Вежливые люди
ВЛ / Россия

Бюджет потеряет 1,5 трлн руб. в следующем году при текущих ценах на нефть

11-12-2015, 12:55
...
290

Бюджет потеряет 1,5 трлн руб. в следующем году при текущих ценах на нефть

Выпадающие доходы бюджета РФ в 2016 году при цене на нефть в $40 за баррель составят примерно 1,5 трлн рублей по сравнению с базовым сценарием при $50 за баррель, заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин.

"Министр финансов уже говорил, что речь идет о 2% ВВП. В абсолютном выражении это примерно 1,5 трлн рублей", - сказал он журналистам.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что при ценах на нефть в $40, правительству придется предпринять меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста, чтобы выполнить поставленную президентом задачу и удержать дефицит в пределах 3% ВВП.

Проектом закона о бюджете на следующий год предусмотрен объем ВВП 78 трлн 673 млрд рублей. Таким образом, недопоступление доходов оценивается примерно в 1,5 - 1,6 трлн рублей. Ранее Минфин озвучивал оценку рисков недополучения доходов в связи с текущими ценами на нефть и курсом рубля в 1 трлн рублей.

Глава Минэкономразвития Алекскй Улюкаев ранее заявил, что не видит угрозы российской экономике при нефтяных ценах в $40. "Период волатильности (цен на нефть - ИФ) - это примерно 2-3 квартала, где-то с середины 2016 года - это с высокой степенью вероятности нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением на рынке нефти", - сказал он.

По мнению министра, до этого времени возможны как снижения, так и взлеты. Однако в среднем в 2016 году Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в $50 за баррель. При этом консенсус-прогноз нефтяных инвестиционных аналитиков даже выше и предполагает цену примерно в $55 за баррель.

В пятницу цены на нефть продолжают снижение 6-й день подряд на фоне данных об увеличении объема добычи странами ОПЕК в ноябре. Столь длительного периода падения на рынке нефти не отмечалось с марта. Фьючерс на нефть Brent на февраль стоит $39,98 за баррель (-0,4%), цена WTI составляет $38,3 за баррель (-0,3%). В ходе торгов в четверг цены на нефть обновили минимумы с февраля 2009 года, Brent опускалась ниже $39,5 за баррель.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация