские космические системы”.

ГЛОНАСС – глобальная спутниковая система навигации. Орбитальный сегмент системы – 24 спутника.

Бэйдоу – региональная спутниковая система навигации. На конец 2012 года включала в себя, по различным данным, от 16 до 20 спутников на геостационарной орбите.

Ранее Китай собирался создать собственную глобальную систему навигации. К 2020 году планировалось вывести на орбиту 35 спутников – основу для "Бэйдоу-2”, который в Китае рассматривают как полноценный аналог американской GPS и российской ГЛОНАСС. "Бэйдоу”, в свою очередь, должна была стать своего рода пробой пера: перед созданием глобальной системы КНР пробовало силы на региональной.

Вряд ли новое решение означает отказ КНР от собственных программ создания спутниковых систем. Скорее всего, в кооперации с Россией планируется создать систему для гражданского и коммерческого использования. А также своего рода дополнительный интеграционный контур для стран, входящих в вышеупомянутые организации.  К тому же в перспективе это упростит и удешевит эксплуатацию ГЛОНАСС.

Один из моментов, который стоит прояснить в ходе переговоров с китайской стороной в рамках этого проекта – стоимость элементной базы для российской космической программы и нужд ОПК. В 2014 году, после введения санкций, было принято решение закупать электронику в Китае. Чем китайские производители  не преминули воспользоваться, взвинтив цены, о чём на днях сообщил президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко: "Я знаю, что некоторые китайские поставщики электронной компонентной базы, в том числе и для космоса, с выгодой воспользовались введенными против России санкциями. Они просто подняли цены в три-четыре раза при сохранении китайского качества. В ситуации, когда российским компаниям-интеграторам негде купить целый ряд комплектующих, китайские коллеги практически сравняли цены с европейскими и американскими производителями”. В интересах общей глобальной системы руководству КНР стоит вразумить предприимчивость своих производителей.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация