Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Герой Российской Федерации Екатерина Васильевна Буданова

7-12-2015, 12:52
...
1215

Екатерина Буданова родилась 7 декабря 1916 года в обычной крестьянской семье, в деревне Коноплянка Смоленской губернии. 
После окончания школы Екатерина уезжает в Москву и устраивается на работу на один из московских заводов расположенных на окраине города. Именно там, в Филях, она начнет учебу и в авиаклубе, а после окончания получит в нем должность инструктора. К началу Великой Отечественной войны Екатерина Буданова будет считаться уже сложившимся летчиком, в совершенстве владеющим самолетом. 

Сразу после начала Великой Отечественной Екатерина попросится в действующую армию, но в военкомате получит отказ: сказалась острая нехватка инструкторов в летных школах. Ситуация изменилась после того, как в Ставке Верховного Главнокомандования приняли решение о создании женских авиаполков. В сентябре 1941 Буданова будет направлена для переучивания на Як-1. 
После этого она получает назначение в 586-й истребительный авиаполк, задачей которого была защита Саратова. 

В сентябре 1942 года Екатерина Буданова попадает на Сталинградский фронт, где 6 октября одерживает свою первую победу, сбив Ju-88. В ноябре она увеличит счет сбитых самолетов противника еще на 4 единицы.
С начала 1943 года Екатерина Буданова проходит службу в 296-м ИАП, командир которого назначает ее своей ведомой. 

В июле 1943 года Буданова принимает участие в наступлении на Донбасс. 19 июля группа самолетов, среди которых был и самолет Будановой, будет атакована группой немецких истребителей. В неравном бою с истребителями Ме-109, самолет Будановой будет сбит. Она сможет посадить самолет в поле, где тяжелораненую летчицу подберут местные жители. Но этот бой окажется для нее последним – спасти Екатерину не смогут. 

Командование полка представило Екатерину Буданову к званию Героя Советского Союза, но поскольку на тот момент она считалась пропавшей без вести, звание присвоено не было. 

По числу побед, одержанных в воздушных боях, Екатерина Буданова среди женщин-истребителей уступает только Лидии Литвяк.

Заслуженная награда найдет Екатерину Буданову через 50 лет, когда Указом Президента России Екатерине Васильевне Будановой будет посмертно присвоено звание Героя России.
 
Марсель Баширов

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация