Вежливые люди
ВЛ / Статьи

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин – создатель легендарного Т-34

3-12-2015, 20:41
...
758
 

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин – создатель легендарного Т-34

Будущий инженер-конструктор родился в многодетной семье в деревне Брынчаги Ярославской губернии. После окончания церковно-приходской школы Михаил уезжает на заработки в Москву. Потом будет служба в царской армии, Западный фронт, где он будет находиться в составе 58-го пехотного полка, ранение, демобилизация.

В годы гражданской войны - в Красной армии: принимает участие в боях под Царицыным, Архангельском.
В 1921 году его, прямо из действующей армии, направляют на учебу в Москву. Именно с Москвы, а вернее, с Коммунистического университета имени Свердлова начнется путь Михаила Ивановича в науку: после будет учеба в Ленинградском машиностроительном институте.
Будучи студентом ленинградского «политеха», он начинает работу в КБ знаменитого завода им. С.М. Кирова. Там он принимает участие в создании среднего танка Т-46-5.

В декабре 1936 года Кошкин возглавляет КБ танкового отдела Харьковского паровозостроительного завода. Первый проект танка БТ-9, созданный под руководством Кошкина, был отклонен по причине многочисленных ошибок. Следует отметить, что в то время на заводе царил хаос: предыдущий начальник КБ был арестован, шли постоянные допросы инженеров, а само КБ было разделено на два направления. Но это не останавливает молодого конструктора – чертежи, над которыми работают инженеры КБ-24 лягут в основу будущего танка.
Вскоре конструкторские бюро завода будут снова реорганизованы, и единственным руководителем останется М.И. Кошкин.

28 апреля 1938 года на совещании Народного Комиссариата обороны Кошкин добивается разрешения на изготовление и испытание двух новых танков и уже в конце 1939 года новые образцы проходят испытания. Государственная комиссия приходит к выводу, что «по прочности и надежности опытные танки А-20 и А-32 выше всех выпускаемых ранее…выполнены хорошо и пригодны к эксплуатации в войсках». Лучшие результаты во время боев в Советско-финскую войну показал танк А-32. Именно поэтому в кратчайшие сроки конструктор внес доработки (броня была утолщена до 45 мм и установлена новая пушка) и представил окончательный вариант танка, который получил название Т-34. 
17 марта 1940 года на Ивановской площади Кремля танки были продемонстрированы представителям правительства. Испытания в Подмосковье и на Карельском перешейке завершились успешно и Т-34 был рекомендован для немедленной постановки на производство.

Сам конструктор заплатит дорогую цену за свой успех – не выдержав переутомления и сильнейшей простуды, Кошкин переносит сильнейшую пневмонию. Болезнь не помешала ему внести еще ряд изменений в конструкцию танка, но 26 сентября 1940 он умирает от последствий перенесенного заболевания.

Созданный Михаилом Ильичом танк станет одним из символов Великой Победы. За всю историю будет выпущено более 84 тысяч Т-34.
 
Марсель Баширов


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация