Вежливые люди
ВЛ / В мире

Новый президент Аргентины Маурисио Макри: конец эпохи "киршнеризма"

11-12-2015, 22:02
...
611

Новый президент Аргентины Маурисио Макри: конец эпохи "киршнеризма"

В Аргентине 22 ноября прошел второй тур президентских выборов.

С отрывом в 2,8% победу одержал кандидат от оппозиционной консервативной партии "Республиканское предложение" Маурисио Макри, положив конец 12-летнему правлению президента Кристины Фернандес де Киршнер и ее супруга Нестора Киршнера (был главой государства в 2003-2007 гг.).

Согласно данным Национальной избирательной палаты, полученным после подсчета 99,17% бюллетеней, за Макри проголосовали 51,40% избирателей, за его соперника - кандидата от правящего альянса "Фронт за победу" Даниэля Сциоли - 48,60%.

Макри вступит в должность 10 декабря.

Результаты выборов всех удивили

Еще полтора месяца назад едва ли многие верили, что оппозиции удастся взять власть в свои руки.

Перед первым туром голосования, который состоялся 25 октября, все прочили уверенную победу Сциоли. Политологи сходились во мнении, что единственной интригой выборов было то, сможет ли кандидат от партии власти взять верх без второго тура.

Однако итоги голосования удивили всех: Сциоли - 37,08% избирателей, Макри - 34,14%.

По мнению местных аналитиков, падение популярности Сциоли было связано с его близостью к действующему правительству. Поддержки сторонников Фернандес де Киршнер, благодарных ей за щедрую социальную политику, оказалось недостаточно для победы. Согласно результатам проведенных перед вторым туром опросов, за оппозиционера готовы были проголосовать на 8-10% больше избирателей.

Сциоли потерпел поражение, но не такое сокрушительное, как надеялась оппозиция. Теперь в своей политике Макри придется принимать во внимание, что почти половину страны не устраивают предлагаемые им перемены.

Экономическое наследие "киршнеризма"

Страна досталась Макри в достаточно сложной экономической ситуации. В Аргентине запрещено свободное хождение доллара, действует черный рынок обмена валюты, правительство ведет судебные тяжбы с кредиторами, отказавшимися от реструктуризации долга, а инфляция к концу года может превысить, по оценкам экспертов, 25%.

При этом официальных статистических данных или нет, или методы их подсчета вызывают серьезные сомнения.

Именно на экономических реформах и собирается сосредоточиться Макри, которого считают защитником интересов предпринимателей. Он намерен увеличить число ведомств, занимающихся вопросами экономики. Как уже стало известно, министром финансов станет Альфонсо Прат-Гая, возглавлявший Центробанк Аргентины с 2002 по 2004 год, когда страна пыталась оправиться от последствий тяжелейшего кризиса и объявленного в 2001 году дефолта.

Одним из предвыборных обещаний Макри было снятие валютных ограничений, которые были введены в Аргентине в 2011 году, с 11 декабря. Сейчас право на покупку валюты имеют лишь лица, отправляющиеся в зарубежную поездку, однако для этого они сначала должны получить разрешение в налоговых органах. Под ограничения попали не только частные лица, но и компании, в том числе иностранные, которые с трудом могут перевести свои доходы из аргентинских песо в доллары.

"Валютные ограничения были ошибкой", - повторил Макри на первой после выборов пресс-конференции. Он признал, что пока не может предсказать, каким будет обменный курс. До выборов Сциоли и его сторонники неоднократно заявляли, что отмена валютных ограничений приведет к девальвации песо. В настоящее время официальный курс доллара отличается от черного рынка в полтора раза - 9,6 песо против 14,9.

Избранный президент пообещал избавиться также от еще одного наследия правительства Фернандес де Киршнер - экспортных пошлин для производителей зерновых культур и мяса. Однако для производителей сои - одной из основных статей экспорта республики - сборы сохранятся. Для них пошлина с 11 декабря будет уменьшена с 35% до 30%. Каждый последующий год она будет урезаться еще на 5%.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация