Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Могут ли турки закрыть проливы

4-12-2015, 09:50
...
642
 

Могут ли турки закрыть проливы

В сети все чаще раздаются предупреждения о том, что Турция может закрыть Босфор и Дарданеллы, если захочет с нами окончательно поссориться.

Может, конечно. Только что это даст?

Интернет-портал Военное обозрение довольно подробно разбирает такие возможности. Вспоминает слухи последнего времени, пытается спрогнозировать, как будет развиваться ситуация. Разумеется, упоминает о Конвенции Монтре и цитирует ответ официального представителя США в НАТО Дугласа Льюта: «Турция продолжит соблюдать международное право и не будет закрывать проход российских военных и гражданских кораблей через черноморские проливы».

На месте НАТО я бы воздержался от твердых обещаний, пока у власти находится Реджеп Тайип Эрдоган. Так что, вопрос, конечно, остается.

Я попытался выяснить у знакомых юристов, насколько можно рассчитывать на дисциплинированность и миролюбие турок при выполнении Конвенции Монтре, существуют ли механизмы правовой защиты от их возможного волюнтаризма.

Разумеется, существуют, сказали мне юристы. Можно, например, подать в суд и выяснять отношения годами, и даже в конце концов выиграть процесс. Но разве кто-то станет заниматься тяжбами, когда запертым вдруг окажется целый Черноморский флот? Он вполне в состоянии расчистить минные заграждения и уйти туда, куда захочет. Постреливая из крупных и малых калибров по берегам Мраморного моря, где полно турецких военно-морских баз.

— Выполнение Турцией положений Конвенции Монтре — вопрос не юридический, а, скорее, военный, — объяснили мне знакомые юристы.

Другими словами, согласно договоренностей между черноморскими державами, Турция в 1936 году обязалась содержать Босфор и Дарданеллы в надлежащем состоянии, регулировать очередь и предоставлять лоцманов. И все черноморские державы ей за эту непростую работу платят. Разрешений или запрещений никто никому не выдает — проход носит уведомительный характер.

Безусловно, война сводит на нет все договоренности, ни адвокаты, ни прокуроры не нужны во время боевых действий. Но признаюсь: меньше всего хочется войны с турками. Уверен, им тоже не хочется воевать с нами.

Поэтому за проливы мы можем не беспокоиться.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация