Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США снова вместе с "Аль Каидой"

17-12-2015, 16:26
...
339

США снова вместе с "Аль Каидой"

США снова выступает в одной коалиции с "Аль Каидой”, вернее с её наследницами – "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам”. Такой вывод делает американский журналист Э. Кокберн в своём материале, опубликованном в Harper's Magazine.

Если сделать смысловую выжимку из материала, автор постулирует примерно следующее: США и Саудовская Аравия в Сирии повторяют свою стратегию выращивания, поддержки и вооружения исламистских группировок, которая ими уже один раз была реализована и привела к многолетней войне в Афганистане, по сути, продолжающейся и теперь. Причём союзники у США те же, как и непосредственные исполнители: "Когда я спросил одного бывшего сотрудника аппарата Белого дома, причастного к выработке политики в отношении Сирии, не является ли это [поддержка США группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам” – Авт] де-факто альянсом, он ответил так: "Я бы не сказал, что "Аль-Каида" – наш союзник, но некоторый круговорот оружия, по-видимому, неизбежен. Я в этом смысле фаталист. Так или иначе, это будет происходить”.

Одновременно происходит ползучая легитимация этих структур. Турция и Катар отказываются признавать их террористическими, а в самих США хватает лоббистов (вплоть до экс-директора ЦРУ), считающих, что работать с исламистами вполне допустимо. Кстати, согласно информации журналиста, именно это ведомство организовывало поставки оружия группировкам. Оплачивала оружие Саудовская Аравия, а часть его, как мы уже знаем, затем попала в руки боевиков ТОЗР ИГ. Но о фатализме сотрудников аппарата американского президента мы уже упоминали. Видимо, работая долгое время по Ближнему Востоку, американцы поддаются очарованию исламского "кисмет” (судьба, рок, предопределённость).

Вполне допускаем, что к этому моменту у кого-то мог сформироваться вывод: Афганистан похоронил СССР, Сирия похоронит Россию, скорее прочь оттуда! Вывод скорый и совсем не верный. Все внешние причины подобных катастроф как правило пасуют перед внутренними, а именно предательством элит. Так что без нашего присутствия в Афганистане СССР, скорее всего, перестал бы существовать примерно в то же время – к началу 90-х годов. Только при этом его кончина была бы отмечена ещё и установлением исламистских режимов в Средней Азии и Кавказе, а также периодической партизанщиной на юге РФ и в Казахстане. Как бы мы прошли 90-е с таким багажом – большой вопрос.

Для понимания ситуации полезно обратиться к истории, а именно битве при Молодях. (сражение русских войск с армией крымского хата Девлета I Гирея). Произошло оно в 50 км. от Москвы, на территории нынешнего Чеховского района. Хотя казалось бы: где Чеховский район и где Крым? Даже в 1572 году от хаоса нельзя было спастись бегством. И даже крупной победой нельзя, через лет пять всё равно новые по следам отцов приедут. От хаоса можно спастись только порядком. И если другого порядка кроме Б. Асада в Сирии нет, значит следует поддерживать его, а всех, кто против него, считать хаосом и поступать соответственно.

Это может кому-то не нравиться, но в этом – уже наш кисмет. Если не хотим потом всех этих ан-Нусра и аш-Шам под Москвой отлавливать.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация