Вежливые люди
ВЛ / Статьи

350.000 спасенных жизней

4-12-2015, 22:30
...
838
 

350.000 спасенных жизней

Население Османской Империи в конце XIX века было более, чем разнообразным и по национальному признаку и по религиозной принадлежности. В него входило несколько мусульманских этносов: турки, курды, арабы, выходцы с Северного Кавказа, а среди христианских этносов выделялись армяне, греки, болгары. 

Но из всех представленных национальностей, самая трагическая судьба была у армянского населения.
Армяне Османской империи, не будучи мусульманами, считались второразрядными гражданами — которых называли «зимми». Армянам запрещалось носить оружие, они должны были платить более высокие налоги. Армяне-христиане не имели права свидетельствовать в суд
Во время правления султана Абдул-Хамида II происходили массовые убийства в 1894-1896 годах (резня в Сасуне, Стамбуле, районе Вана) – за это время по разным данным было убиты сотни тысяч человек, разорено и разграблено более 2400 населенных пунктов. Ситуация не изменилась и после того, как султан был низложен: после конституционной реформы пришедшие к власти младотурки фактически признали захваты земель и имущества, принадлежавшего армянскому населению. В апреле 1909 года в Адане и Алеппо вновь пролилась кровь тысяч армян. 
Армянские политические партии были вынуждены обратиться за поддержкой к европейским государствам. При поддержке Российской империи был принят план, по которому предусматривалось создание двух зон, включающих в себя шесть армянских областей и город Трапезунд, которые должны были управляться представителями европейских держав.

Ситуация вновь изменится в 1914 году. Начнется Первая Мировая война, в которой Османская империя станет союзницей Германии. Сразу после заключения договора с Германией по всей территории Османской империи реквизиция имущества, принадлежавшего христианам. Снова начинаются погромы, массовые убийства, в 1915 году подписывается «Закон о депортации», посвященный борьбе с силами, выступающими против правительства в мирное время. Хотя армяне прямо не упоминались в этом законе, но речь шла именно о них. Местом ссылки должны были стать районы Сирии и Месопотамии. Депортация сопровождалась массовыми убийствами, тысячи людей погибли от жажды, голода, болезней. Мусульманам под страхом наказания (вплоть до смертной казни) запрещалось укрывать соседей-армян. Только 10% армянского населения, которое было признано «полезным для государства», получили разрешение остаться на местах своего постоянного проживания.
(К слову, многие турецкие чиновники отказались выполнять бесчеловечные приказы: губернатор Измира спас население, заявив, что изгнание нанесет вред казне; губернатор Алеппо и комендант концлагеря Дэйр-эз-Зоор были наказаны за «гуманное отношение к армянам») И, хотя союзные державы (Великобритания, Франция) осудили резню армян, которая происходила при попустительстве, а зачастую и с одобрения османских властей, предпринять в условиях войны ничего не смогли.

Об ужасающем положении армянского населения знал и Император Николай II и именно он окажется единственным монархом, не столько рассуждающим и осуждающим, сколько действующим. 
28 ноября 1915 года он отдает приказ о беспрепятственном пропуске на территорию Российской Империи армянских беженцев. Границы в то время как таковой уже не было – Российская Империя находилась в состоянии войны с Османской империей, и поэтому пункты пропуска были организованы там, где была возможность относительно безопасного перемещения: основной поток беженцев хлынул через Артвин, Карс, Догубаязит, Башкале.
Сохранилось множество рассказов очевидцев о том, что происходило на пунктах пропуска: «под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течение года беспрепятственно устраиваться по всей Российской Империи». Казаки, охранявшие места пропуска, закидывали в седло по двое, а то и трое детей, чтобы поскорее увезти от опасного места. 

...Всего на территории Российской Империи в тот год нашло спасение более 350.000 человек - четверть от оставшихся в то время на территории Османской империи армян.
 
Марсель Баширов

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация