Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Наглость Эрдогана не знает государственных границ

12-12-2015, 13:00
...
630
 

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее. Когда Турция направила туда своих военных, Багдад впервые за долгое время проявил себя как нечто самостоятельное, хоть и в рамках конкретной ситуации. Несмотря на то, что турки привыкли считать северный Ирак своим личным полигоном, в адрес Анкары прозвучали предельно жесткие заявления. Разумеется, эффекта они не возымели.

Если Турция пошла на прямой конфликт с Россией, было бы забавно полагать, что Эрдогана испугают угрозы центрального правительства Ирака, которое многие годы исполняло роль марионетки. В итоге Анкара сперва ответила нечто невразумительное в том духе, что «вы сами и попросили», а потом плюнула на нужду объясняться и просто сказала, что войска выводить не станет, да и находятся они там «исключительно с целью обучения курдов».

Турки и в самом деле действуют по согласованию с администрацией Эрбиля, однако формальная отговорка выглядит маловероятной. Хотя сам факт, что турецкие военные координируют свои действия не с легитимным правительством страны, а с руководством автономного района, уже выглядит смачным плевком в лицо Багдада.

Добавляет пикантности тот факт, что Мосул, крупнейший город, захваченный исламистами, был взят ими почти без боя. Не входивший в состав Иракского Курдистана, он управлялся из центра, и когда передовые отряды боевиков вошли в город, власть просто-напросто бежала, оставив террористам горы оружия на складах и наличности в банках.

И хотя Мосул так и не стал столицей Исламского Государства (ей осталась сирийская Ракка), именно его оккупация позволила группировке уже на деле подтвердить заявленный статус. Сегодня же город находится в кольце курдских вооруженных формирований, далеко не все из которых готовы играть по правилам, которые принимают в Эрбиле.

Итог — реальная возможность штурма в ближайшем будущем. Если он окажется успешным (а это весьма вероятно), то курдские командиры получат в руки не только боеприпасы и финансовые ресурсы, но и тысячи доказательств сотрудничества террористов с Анкарой. Результатом станет невероятное усилие РПК, как в материальном аспекте, так и в условиях обладания столь мощными орудиями шантажа.

Допустить этого Турция не может, а возвращение города под управление Багдада не только нереализуемо в настоящий момент, но и не может стать решением проблемы. После прошлогоднего бегства старая администрация уже не сможет вернуть себе контроль над ситуацией, что также очень быстро передаст Мосул в руки неконтролируемой Анкарой части иракских курдов.

Хорошим выходом для Турции может стать лишь оккупация города в союзе с лояльными Барзани силами, которые готовы не совать нос в чужие дела. В какой форме будет происходить управление — уже вопрос десятый, куда важнее обеспечить переход к нему. И если совсем недавно казалось, что турки ограничатся «коридором» для нужных людей, то сейчас всё более вероятным представляется то, что главной целью станет не спасение ценных кадров Исламского Государства, а захват самого Мосула.

Скорее всего, это произойдет почти или абсолютно бескровно. Уровень взаимодействия руководства террористов и Анкары позволяет последней надеяться на приемлимые для обеих сторон условия, которые позволят боевикам спокойно покинуть город и перейти к новому формату существования Исламского Государства. Турция же получит возможность зачистить доказательства и захватить ключевой центр северного Ирака, контроль над которым нанесёт огромный ущерб координации между автономными группами Иракского и Сирийского Курдистана. В любом случае, в скором времени нас ожидает развязка.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация